Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Неизвестная Чувашия (Чебоксары, Чуваш Керем, Малый Сундырь, Цивильск, Мариинский Посад, Шоршелы, Мокры, Алатырь, Владимир)

Дата: 12 августа 2025 • Вт
Отправление: 07:00
Продолжительность: 6 дней
Руководитель группы: Сергей Колодежный
Осталось мест: более 4х
33 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир (1 ночь), Чебоксары (3 ночи), Владимир (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 3, 4 дни)
➤Экскурсионное обслуживание:
● Обзорная экскурсия по Чебоксарам (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Владимиру (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Этнографический комплекс "Чуваш Керем" с экскурсионной программой и мастер-классом
● Малосундырская сыроварня с экскурсией и дегустацией
● Музей пива с экскурсионной программой и дегустацией
● Тихвинский Богородицкий монастырь в Цивильске с экскурсией
● Пешеходная прогулка на мыс "Птичий полет" и "Государеву гору"
● Храм Успения Пресвятой Богородицы в Акулево
● Свято-Троицкий мужской монастырь с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Народ народу – друг и брат», – поётся в гимне Чувашской республики. Чтобы понять истинный смысл этой строки, отправимся в большое путешествие в край потрясающей природы и культурного богатства. Постараемся охватить всё самое интересное – от памятников архитектуры и храмов, до разнообразных смотровых площадок.


Прогуляемся по столице региона, узнаем, как накапливалось национальное богатство, побываем в уникальном этнографическом комплексе. Попробуем приготовленные с любовью угощения, заодно постигнем секреты производства сыров и пива. Привезем красочные фотографии с самой высокой точки Чувашии и горы, покорившей саму Екатерину Великую! Побываем на родине космонавта Николаева, посетим несколько старинных монастырей и полюбуемся загадочным виадуком.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Ранним утром выезжаем из Санкт-Петербурга.
Первый день проведем в дороге, но благодаря комфортабельному автобусу с откидными креслами, она не будет утомительной. Сопровождающий расскажет, в каких городах нам предстоит побывать, уделит внимание деталям программы.


Ночь во Владимире



ЧЕБОКСАРЫ

ЧЕБОКСАРЫ

День 2

Чебоксары – столица Чувашии. Над просторами города величественно простирает руки монумент Матери-Покровительницы. Город разделен пятью мелкими речками, протекающими по оврагам.
Знакомство со столицей Чувашии начнем на самой высокой смотровой площадке, расположенной в Парке Победы. Отсюда хорошо просматривается городской рельеф.
Во время обзорной экскурсии с местным гидом узнаем историю города и отрасли его современного развития: экономика, промышленность, культура. Насладимся чистым воздухом зеленых насаждений и видами Волги.
Обратим внимание на Введенский Кафедральный собор середины XVII века с масляной росписью на стенах и потолках начала XVIII века, Сквер Чапаева и Президентский бульвар. Пройдем по Красной площади с ее необычными скамейками-витринами, Камнем мудрости и скульптурами. Совершим прогулку на лирической Аллее Любви, а также осмотрим старейшую в стране действующую тюрьму, построенную в XVII веке.

Ночь в Чебоксарах



ЧУВАШ КЕРЕМ

ЧУВАШ КЕРЕМ

День 3

Как можно прикоснуться к национальной культуре Чувашии? Только побывав в месте, где уделяют особое внимание обычаям, ремёслам, сохранению народной памяти.
Этнопарк «Чуваш Керем» интересен по нескольким причинам. Комплекс включает городище «Чемень Карди» – своего рода музей под открытым небом. Прогулка по крепости даст представление о жизни и быте древних воинов. Также посетим Музей Суваро-Булгар – так называли далеких предков чувашей. Историю народностей передают экспонаты, бережно собранные по деревням. Еще одно интереснейшее место – Музей почты. Нам расскажут о реально существовавшей станции Стан Ял Симбирского почтового тракта, образованной по указу Екатерины II. Здесь меняли лошадей, пересаживались в кареты и другие повозки. Кроме того, тут путники могли переночевать. Помимо разговоров о традициях и обрядах в этнопарке нас будут ждать мастер-класс по созданию чувашских амулетов, обед и дегустация национальных блюд и напитков Чувашии.



МАЛОСУНДЫРСКАЯ СЫРОВАРНЯ

МАЛОСУНДЫРСКАЯ СЫРОВАРНЯ

Полтора десятка видов сыра, творог, йогурты – всё это производят в Малосундырской сыроварне. Адыгейский, качета, российский, сулугуни, чечил, национальный сыр чакат – вот неполный перечень сортов, которыми радуют потребителей.
На предприятии нас гостеприимно встретят, расскажут об истории и некоторых секретах производства. От теории перейдем к практике, побывав на мастер-классе. Попробуем самостоятельно произвести сыр «косичку», а помогать нам будет опытный технолог. На собственном опыте убедимся, что приготовление сыра – настоящий антистресс!
А на дегустации полакомимся местной продукции.



