Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Неизведанный Васильевский (с посещением здания Оптического института и смотровой площадки)

Дата: 8 июля 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Есть места!
980 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Васильевский остров часто называют «истинным Петербургом». Как и сам город, его можно открывать бесконечно. Что спрятано в его дворах? Какие тайны скрывают парадные фасады набережной? Какие гениальные идеи рождались в умах его обитателей? Приглашаем взглянуть на Васильевский остров с необычной стороны на нашей увлекательной экскурсии.


Мы увидим «парадную» часть Стрелки, но откроем ее заново. Заглянем в место, которое долгое время было скрыто от посторонних глаз. Государственный Оптический Институт – роскошное здание, которое удивит не только своей историей, но и смотровой площадкой. Мы посмотрим на Васильевский остров с такого ракурса, от которого сердце начинает трепетать в груди еще сильнее! Мы заглянем во дворы и парки, проедем по линиям и проспектам. И проникнемся «тем самым» Петербургом, о котором все говорят.

Стрелка и Биржа

Стрелка и Биржа

Стрелка Васильевского острова – это настоящий музей под открытым небом. Здесь гармонично соседствуют разные архитектурные стили. А каждый уголок готов поведать особенную историю. Каким видел это место Петр I? И почему он не воплотил задумку до конца?

В конце XVIII века здесь построили Биржу. Сначала деревянную, затем из камня. Величественную композицию с Биржей и Ростральными колоннами спроектировал Тома де Томон. Затем на Стрелке построили Академию наук. Двухэтажное творение Джакомо Кваренги служило ярким примером классицизма.

Мы полюбуемся давно знакомыми местами, но откроем их с еще одной стороны. Поговорим о Петре Великом и застройке Васильевского острова.



Шедевр неоклассицизма, смотровая площадка и окрестности

Шедевр неоклассицизма, смотровая площадка и окрестности

Государственный Оптический Институт – жемчужина, которая долгое время была скрыта от посторонних глаз. Огромное помпезное здание волею судеб очутилось внутри двора на режимной территории. Увидеть его можно было только через забор с колючей поволокой. Роскошная мраморная лестница, чарующая потолочная роспись, причудливые фестоны – у нас, наконец, появился уникальный шанс побывать в этом месте с экскурсией и увидеть все это своими глазами. Мы не только рассмотрим удивительное историческое здание во всех деталях. Нас ждет одна из лучших смотровых площадок Васильевского острова. С этого ракурса вы его еще не видели.

Неподалеку находится еще два любопытных объекта. Это памятник академику Сахарову и библиотека Академии Наук – одна из крупнейших в мире. Какой вклад в науку внес академик Сахаров? Как сформировалась богатейшая коллекция изданий и документов и какое отношение к ней имеет секретарь Петра Великого? Почему буквы на фасаде здания выбиты ассиметрично? Мы поднимем самые интересные вопросы и отыщем ответы на них.



Ансамбль Университетской набережной

Ансамбль Университетской набережной

Здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, Академия наук – на Университетской набережной один за другим выстроились творения лучших архитекторов своего времени. В таком месте могли бы стоять лишь императорские дворцы и особняки знатных вельмож. Однако часть земли на Васильевском острове была отдана под «храмы наук» и госучреждения. Среди них и два дворца: Петра II и Меншиковский. Оба они оказались совсем не тем, для чего строились. Выясним, почему. «Лицо Петербурга», как и задумывал Петр I, получилось впечатляющим и символичным. На экскурсии мы поговорим не только об архитектуре. Заглянем глубже и проследим историю.



Сквер, сад и кино-переулок

Сквер, сад и кино-переулок

Васильевский остров – это не только архитектурная диковинка. Стоит немного отойти от набережной – и тут же попадаешь в живописные парки. Один из них – Румянцевский сквер. Раньше здесь проходили парады и смотры. Сейчас это тихий уголок, в котором приятно перевести дух. Кто и зачем поставил здесь обелиск? Почему сад часто называют Соловьевским? Ответим на эти вопросы и пройдемся по улице Репина – одной из самых кинематографичных в нашем городе. Вместе вспомним ее лучшие «роли». Еще одно вдохновляющее место – двор Академии Художеств. Здесь мы вспомним, как она появилась, какое значение имела, как развивалась. И поговорим о самых выдающихся выпускниках.



Храмы и соборы Васильевского

Храмы и соборы Васильевского

И даже главные храмы Васильевского острова не похожи один на другой. У каждого есть своя история. Особенная, трогательная, важная. На Андреевский собор вечно «не хватало» материалов, но в итоге «долгострой» получился чудесным. Собор святого Михаила выглядит так, будто построен давным-давно, но на самом деле это только стилизация под готику конца XIX века. Церковь Трех Святителей ценна тем, что почти не поменяла облик за 250 лет существования. Мы поговорим о самых интересных храмах Васильевского острова. Полюбуемся ими, вспомним историю и необычные факты.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 08 июля
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 980 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение здания Государственного Оптического института с осмотром интерьеров
- Подъём на смотровую площадку ротонды ГОИ


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!