Завораживающая северная природа покоряет сразу и навсегда, как и самобытная культура людей, населяющих суровые земли. От старинной архитектуры до современных музейных центров, от заповедников до памятников на берегу Баренцева моря – наше путешествие будет поистине разнообразным!
Многие достопримечательности Мурманской области и Карелии могут похвастать рекордным возрастом, размером или еще какой-то особенностью. Увидим самый длинный дом, древнейший вулкан, хорошо сохранившиеся петроглифы и заповедные места. Посетим уникальные музеи, полюбуемся водопадами, удивимся полуночному солнцу и побываем на краю света. Это далеко не полный список приключений, ожидающих нас!
ПЕТРОЗАВОДСК
День 1
Во время обзорной экскурсии по Петрозаводску увидим величественное здание Петрозаводского Государственного Университета 1940 года основания, памятник-фонтан «Молекула Фуллерена», здания Музыкального и Национального театров, памятник Г.Р. Державину и другие достопримечательности.
Часть экскурсии будет проходить вдоль набережной, где мы увидим арт-объекты, подаренные городу в честь 300-летия. Более необычную коллекцию уличных скульптур, чем на набережной Петрозаводска, сложно представить. Каждая композиция – презент от города-побратима, коих у карельской столицы больше 20.
На полуторакилометровой территории соседствуют французская «Спящая красавица», норвежское «Место встречи», американские «Рыбаки», немецкое «Тюбингенское панно», шведское «Дерево желаний», финская «Волна дружбы», латвийский «Кошелек удачи» и еще несколько диковинных объектов. К тому же, в районе набережной сосредоточены и другие живописные места – Петровский сад, Прибрежный парк, Белая Ротонда.
ШУНГИТ
Что за загадочный материал шунгит? Этот черный камень еще в давние времена будоражил умы ученых. Затем специалисты доказали, что минерал вбирает в себя электромагнитное излучение, радиацию и грязь. Даже самые уставшие люди чувствуют прилив сил после соприкосновения с шунгитом. Наиболее полезные породы с высоким содержанием углерода в России встречаются только в Сибири и Карелии. Посетим Центр шунгита, где заглянем в комнату, в которой стены, пол и потолок облицованы этим камнем. Для релаксации стоят удобные диваны, играет расслабляющая музыка, журчит фонтан, а свет приглушен. После расслабляющей процедуры перед ночевкой в гостинице у вас еще останется свободное время на прогулку.
Ночь в Сегеже

КАНДАЛАКША
День 2
Заглянем в самый южный город Мурманской области с поистине северной природой – он стоит в месте, где река Нива отдает воды Белому морю. Некоторые арт-объекты здесь настраивают на шутливый лад.
Аллея Дружбы – главная пешеходная зона с дорожками и местами отдыха. Первым здесь поставили памятник гренландскому тюленю Григорию. Водное млекопитающее обитает в Кандалакшском заливе, а в гранитном виде умиляет жителей и гостей Кандалакши. Там же привлекает внимание скульптура «Связь» – такой подарок сделали жители финского города-побратима Кемиярви на 500-летие Кандалакши.
Попасть на территорию первого в мире морского заповедника – Кандалакшского - непросто, так как посещение заповедных территорий имеет множество ограничений. Но сегодня мы сможем познакомиться с обитателями этого заповедника в «Музее природы Кандалакшского заповедника".
Нас ожидает познавательная экскурсия, во время которой познакомимся с природой Кандалакшского заповедника, его историей и обитателями.
В музее увидим более 200 экспонатов морских и лесных птиц, млекопитающих и других обитателей заповедника и Мурманской области. Представлены диорамы «Морское дно», «Птицы Белого моря», «Птицы Баренцева моря».
Ночь в Кировске
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «АПАТИТ»
День 3
Сказочная башня на фоне необъятных гор – так выглядит архитектурная доминанта Кировска. Заполярный город своим появлением обязан крупнейшему месторождению апатит-нефелиновой руды. Она стала сырьем для производства минеральных удобрений. Затем в Кировске открылся горно-минералогический музей, знакомящий с уникальной минералогией Хибин.
