Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

"Мурза" изящной словесности (Экскурсия о Г.Р.Державине с посещением музея-усадьбы на Фонтанке)

Дата: 21 октября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: 0
990 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Он бывал и приземлённым, и возвышенным.
Признанный поэт империи, Гавриил Романович Державин в разные годы был наместником двух губерний, кабинет-секретарём Екатерины Второй, президентом коммерц-коллегии и министром юстиции. В домашнем ли халате или в парадном камзоле - оставался поэтом и царедворцем, избранным служителем муз и убеждённым государственником, неистовым ревнителем правосудия и тонким дипломатом - всё разом…


На экскурсии мы узнаем о жизненном пути Державина, его просветительской и административной деятельности, непростых отношениях с императрицей Екатериной II и великими современниками, о двух музах его души: сердечной «Пленире» и рассудочной «Милене», о его достоинствах и слабостях, успехах и ошибках.

Дом «министра просвещения»

Дом «министра просвещения»

Сначала отправимся к особняку, построенному архитектором Саввой Чевакинским для Ивана Шувалова, которого современники называли «министром новорожденного русского просвещения». Здесь вы узнаете о «шуваловской» гимназии в Казани, об отроческих годах Державина, о любимых школьных предметах будущего поэта (и это не литература и не история!).

Почему Державин называл себя «мурзою»? За какие заслуги царедворец Шувалов определил «мурзу» в прославленный полк лейб-гвардии? Узнаем на экскурсии.



Лейб-гвардии «картёжник»

Лейб-гвардии «картёжник»

Далее отправимся в Литейную часть города, где сохранилась планировка бывшей военной слободы с улицами-ротами, увидим главный полковой храм, восстановленный после сильного пожара архитектором В.П. Стасовым в 1825 -1829 годах.

По словам современника поэта, «ничто так сильно не портило благородное дворянство, как гвардия: в ней служа, делались повесами, шалунами, мотами, буянами, расточали свои имения». Здесь мы вспомним о самом безрадостном периоде жизни Державина, когда он служил рядовым солдатом, «ел хлеб с водой, марал стихи» и чуть было не стал карточным шулером, «научился заговорам и всяким игрецким мошенничествам».

Почему дворянину пришлось служить бок о бок с бывшими крестьянскими парнями? В чём заключался взаимовыгодный «бартер» с сослуживцами? Каким образом Державин оказался участником дворцового переворота 1762?



«…Петь Румянцева сбирался, Петь Суворова хотел…»

«…Петь Румянцева сбирался, Петь Суворова хотел…»

Сделаем остановку у музея Суворова, напоминающего древнерусскую крепость и украшенного мозаичными картинами. С будущим генералиссимусом Державин познакомился в юности, когда работал в комиссии по расследованию дел сообщников Емельяна Пугачева.

Это им, великим современникам: полководцам П. Румянцеву и А.Суворову, «наперснику северной Минервы» Г.Потёмкину - посвящены державинские строки: «…Мир без нас не позабудет Их бессмертные дела». От музея Суворова наш путь лежит в Таврический сад. Экскурсовод расскажет о диковинах потёмкинской усадьбы, выполненных И.Кулибиным. Этот мастер-самородок явился причиной грандиозной ссоры Державина с его былой покровительницей и почитательницей – княгиней Дашковой.
Чем провинился поэт, которому княгиня «наговорила премножество грубостей»? В какое стихотворение вылилось размышление поэта о судьбе Потёмкина? Это и многое другое узнаем на прогулке.



Личный секретарь «Фелицы»

Личный секретарь «Фелицы»

У памятника «Фелице» вспомним слова растроганной государыни об авторе оды: … меня так коротко знал, умел так приятно описать, что я, как дура, плачу…

Услышим рассказ о государственной деятельности Державина, расследовании крупных финансовых афер, оправдании невиновных. Вспомним и о не самой достойной странице державинского наследия: прославлении Зубовых в пору их фавора.

Какой подарок «Мурза» получил «из Оренбурга от Киргизской царевны»? Что привело к печальной констатации: императрица управляет государством по политике, а не по святой правде?
Узнаем на экскурсии.



Музы поэта

Музы поэта

Далее осмотрим дом на Садовой улице, где Гавриил Романович поселился после женитьбы на юной Катерине Бастидон – пленившей его сердце и получившей поэтическое имя «Пленира». Они прожили душа в душу 16 лет. Второй брак, с Дарьей Дьяковой – «Миленой», оказался также продолжительным и сердечным, хоть и задумывался по расчёту.

К какой «нации» принадлежала Пленира? Кто был её «молочным братом»? Почему родственники Милены стали её «лучшим приданым»?
Об этом расскажет экскурсовод.



Усадьба на Фонтанке

Усадьба на Фонтанке

Заключительная часть экскурсии пройдёт в городской усадьбе поэта, которую построил его задушевный друг – Николай Львов. Мы побываем в домашнем театре, увидим Соломенную гостиную, оригинальную комнату "Диванчик", рабочий кабинет Державина с «хитрыми» предметами мебели: шкафами-обманками, столом с "подъемным налоем", диваном с тумбами по бокам, в ящиках которых хранились "проекты по делам службы" и "стихотворство".





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 21 октября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 990.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея-усадьбы Г. Р. Державина с экскурсией

Внимание! Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!