Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Мистический Петербург с посещением аптеки Пеля

Дата: 4 октября 2022
Начало: 14:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: 4
900 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по мистическим местам Петербурга
➤Посещение старейшей аптеки Пеля с таинственной экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Мифы, легенды, предания, тайны – их в Петербурге всегда было много. Где живет Призрак Белой дамы, находится Треугольник смерти и места исполнения желаний? Где являлся призрак Петра I? Какие мистические традиции сохранились до наших дней? Почему Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Блоку город казался таинственным и непостижимым, и мы во время нашей экскурсии прикоснемся к таинственной стороне Петербурга и побываем в одном из самых загадочных его мест.


Проедем по Невскому и Фонтанке, ведь даже здесь находится Аничков дворец, где являлся призрак Белой дамы и таинственная Ротонда, откуда открывался выход в иные миры.

Тайны Михайловского замка

Тайны Михайловского замка

Павла I окружало множество мистических знаков и совпадений. Он правил 4 года, 4 месяца и 4 дня. По преданию, императору суждено было умереть там, где он родился. Так и вышло – будущий правитель появился на свет в Летнем дворце, а после вступления на трон повелел выстроить на этом месте «с поспешанием новый неприступный дворец-замок». Здесь Павла и убили заговорщики. Увидим это грандиозное строение и поговорим о невероятных историях, когда-то происходивших здесь. Узнаем, почему тень императора до сих пор бродит по коридорам, перед кем явился Архангел Михаил - это дало название замку, какая надпись предрекла правителю недолгую жизнь.
По мистическому стечению обстоятельств покушение на Александра II, в результате которого он и скончался, произошло после чая в Михайловском дворце, а на месте гибели построили храм Спас-на-Крови. Рядом – Марсово поле с захоронениями жертв революции и Гражданской войны. Все три точки образуют известный треугольник смерти.



Грифонов мост

Грифонов мост

Переместимся к каналу Грибоедова, где обратим внимание на подвесной мост с необычными фигурами. Некогда рядом располагался Ассигнационный государственный банк, потому и мост назвали Банковским. А по краям посадили грифонов с золотыми крыльями. Как известно из древнегреческих мифов, эти чудовища имеют львиное тело, птичьи крылья и голову. По легенде, грифоны способны надежно охранять золото от преступных посягательств. Считалось, что фантастические существа помогут сохранить запасы государства Российского.
Увидим самый узкий мост Северной столицы, кованые решетки и причудливых «жильцов», протертых в некоторых местах. Это связано с ритуалами исполнения желаний, к которым зачастую прибегают горожане и туристы. У экскурсовода спросим, какой способ самый результативный.



Ротонда

Ротонда

Дом на Гороховой, 57 заслуженно входит в список наиболее необычных объектов. Попасть в трехэтажную ротонду можно со двора. Внутри от колонн, выставленных по кругу, тянется вверх винтовая лестница. На втором этаже располагаются входы в квартиры, а третий заканчивается куполом. В современности у этого дома довольно романтический образ – считается, что всем несчастным в любви достаточно прийти сюда и оставить надпись на стенах. Правда, пользуются «волшебным» свойством не только те, кто жаждет личного счастья. На экскурсии прочитаем много забавных надписей. Также мистикой окутан и подвал дома. Помимо слухов о масонских жертвоприношениях, ходили и другие. Говорят, что именно тут любил прятаться известный петербургский бандит Лёнька Пантелеев. Будто бы он спускался в подвал и оказывался в совсем другом месте. Другая противоречивая личность - Григорий Распутин, по слухам, он тут когда-то жил. Гид поможет нам разобраться, где правда, а где вымысел.



Дом пиковой дамы

Дом пиковой дамы

Так называют дом, который в начале XIX века принадлежал одной из самых влиятельных дам не только Петербурга, но и Европы — княгине Наталье Петровне Голицыной.
Княгиня Голицына, известная как русская Венера, была в близких отношениях с австрийской императрицей и королевой Франции. А в Петербурге, по воспоминаниям современников, «к ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день именин её удостаивала посещением вся царская фамилия».
В ней признавали прототип пушкинской пиковой дамы — старой графини, владевшей тайной трёх карт. И это неслучайно: по слухам, княгиня владела таким секретом. Историю трёх карт рассказал Пушкину внучатый племянник Натальи Петровны, он однажды начисто проигрался и бросился к бабушке с мольбой о помощи. Денег она ему не дала, но якобы открыла тайну трёх карт — и родственник отыгрался.



Сенатская площадь и Медный всадник

Сенатская площадь и Медный всадник

Побываем на Сенатской площади и увидим знаменитый Медный всадник. Нет, не даром у А.С.Пушкина памятник скачет по ночным улицам за бедным Евгением.
Легенда гласит, что во время вечерней прогулки по площади потомок царя Павел почувствовал внезапный холод и увидел высокого незнакомца, пройдя мимо, него он прошептал: «Бедный, бедный Павел». Павел узнал императора Петра.
Многие верят в то, что памятник защищает город от бед и несчастий, а по ночам Петр Великий спускается с постамента и на лошади патрулирует город



Сфинксы

Сфинксы

Обратимся и к древнеегипетской мифологии, побывав на Университетской набережной. Согласно верованиям, сфинксы олицетворяли силу и разум, могли защищать гробницу или храм от враждебных сил. Их изображали с головным платком немисом, священной золотой коброй и ожерельем. На Гранитной пристани Петербурга установлены подлинные древнеегипетские скульптуры XV века до нашей эры. Архитектор Тон включил в украшение набережной фигуры из плотного красного гранита, который добывался в каменоломнях на юге Египта. Скульптуры представляют собой львиные тела с головой Аменхотепа III. Чем прославился древний правитель? Что значат таинственные надписи на постаментах? Подробности услышим на экскурсии.



Аптека Пеля

Аптека Пеля

Вернемся к теме грифонов у старейшей российской аптеки. В свое время ученый и новатор Вильгельм Пель в лаборатории разрабатывал уникальные лекарства, которые помогали людям во всём мире. Поэтому учреждение стало символом российской фармацевтики. Но был и другой контекст. Местные жители думали, что в подвалах аптеки проводились алхимические опыты. Колдовской ореол дополняют грифоны. По легенде, они летали над Васильевским островом по ночам, а днем становились невидимыми и спали. Какое предназначение на самом деле имела башня? Какое волшебство до сих пор творится в этих стенах? Экскурсия в музее станет сказочным завершением разговора о мистическом Петербурге.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 4 октября

Время: 14:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 900.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение по мистическим местам Петербурга
- Посещение старейшей аптеки Пеля с таинственной экскурсией!


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!