Экскурсии рассказывают о производственных процессах и основах геологии. Сегодня коллекции включают в себя более 3,5 тысяч образцов, подробные макеты горных работ, а также мультимедийные экспозиции и фиджитал-экспонаты.
Ночь в Мурманске
МУРМАНСК
День 4
В городе чтят память о земляках, отдавших жизни за Родину. На обзорной экскурсии с местным гидом увидим несколько значимых мемориалов. Грандиозный комплекс «Защитникам Советского Заполярья» в народе называют «Алёша». 35-метровая скульптура советского солдата с автоматом возвышается на 173-метровой сопке Зеленый Мыс. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности. Также мемориал включает трехгранную пирамиду, памятную стелу, два зенитных орудия и Вечный огонь. В честь «моряков, погибших в мирное время» установлен символический маяк, а перед ним – судовой якорь, куда заложена капсула с морской водой. Интересна и архитектура Мурманска. Например, первое здание в городе построено по необычной технологии. К тому же здесь находится самый длинный в России жилой дом. По сути это целый микрорайон, который тянется почти на полторы тысячи метров. Увидим и еще одного «рекордсмена» – Кольский мост протяженностью 2,5 километра.
ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»
Посетим легендарный ледокол. Его уникальность в том, что он стал первым в мире судном с ядерной энергетической установкой. Построили ледокол на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 50-е годы прошлого века при участии более пятисот предприятий страны. На протяжении 30 лет «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути, проведя во льдах тысячи судов. В этом атомном университете совершенствовались технологии и готовили кадры для атомного флота страны. Ледоход преодолел расстояние в 654 тысячи морских миль – это больше, чем трехкратное расстояние от Земли до Луны. В последние годы «Ленин» стоит на приколе в центре Мурманска, и он быстро стал одной из главных городских достопримечательностей. На борту постоянно действует выставка «Атом и Арктика», посвященная развитию атомного флота и научно-техническому прогрессу в ледовом мореплавании.
ПОЛУНОЧНОЕ СОЛНЦЕ
Необычное явление, которое можно увидеть только в Заполярье – солнечная ночь. Природное явление под названием Полярный день длится с конца мая до середины лета. Мы уже побывали на экскурсии по Мурманску при свете дня, а теперь увидим многие места ночью. При этом нам удастся прогуляться по «пустому» городу – без обилия машин и пешеходов, но в лучах солнца. Только представьте – мы сможем сфотографировать собственную тень в полночь! Те, кто бывал здесь, говорят, что сомневались во времени суток. Увидим потрясающую красоту тундры, сопок, скал, памятников – всё это, удивляясь яркому свету. Взглянем на Мурманск с совершенно неожиданных ракурсов.
* ВНИМАНИЕ! Полуночное Солнце - абсолютно природное явление, которое называется Полярный день: он длится в Мурманске 62 дня.
Для этого требуется ясная, безоблачная погода; иногда бывает плотная низкая облачность, туман, из-за которых не видно солнца.
Ночь в Мурманске
ТЕРИБЕРКА
День 5
Побываем «на краю света» – именно такое ощущение складывается в селе на берегу Баренцева моря. Удаление от цивилизации помогло сохранить здесь первозданное величие природы. По пути увидим водопад Батарейский, субарктический лес и чистые озера, затем суровую тундру, богатую грибами и ягодами. Надолго запомнятся незамерзающее море, рыбацкие домики и лодки. Есть здесь и «кладбище кораблей». Местный гид расскажет о прошлом этих судов, а также покажет местные арт-объекты. Их в Териберке множество – самые северные качели, хвост кита, деревянный трон, памятный знак «Место встречи изменить нельзя» и не только. Фотографии с прогулки по побережью получатся очень яркими! Также заедем на этноферму, где снова увидим очаровательных животных – северных оленей. Любоваться ими можно бесконечно!