МУЗЕЙ ПИВА

МУЗЕЙ ПИВА

Чувашия испокон веков была краем культуры пивоварения. Поэтому немудрено, что пиво является национальным напитком чувашей и обязательным угощением на всех праздниках.
И даже на гербе республики изображена лоза с шишечками, ведь в регионе выращивают 90% российского хмеля. В тематическом музее собраны коллекции пивных бутылок, кружек, кувшинов, пробок и этикеток разных времен. Некоторые экспонаты позволяют полностью восстановить технологию древнего пивоварения.
Мы увидим подлинную античную керамику, археологические находки из Месопотамии – в черепках от сосудов некогда варили пенный напиток или хранили ингредиенты для него. Также здесь представлены окаменевшие зёрна из древней пивоварни возрастом 5 тысяч лет. Не менее интересно будет узнать историю более современных кружек, например, одну из них выпустили специально к Олимпиаде в Мюнхене 1972 года.
После экскурсии, в ресторане при музее, отведаем несколько сортов свежесваренного пива. Во время дегустации узнаем много о чувашских обрядах, связанных с процессом пивоварения, послушаем народные русские и чувашские песни, а самые активные гости получат памятные сувениры.

Ночь в Чебоксарах



ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 4

Отправимся в небольшой городок Цивильск, где действует старинный монастырь. История его основания связана с крестьянской войной под предводительством Степана Разина. После длительных набегов разбойников местной жительнице Иулиании Васильевой было видение Богоматери Тихвинской. Та сказала, что мятежники город не возьмут, и в благодарность за спасение жители должны будут построить монастырь. Первой возвели деревянную церковь во имя Вознесения Господня.
В XVIII веке обитель несколько раз менялась – была мужской, женской, потом снова мужской. Во второй половине XIX столетия монастырь пришел в упадок, были даже предложения о закрытии, но жители Цивильска высказались за сохранение святынь. В советское время монастырь занимали детский дом, училище, школа-интернат, военная часть и госпиталь. Храм Тихвинской иконы изменился до неузнаваемости. И только в конце XX века началось возрождение обители. О его ходе и наиболее значимых святынях мы узнаем на экскурсии.



МЫС «ПТИЧИЙ ПОЛЕТ»

МЫС «ПТИЧИЙ ПОЛЕТ»

Посетим поистине живописное и волшебное место. Самая высокая точка в Чувашии над уровнем Волги привлекает естественной обзорной площадкой. Она располагается на высоте 190 метров и носит название «Птичий полет». Сможем полюбоваться захватывающими видами на Волгу, которая извивается лентой, островами и заливными лугами в устье реки Аниш, на Казанский затон, разлив реки Илеть. Вдалеке виднеются даже леса республики Марий Эл.
Местные жители любят приезжать сюда по значимым поводам, будь то свадьба, призыв в армию или последний звонок. В этом нет ничего удивительного – мыс невероятно живописен. Перед посещением стоит проверить уровень заряда на телефоне, ведь здесь точно захочется сделать много красочных фото, которые потом еще долго будут напоминать о поездке.



ГОСУДАРЕВА ГОРА

ГОСУДАРЕВА ГОРА

Еще одну порцию завораживающих видов получим в Мариинском Посаде. Здесь высится Государева гора, названная так в честь Екатерины Великой. Императрицу очаровали приволжские ландшафты, когда она по пути в Казань навестила Сундырь – так раньше назывался город. В честь визита государыни местная знать устроила пышный прием на горе – так и появился топоним. Позже была заложена Екатерининская дубовая роща.
Полюбуемся панорамой – как на ладони видны город, река и живописные окрестности. Но и это не единственная причина приехать сюда. У подножия горы бьет множество родников с целебной водой. Считается, что она помогает вылечить заболевания органов зрения и слуха. В окрестностях Государевой горы также добывают разноцветную глину – непременный атрибут косметических процедур. Узнаем легенду о золотой ложечке, и, кто знает, может, кому-то из нас повезёт ее найти?



ШОРШЕЛЫ

ШОРШЕЛЫ

Побываем в небольшом селе Шоршелы, куда со всей страны приезжают люди, интересующиеся космосом.
Здесь родился и вырос летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев, герой Советского Союза.
Узнаем историю этого населенного пункта, интересную трактовку перевода названия "Шоршелы" с чувашского языка.
Увидим Мемориальный комплекс им. А.Г.Николаева, уникальные экспонаты и коллекции которого рассказывают о развитии космической науки, знакомят с бытом отечественных покорителей космоса и открывают факты о жизни и профессиональном пути А. Г. Николаева.
Это и здание музея космонавтики, которое открылось в 1972 году – спустя десятилетие после первого полета в космос, и часовня-усыпальница над могилой космонавта и его бронзовый бюст, и дом-музей семьи Николаевых.







ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Заедем в духовный центр, который более двух веков славится чудесами. Раньше в Акулёве стояла деревянная церковь. Когда она совсем обветшала, было решено возвести каменное здание. Это потребовало значительных затрат. По некоторым данным, одним из меценатов выступил бывший ссыльный. Вместе с другими заключенными его гнали по этапу. В этих краях мужчина выбился из сил в кандалах и упал, а солдаты решили его не добивать. Жители деревни подняли, выходили. В дальнейшем спасенный занялся изготовлением телег, колес, карет, собрал состояние. И вложил солидную сумму в строительство храма. Судьба духовного центра сложилась благополучно – он не разрушался и не осквернялся. В советские годы закрывался на пару лет из-за отсутствия священника. Мы посетим это намоленное место, и узнаем, правда ли, что здесь бывал Пушкин, и почему вообще возникло такое предположение.

Ночь в Чебоксарах



РИМСКИЙ ВИАДУК В ЧУВАШИИ

РИМСКИЙ ВИАДУК В ЧУВАШИИ

День 5

В России есть всего три конструкции с такими вертикальными перегородками и габаритными опорами. Одна из них – Мокринский железнодорожный мост, своим обликом напоминающий о Средневековье.
Именно тогда были популярны похожие виадуки, хотя этот построили только в XX столетии. Длина сооружения составляет 360 метров, а высота – 34 метра. Мост перестали использовать почти 40 лет назад – построили новую ветку. Рельсы разобрали, а поезда пустили другим путём. Но до сих пор не умолкают легенды, рассказывающие о происхождении объекта. Популярна версия о том, что его построили в 1914-1918 годах, а проектную документацию разработал инженер Гехард Шумахер. Считается, что он вместе со своей семьей находился под пролетом во время испытаний моста. Вторая версия связывает возведение сооружения в деревне Мокры с именем отечественного инженера Григория Передерея. Узнаем - почему мост относят к числу самых таинственных в России.



СВЯТО-ТРОИЦКИЙ АЛАТЫРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ АЛАТЫРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Пройдем у древних стен обители, основанной в XVI веке по велению Ивана Грозного. Первоначально монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре. Позднее сюда стали приезжать верующие, чтобы приложиться к Ключевской Казанской иконе Божией Матери. Также обитель получила известность благодаря чудесам от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана. К его канонизации дважды готовились, но в 1920 году монастырь закрыли, а насельников изгнали. Помещения и территорию использовали под Дом принудительных работ, затем здесь располагались разные промышленные предприятия. Братию постигла печальная участь – монахов репрессировали и расстреляли. После долгого периода забвения, 30 лет назад обитель вернули Русской Православной Церкви. При посещении узнаем, где хранились ценные иконы во время закрытия монастыря, и как велись восстановление и строительство 7 храмов.

Ночь во Владимире



ВЛАДИМИР

ВЛАДИМИР

День 6

В старинном городе Владимире сохранилось сразу несколько изумительных памятников русской средневековой белокаменной архитектуры.
Среди них особо выделяются три достопримечательности, взятые под охрану ЮНЕСКО: Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота. Не менее впечатляет и более поздняя застройка Владимира XVI–XX веков. Кто основал город? Как он жил, будучи столицей Древнерусского княжества? И какова его дальнейшая судьба? Полюбуемся Владимиром и ответим на самые интересные вопросы.

Из поездки каждый вернется вдохновленным и окрыленным. Эти места обязательно навсегда завоюют кусочек вашего сердца. Разве можно забыть их красоту, неповторимую атмосферу и дух древней истории? Мы вернемся домой, но еще долго не забудем гостеприимную Чувашию и древний Владимир.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 12 августа

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 33990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир (1 ночь), Чебоксары (3 ночи), Владимир (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 3, 4 дни)
➤Экскурсионное обслуживание:
● Обзорная экскурсия по Чебоксарам (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Владимиру (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Этнографический комплекс "Чуваш Керем" с экскурсионной программой и мастер-классом
● Малосундырская сыроварня с экскурсией и дегустацией
● Музей пива с экскурсионной программой и дегустацией
● Тихвинский Богородицкий монастырь в Цивильске с экскурсией
● Пешеходная прогулка на мыс "Птичий полет" и "Государеву гору"
● Храм Успения Пресвятой Богородицы в Акулево
● Свято-Троицкий мужской монастырь с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников.

ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 100-150 руб. (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды: от 600 руб/обед

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!