Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Не картофелем единым! Гастрономический тур в Беларусь (Минск, Заславль, Радошковичи, Нарочь, Полоцк)

Дата: 26 мая 2025 • Пн
Отправление: 07:00
Продолжительность: 5 дней
Руководитель группы: Анна Смирнова
Осталось мест: более 4х
32 950 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Минск (4 ночи)
➤ Завтраки в отелях
➤Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Минску (местный гид)

➤ Входные билеты по программе:
● Музей белорусской маляванки с экскурсией
● Этнографический комплекс "Мельница" и "Кузница" с экскурсией
● Парк "Улитка" в Радошковичах с экскурсией и дегустацией
● Аптекарский сад с экскурсией
● Дендросад “Нарочанский” с экскурсией
● Винокурня " Нарочь" с экскурсией и дегустацией
● Козеферма "ДАК" с с экскурсией и дегустацией
● Лидский замок с экскурсией
● Музей Лидского бровара с экскурсией и дегустацией


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Что в Беларуси самое прекрасное? Старинные замки и храмы? Потрясающая природа? Народное творчество? Безусловно, все это привлекает внимание. Но еда и напитки – то, ради чего тоже стоит не раз приехать в гостеприимную дружественную страну!


Алкоголь, сыр и даже улитки, приготовленные по особенным рецептам – всё это нам предстоит попробовать во время путешествия. В культурную составляющую программы войдут посещения самобытных музеев. А от озер и леса придут в восторг даже убежденные любители жизни в мегаполисе. Впрочем, города мы тоже посетим – насладимся динамичным темпом Минска и умиротворенностью Полоцка.

МИНСК

МИНСК

День 1-2

Первый день путешествия проведем в дороге, но будем делать технические остановки и пообедаем, чтобы не слишком утомиться.
Ночь проведем в Минске, а утром, полные сил, отправимся на обзорную экскурсию. Сколько в городе сохранилось старинных зданий после разрушительного советского периода? Почему национальная библиотека получила народное прозвище «Алмаз знаний»? Какое предание связано с крупнейшим католическим храмом Минска? О великолепном городе можно рассказывать долго. Местный гид выберет самые интересные факты, например, о площади Независимости и ее легендарных подземных ходах, башнях-близнецах и их отличиях, культурной жизни и историческом прошлом столицы Беларуси. После прогулки по чистым ухоженным улочкам Минска отправимся в Заславль.



МУЗЕЙ МАЛЯВАНКИ

МУЗЕЙ МАЛЯВАНКИ

Неподражаемые по красоте расписные настенные ковры стали отдельным видом белорусского прикладного искусства. На них изображают букеты цветов, фрукты, листья, зверей и птиц. В прошлом подобные изделия создавали практически в каждой деревне. Составление коллекции началось еще в 80-е годы прошлого века. Сотрудники Историко-культурного музея «Заславль» повсюду собирали произведения народных художников. Так небольшой городок неподалеку от столицы прославился на всю страну. В прошлом году открылся музей с богатейшей коллекцией маляванок – плодами работы более 180 мастеров. На экскурсии нам расскажут историю собрания: то, что первыми поступлениями стали именно расписные ковры, вышло случайно, но именно это заложило основную тенденцию. При посещении узнаем, как искали экспонаты, и в каких районах Беларуси больше всего распространен данный вид искусства.



МЛЫН И КУЗНЯ

МЛЫН И КУЗНЯ

Не коврами едиными известен Заславль. Историко-культурный заповедник включает деревянные строения, знакомящие с особенностями быта белорусов прошлого и позапрошлого веков. Здесь царит необыкновенно теплая атмосфера. Увидим млын – единственную в стране сохранившуюся паровую мельницу. Впервые сооружение появилось в городе в 1910 году в здании крахмального завода. После оно сгорело, но вскоре было отстроено заново. Затем пожароопасный объект перенесли подальше от жилых домов – там мельница стоит до сих пор. Она действовала в советские годы, но из-за ветхости конструкции в итоге стала музейным экспонатом. Также посетим кузницу, где с точностью восстановили всё оборудование начала XX столетия, и сможем рассмотреть инструменты и оборудование, которыми пользовались мастера.