В ПОИСКАХ КИТОВ*
* Морская прогулка и фотоохота на морских обитателей (около 2,5-3 часов) оплачивается дополнительно (от 5000 руб/чел) при группе от 10 чел
Могучие киты среди бурлящих волн – потрясающее зрелище, ради которого стоит отправиться на край света. Совершим морскую прогулку в окрестностях Териберки, чтобы получить шанс полюбоваться эти природным чудом. Киты заходят в бухту в разные сезоны, в определенное время высока вероятность повидаться с ними. Хотя абсолютно точно гарантировать встречу нельзя – всё зависит от ряда факторов, один из которых – погода. Также влияет время года, ведь некоторые киты предпочитают лето, другие наоборот показываются зимой. Кстати, в Териберке водятся два вида. Более мощный – горбатый, или горбач. Его отличает темно-серый, а иногда коричневый окрас спины и боков. Брюшко обычно с белыми пятнами-полосками. Горбатый достигает веса около 30 тонн и пускает пятиметровые фонтаны, приводя в восторг наблюдателей. Обитают здесь и полосатики, у них более скромные габариты – до 10 тонн. Окрас темно-серый, а брюхо и плавники белые.
** ВНИМАНИЕ! Фотоохота на китов - это поездка в дикую природу. Нет возможности 100% гарантировать вероятность встречи с китами и морскими обитателями; предсказать и повлиять на их появление никто не может.
Морская прогулка в Териберке — это наблюдение неповторимых, удивительно красивых пейзажей, которых нигде в мире больше нет.
Ночь в Мурманске
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
День 6
«Куда не ступала нога человека» – в отношении Лапландского заповедника это не просто присказка. До создания охраняемой природной территории здесь никогда не жили люди. Поэтому природа действительно дикая, что является основной ценностью этого места. Площадь одного из крупнейших в Северной Европе заповедников составляет 278 тысяч гектаров. Специалисты стремятся сохранять популяцию северного оленя. Сейчас их численность составляет около 1000 особей. Также сотрудники изучают естественный ход природных процессов, генетический фонд растительного и животного миров, уникальную экосистему Кольского полуострова. Экскурсия здесь будет весьма познавательной! А если повезет, увидим кого-то из представителей фауны. Наиболее распространенные животные Лапландского заповедника – куницы, лисицы, росомахи, лоси и норки.
Ночь в Беломорске
БЕЛОМОРСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ
День 7
Посетим местечко Залавруга, где увидим Беломорские петроглифы. Они входят в число наиболее значимых достопримечательностей Северной Карелии. Рисунки на камнях выполнили древние люди примерно 4-5 тысяч лет назад. Тогда человек верил, что изображение успешных сцен охоты принесет удачу в реальности. Потому подобные сцены встречаются здесь особенно часто. Также тут можно увидеть пляшущего человечка и, как гласит легенда, загадать желание, которое обязательно сбудется! Исследование Беломорских петроглифов велось еще с 30-х годов прошлого века. Археологи проделали огромную сложную работу, постепенно поняв ценность рисунков. Сейчас в Залавруге обустроен музей под открытым небом. Между памятниками культуры удобно гулять по мосткам, ориентироваться по указателям, можно присесть на скамейки. Особенно интересно побывать здесь после дождя, когда от влаги даже самые мелкие детали рисунков видны отчетливее.

МЕДВЕЖЬЕГОРСК
Отправимся в небольшой городок, примечательный с точки зрения истории, архитектуры и природы. Здесь проходили съемки фильма «Любовь и голуби», хотя изначально планировалось снять его в Сибири. Увидим тот самый дом, ставший на три месяца декорацией для киноленты, и услышим множество актерских баек.
Еще одна городская достопримечательность – гора Лысуха, где встречаются финские военные укрепления. Во время оккупации был создан мощный укрепрайон, а город тогда назывался Кархумяки. Линия обороны тянулась на 40 километров, а на горе размещались позиции, которые позволяли контролировать всю территорию. Кроме того, Медвежьегорск непосредственно связан со строительством Беломорканала. Он соединил Белое море с Онежским озером, через которое путь пролегал к Балтийскому морю. Строительство прошло за рекордные 20 месяцев, протяженность канала составила 227 километров, из них около 40 были искусственно вырыты силами заключенных в очень тяжелых условиях. Подробнее об истории этих мест услышим от гида.
