Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Монастыри Гатчинской земли (Гатчина-Вохоново-Курковицы)

Дата: 22 января 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 9 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Гатчина недаром являетсся центром православной епархии. В окрестностях города некогда находились монастыри – подворья Воскресенского Новодевичьего монастыря. В советский период святыни были уничтожены, а теперь постепенно восстанавливаются. Понаблюдаем, как идет процесс возрождения духовной жизни.


Какой уникальный храм-часовню выстроили неподалеку от Петербурга? Руины какого храма называют самыми загадочными? Наши вопросы во время поездки в Гатчину и соседние деревни не останутся без ответов.

Собор Святого Апостола Павла

Собор Святого Апостола Павла

Главный храм Гатчины стоит на небольшом возвышении возле бывшей Малогатчинской улицы. Место лично выбрал император Николай I. Он решил возвести собор в честь своего отца, влюбленного в Гатчину и убитого заговорщиками. Государь участвовал в закладке храма в 1846 году. Спустя 6 лет строительство завершилось. Гид расскажет о периодах расцвета и разрухи, о судьбе собора в эпоху религиозных гонений, о главной святыне, к которой сюда стремятся верующие. Увидим сохранившиеся киоты и иконостас из темного дерева.



Покровские храмы

Покровские храмы

Увидим самый большой храм Ленинградской области, освященный в честь Пресвятой Богородицы. Его строительство велось с 1905 по 1914 год. Горожане активно помогали – и деньгами, и строительными материалами. Подключились к процессу и сестры Пятогорского Богородицкого монастыря. Они золотили церковные кресты, дубовые иконостасы и другую церковную утварь. На экскурсии узнаем много интересных фактов, например, почему фасад оставался неоштукатуренным на протяжении почти столетия. Увидим и другие гатчинские храмы, например Покровскую церковь в Егерской слободе. Голубые купола превосходно смотрятся на фоне зимнего неба.



Мариинский монастырь

Мариинский монастырь

Отправимся в село Вохоново, расположенное к западу от Гатчины. Усадьба здесь возникла в конце XVIII века. Спустя столетие ее владелец Александр Платонов подарил Санкт-Петербуржскому Воскресенскому Новодевичьему монастырю шесть с половиной десятин соснового леса для создания скита с богадельней. Вскоре его реорганизовали в независимый монастырь. К сожалению, обитель уничтожили в 1930-е годы. Сейчас идет возвращение к богослужебной деятельности. На прогулке увидим Церковь Святой Марии Магдалины, храм-часовню Святого Силуана Афонского – единственный в России. Они построены в первые десятилетия XXI века и очень любимы прихожанами.



Успенская церковь

Успенская церковь

Продолжим наше путешествие, и обязательно уделим внимание расположенной неподалеку Успенской церкви. Ее строительство стало первым важным шагом в возрождении Мариинского монастыря. В 2006 году был заложен и освящен фундамент храма. На экскурсии узнаем, кто помог в восстановлении обители и какие образцы зодчества взяты за основу при строительстве.



Курковицы

Курковицы

Посетим еще одно село близ Гатчины, где издавна велась богослужебная деятельность. В конце XIX века отставной писарь Георгий Бабанов подарил земли церкви. Так и возник Пятогорский Богородичный женский монастырь, названный в честь расположенной неподалеку помещичьей усадьбы Пятая Гора. Вскоре сюда переехала большая часть сестер из Вохоновской обители. На экскурсии узнаем, какие церкви располагались на территории монастыря, какие из них уцелели советское время и как сейчас идет восстановление. Увидим почитаемую паломниками церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Изначально это была больничная церковь святого Пантелеймона.



Руины Троицкой церкви

Руины Троицкой церкви

В завершении экскурсии посетим село Пятая Гора. Местная достопримечательность – руины Троицкой церкви, возведенной в начале XIX века в усадьбе Брискорнов возле истоков реки Оредеж. Говорят, что это самые загадочные руины в окрестностях Петербурга. Узнаем больше об этом месте от гида, после чего вернемся домой!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 22 января

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение монастырей и храмов

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!