ПАРК УЛИТКА

ПАРК УЛИТКА

Вопреки названию, парк в местечке Радошковичи стал местом обитания не только улиток, но и многих животных. Здесь можно встретить альпак, сурикатов, дикобразов, сахарных поссумов, домашнюю декоративную птицу, вплоть до кудрявых курочек. Отдельная территория отдана попугаям – на ней живут более 250 особей. А на улиточной ферме разводят средиземноморских и африканских улиток. В равной степени поражают и крошечные Helix Aspersa Muller, и гигантские ахатины. Нам расскажут об особенностях содержания моллюсков и поведают увлекательные факты. К тому же в Радошковичах развивают гастрономию Прованса. В парке подают улиток с прованским и бургундским соусом. На дегустации оценим вкус французской экзотики с белорусским колоритом!

Ночь в Минске



АПТЕКАРСКИЙ САД

АПТЕКАРСКИЙ САД

День 3

Нарочанский край славится хорошей экологией, а еще, его признают одним из самых живописных в стране. Поэтому неудивительно, что именно здесь появился удивительный «мир растений». Собрание ботанических коллекций Аптекарского сада включает в себя растения с просторов Беларуси и даже других стран – их привезли сюда и адаптировали к непривычному климату. Здесь выращивают и культивируют многие редкие лекарственные растения из разных уголков мира. Специалисты применили многовековой опыт и знания европейских монастырей, а также современные технологии ландшафтного дизайна. Побываем в тихом уголке живой природы, где узнаем о выращивании, сборе и сушке лекарственных растений. А в местной лавке можно купить сборы, веники для бани и другие приятные сувениры.



ДЕНДРОСАД

ДЕНДРОСАД

Более 20 лет в нацпарке «Нарочанский» действует дендрологический сад. Он занимает площадь 16 гектаров и создан для сбора коллекционного фонда растений, не встречающихся в естественных условиях в Беларуси. А те, что встречаются, специалисты призваны сохранить. Всего насчитывается свыше 500 пород: хвойных и лиственных, плодово-ягодных деревьев и кустарников, декоративных и лекарственных растений, пряных трав. Дендросад разделен на четыре зоны. Крупнейшая из них знакомит с природой Беларуси. Остальные посвящены Кавказу, Дальнему Востоку и Северной Америке. В саду проложены удобные дорожки, поэтому гулять здесь – одно удовольствие!



ОЗЕРО НАРОЧЬ

ОЗЕРО НАРОЧЬ

После знакомства с поразительным миром растений у нас останется немного свободного времени, чтобы прогуляться в тишине и уложить в голове полученные знания. Как нельзя кстати придется расположенный рядом водоем, радующий пейзажами. Нарочь – не просто крупнейшее озеро страны, но и ее визитная карточка. Площадь «Белорусского моря» составляет почти 80 квадратных километров, а вот глубоким его не назовешь. В среднем показатель достигает 9 метров. О происхождении Нарочи есть несколько версий. По легенде, оно появилось из разбитого зеркальца. Ученые же склонны думать, что тысячелетия назад гигантский ледник растаял, и возник огромный водоем. Прогуляемся по берегу и оценим его красоту.



ВИНОКУРНЯ

ВИНОКУРНЯ

Следующим на нашем маршруте будет предприятие, основанное более 175 лет назад. Здание завода построил князь Свентаржицкий – представитель знаменитого дворянского рода. В винокурне «Нарочь» производят крепкие алкогольные напитки, питьевую и минеральную воду, сохраняя и совершенствуя старинные методы. На экскурсии нам расскажут о секретных технологиях, благодаря которым продукция получает неповторимый вкус и аромат. Пройдем по купажному и коньячному цехам, спиртохранилищу, цеху розлива воды и цеху с новой дистилляционной установкой. На каждом этапе пояснят, для чего нужны те или иные процессы. Результатами производства побалуем себя на дегустации, где нам дадут попробовать разные виды напитков. Весь ассортимент доступен к покупке на месте в фирменном магазине.

