Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Музыкальные звуки Петербурга с посещением Музея граммофонов (QR-код)

Дата: 24 февраля 2022
Начало: 14:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Смирнова Анна Олеговна
Осталось мест: более 4х
1 100 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Музыка и театральное искусство всегда шли рука об руку. Особенно одаренные люди рождались в Петербурге, и старинные здания помнят немало талантов. Как возникали труппы, что включали в репертуар, какие трудности и радости переживали – об этом и многом другом поговорим на экскурсии, посвященной развитию музыки в культурной столице России.


Как звучит инструмент, считающийся одним из самых сложных? Какие секреты хранят культурные учреждения на Площади Искусств? Как руководители Капеллы боролись с простудами певчих? Как клоун стал коллекционером? Проедем по интересным местам города и прикоснемся к прекрасному.

ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ

ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ

С места, где сосредоточены крупнейшие учреждения культуры, начнется наше погружение в чарующий мир музыки. Значимый театр – Михайловский, открыл двери для зрителей в 1833 году. Внешне здание ничем не выделялось из ансамбля площади, блеск и шик раскрывались только перед посетителями. Наряду с великолепными постановками, можно было наслаждаться интерьером с зеркалами, хрусталем, живописью и лепниной. Долгое время у Михайловского не было своей труппы. Почему, и когда это изменилось, узнаем из рассказа гида.

Увидим и театр Музыкальной комедии. В основе репертуара лежат оперетты и мюзиклы. Один из старейших театров России размещается в здании, построенном в самом начале XIX века. Примечательна работа артистов в годы войны. В отличие от других учреждений культуры, эвакуированных вглубь страны, театр музкомедии прошел с ленинградцами тяжелый путь. Узнаем, как звезды сцены учились владеть оружием и тушить зажигательные бомбы. По соседству находится и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии. Столетие назад он стал центром музыкальной жизни Петербурга. На экскурсии узнаем, какие великие музыканты здесь выступали и презентовали произведения, впоследствии ставшие классикой.



ПЕВЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА

ПЕВЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА

Четвертый по ширине мост Петербурга носит название Певческий. Вопреки «имени», нет традиции исполнять здесь какие-нибудь песни. А название появилось, потому что переправа ведет к Певческой капелле. Эта организация включает в себя старейший в стране профессиональный хоровой коллектив. Еще в XV веке Иван III учредил Хор государевых певчих. Пройдем по мосту с чугунными ажурными решетками, прекрасными, как отдельные произведения искусства, и полюбуемся зданием капеллы. Фриз ее концертного зала украшают имена 7 деятелей, послуживших русскому церковному пению. Услышим их истории и узнаем, чем примечательны дворы Капеллы, соединяющие Дворцовую площадь с Большой Конюшенной. Полюбуемся художественным оформлением территории.



КОЛОКОЛЬНЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА

КОЛОКОЛЬНЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА

Обратим внимание на шпиль Петропавловского собора, который видно практически из любой точки исторической части города. Высота колокольни, долгое время являвшейся самым высоким зданием Петербурга, составляет 122 метра. Но ее привлекательность не только в выдающихся размерах. Здесь располагаются более 100 колоколов, треть из которых сохранилась с середины XVIII века. Также установлен необычный музыкальный инструмент – карильон. Звуки издают колокола, но для этого нужно ударять по клавишам и педалям. Периодически в Петропавловском соборе организуют концерты карильонной музыки. А мы на экскурсии послушаем историю этого инструмента и узнаем о некоторых его хитростях.



МЮЗИК-ХОЛЛ

МЮЗИК-ХОЛЛ

Переезжаем в Александровский парк, где располагается Мюзик-Холл, любимый петербуржцами музыкальный театр. Его история началась столетие назад. Исаак Дунаевский, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов – эти персоны не нуждаются в представлении, и все они когда-то выходили на сцену Мюзик-Холла. Позднее театр был закрыт и пережил «второе рождение». Кто поспособствовал этому? Какими постановками театр радует публику сегодня? Об этом и многом другом расскажет гид.



МУЗЕЙ ГРАММОФОНА

МУЗЕЙ ГРАММОФОНА

Побываем в уникальном музее, который действует уже почти четверть века. Такой коллекции в России больше нет! А создателем стал клоун Владимир Дерябкин – ученик Олега Попова. Как он сам про себя говорит: «ни одного дня не прожил неинтересно».

Плодом работы стала коллекция экспонатов, которые Владимир Игнатьевич начал собирать еще в юности. По сути, здесь представлена вся история развития мировой звукозаписи. Увидим фонографы и граммофоны, почти все действующие и превосходно звучащие. Особое удовольствие в век цифровых технологий послушать, к примеру, Шаляпина на пластинке. А если повезет, нам даже доверят поменять иголку у граммофона. После занимательной экскурсии попьем чая с баранками и сможем поделиться впечатлениями от удивительного дня.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 февраля

Время: 14:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1100.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея граммофонов с чаепитием

При посещении дворца при себе необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение!

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!