Ночь в Петрозаводске

МНОГООБРАЗНАЯ КАРЕЛИЯ
День 8
* Входные билеты в горный парк "Рускеала" оплачиваются дополнительно (от 400 руб/чел)
* Экотропа Ахинскоски оплачивается дополнительно (от 400 руб/чел)
В заключительной части путешествия увидим особенные уголки гостеприимного озерного края. Горный парк «Рускеала» примечателен удивительной красоты скалами. В Мраморном каньоне слои камня миллионы лет перемешивались и приобрели потрясающий вид, которым нам удастся полюбоваться. Добыча мрамора здесь велась еще с XVI века, а полученный камень использовался при строительстве многих архитектурных ансамблей Петербурга. Парк «Рускеала» располагается на берегу реки Тохмайонки, знаменитой своими водопадами Ахинкоски. Цвет воды в них – красно-рыжий благодаря высокому содержанию железа и особенностям почвы. К водопадам ведет эко-тропа, на которой можно разглядеть поток с самых выигрышных ракурсов.
Также побываем в Сортавале, которую называют «самым финским городом Карелии». Увидим скандинавское наследие, доставшееся этому месту, а перед возвращением в Санкт-Петербург заглянем в Лахденпохью, известную как город ангелов и петербургских львов. Посетим "вкусное" место и попробуем разнообразные карельские настойки на северных ягодах.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 18 июня
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 50890.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Сегежа (1 ночь), Кировск (1 ночь), Мурманск (3 ночи), Беломорск (1 ночь), Петрозаводск (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Экскурсионное обслуживание:
● Обзорная экскурсия по Петрозаводску
● Обзорная экскурсия по Мурманску (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Медвежьегорску (местный гид)
➤Входные билеты по программе:
● Посещение центра Шунгита
● Музей Кандалакшского заповедника с экскурсией и мастер-классом
● Музейно-выставочный центр Апатит с экскурсией
● Программа "Полуночное солнце"
● Экскурсионная программа в Териберку с местным гидом
● Лапландский заповедник с экскурсией
● Экскурсия "Беломорские петроглифы" в Залавруге
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 750-800 рублей (НАЛИЧНЫЕ)
* ВНИМАНИЕ! Полуночное Солнце - абсолютно природное явление, которое называется Полярный день: он длится в Мурманске 62 дня.
Для этого требуется ясная, безоблачная погода; но иногда бывает плотная низкая облачность, туман, из-за которых не видно солнца.
В периоды ухудшения погоды фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты.
* ВНИМАНИЕ! ФОТООХОТА НА КИТОВ - это поездка в дикую природу. Нет возможности 100% гарантировать вероятность встречи с китами и морскими обитателями; это дикие млекопитающие, и предсказать/повлиять на их появление никто не может.
Морская прогулка в Териберке — это наблюдение неповторимых, удивительно красивых пейзажей, которых нигде в мире больше нет. Настоящий экологический оазис в северных широтах! это наслаждение скалистыми берегами, птичьими базарами, живописным водопадом и «берегом драконьих яиц».
** Обязательно иметь при себе паспорт либо заверенную копию, для детей - свидетельства о рождении, т.к. в море работает пограничный контроль.
** В море значительно холоднее, чем на берегу, поэтому возьмите с собой теплые вещи, также может пригодиться дождевик и удобную теплую обувь на нескользящей подошве
** Плотный прием пищи перед Морской прогулкой - нежелателен, даже если Вас обычно не укачивает.
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
● Морская прогулка и фотоохота на морских обитателей - от 5000 руб/чел (при группе от 10 чел)
● Входные билеты в горный парк Рускеала: 600 руб/взрослые, 400 руб/пенсионеры 60+, студенты, 350 руб/школьники
● Экотропа в Ахинкоски: 500 руб/взрослые, 400 руб/пенсионеры, студенты, дети до 14 лет
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено).
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!