Ночь в Минске



ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ДАК»

ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ДАК»

День 4

После завтрака в отеле продолжим наше приключение.
Посетим «Козье царство» – семейную ферму Крыловых, которая входит в число крупнейших в Беларуси. Летом тут действует парк развлечений «Кукуполис» – так называется сделанный в кукурузе лабиринт. Мы познакомимся с милыми обитателями хозяйства: козлятами, кроликами, гусями. Владельцы расскажут о своем «детище», а мы проедем по полям на «паровозике» - для комфортного перемещения гостей здесь приспособили трактор с вагончиком. Также нас ждет дегустация продукции из козьего молока, которая готовится по проверенным рецептурам. На ферме производят молоко, йогурт, творог, пять видов сыра. Понравившиеся угощения здесь можно купить в качестве вкусных сувениров.



ЛИДСКИЙ ЗАМОК

ЛИДСКИЙ ЗАМОК

Город Лида – крупный промышленный центр, но именно здесь находится один из наиболее ценных памятников оборонительной архитектуры страны. Замок в начале XIV века заложил великий князь Гедимин. Форпост сделали целиком каменным. Его стены толщиной до 2 метров сложены из больших валунов. По диагонали расположены две башни в углах замка. Нам посчастливится побывать в них во время экскурсии, и узнать, что размещалось здесь в давние времена. Лидский замок много раз пытались захватить, но это практически не удавалось. Только после нападения русской артиллерии, а потом и шведских захватчиков, крепость утратила оборонительные функции. Но облик сооружения продолжил вдохновлять художников – благодаря их материалам удалось восстановить памятник архитектуры в XX столетии. Побываем в замковом дворе, южной и восточной боевых галереях, и послушаем рассказ об славном прошлом этого места.



МУЗЕЙ ЛИДСКОГО БРОВАРА

МУЗЕЙ ЛИДСКОГО БРОВАРА

Первые упоминания о пивоварне в этих краях датированы XVI веком. В 1876 году лидский мещанин Носель Пупко построил пивзавод. Спустя 140 лет пивоварня подтвердила статус старейшей в стране. Более подробно историю производства пенного в Беларуси узнаем при посещении тематического музея. Он открылся пару лет назад в старинном здании, откуда берет начало знаменитое предприятие. Здесь увидим множество экспонатов, в том числе, интерактивных. Как возникла пивная этикетка, кто придумал бокал, как выглядит пивная «таблица Менделеева» – нам предстоит узнать много нового! Увидим бутылки завода Пупко конца XIX – начала XX века, послушаем о сортах пива и напитков, и научимся правильно их дегустировать.

Ночь в Минске



Спасо-Евфросиниевский монастырь

Спасо-Евфросиниевский монастырь

День 5

После завтрака отправимся в Полоцк, где посетим древнейший и крупнейший православный центр Беларуси. Обитель основала в XII веке преподобная Евфросиния Полоцкая. Наиболее значительное сооружение монастыря – Спасо-Преображенский храм. Памятник зодчества сохранился до наших дней, хотя и с небольшими перестройками, случившимися в эпоху классицизма. Даже в советские годы церковь работала, долгое время оставаясь единственным работающим храмом Полоцкой епархии.

После посещения обители с прекрасным настроением отправимся в обратный путь, в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 мая

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 32950.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Минск (4 ночи),
➤ Завтраки в отелях
➤Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Минску (местный гид)

➤ Входные билеты по программе:
● Музей белорусской маляванки с экскурсией
● Этнографический комплекс "Мельница" и "Кузница" с экскурсией
● Парк "Улитка" в Радошковичах с экскурсией и дегустацией
● Аптекарский сад с экскурсией
● Дендросад “Нарочанский” с экскурсией
● Винокурня " Нарочь" с экскурсией и дегустацией
● Козеферма "ДАК" с с экскурсией и дегустацией
● Лидский замок с экскурсией
● Музей Лидского бровара с экскурсией и дегустацией


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты : в этом туре доплат нет

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (на территории России от 600 руб/обед, на территории Беларуси - от 25 бел.рубл)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, БЕЛОРУССКУЮ ВАЛЮТУ, КАРТУ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ «МИР», на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!