Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Неизвестные Пушкин и Павловск

Дата: 11 августа 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 7 часов
Гид: Ольга Левина
Есть места!
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Наверное, каждый петербуржец хоть раз бывал в Пушкине и Павловске. Мы предлагаем вам посмотреть на эти города по-новому! И экскурсия «Неизвестные Пушкин и Павловск» нам в этом поможет. Гид познакомит вас с менее популярными, но не менее интересными достопримечательностями этих городов!


Мы увидим: Федоровский городок, Софийский собор, царскосельский кремль, Мариенталь, дачу-обсерваторию Брюллова и многое другое. Побалуйте себя удовольствием получить новые знания и посетить увлекательные места нашего пригорода!

Пушкин. ФЁДОРОВСКИЙ ГОРОДОК

Пушкин. ФЁДОРОВСКИЙ ГОРОДОК

Первый пункт путешествия в императорский пригород – Федоровский городок в Пушкине. Это миниатюрная крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства. Назначение комплекса отражает его исконное название – дома для причта и служащих Феодоровского Государева собора.



СОФИЙСКИЙ СОБОР

СОФИЙСКИЙ СОБОР

Далее мы увидим красивейший Софийский собор. Он был заложен в 1782 году в присутствии императрицы Екатерины II. Во многом этот храм схож с Константинопольским. Это отражается в интерьере собора: в «свободно парящем» центральном куполе, в необычном черно-красном цвете восьми гранитных колонн и т. д. Он строился как самый большой храм Санкт-Петербургской губернии и приводил в восторг современников. В его внешнем облике явно видны черты знаменитого прототипа – Софии Константинопольской.




Царскосельский кремль

Царскосельский кремль

Также мы обязательно посмотрим на царскосельский кремль. Архитектор Покровский был одним из главных проповедников неорусского стиля в архитектуре. В Петербурге он большую часть времени проводил на территории Царского села, где строил полковые казармы и культовые сооружения. Часть казарм он сделал похожими на древнерусские крепости. Последним таким строением и стала «сторожевая башня», которая напоминала чем-то псковский или ростовский кремль. Пастельные стены ажурные барельефы, узенькие окна, шатрообразная крыша – Покровский смог сделать прекрасный (и фактически последний) образец неорусского стиля.



ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

ХРАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Далее мы познакомимся с храмом Сергия Радонежского в Царском Селе, которая имеет запутанную, сложную историю. Храм несколько раз «передавался» и закрывался. Но сегодня он в прекрасном состоянии и всегда готов встретить прихожан.



ИМПЕРАТОРСКАЯ ФЕРМА

ИМПЕРАТОРСКАЯ ФЕРМА

А еще мы побываем в поселке Тярлево, где до наших дней сохранилась императорская ферма. Это – историко-архитектурный памятник начала XIX века. Сегодня является частью базы отдыха для сотрудников Русского музея. Павильон, когда-то принадлежавший вдовствующей императрице Марии Федоровне, отреставрирован по проекту "Ленпроектреставрация". В этом же поселке нам посчастливится увидеть Храм Преображения Господня – белокаменное сооружение, выдержанное в лучших традициях древней псковско-новгородской архитектуры.



Павловск. КРЕПОСТЬ МАРИЕНТАЛЬ

Павловск. КРЕПОСТЬ МАРИЕНТАЛЬ

В Павловске мы увидим крепость Мариенталь, которую неофициально также называют Бип или Бипс. Это восхитительный двухэтажный замок двумя башнями и внутренним двором у развилки рек Славянка и Тызва. Поскольку крепость строилась с учётом правил классической фортификации, Павел велел приписать её к военному ведомству и оснастить 28 артиллерийскими орудиями. Мариенталь числился в реестре военных крепостей империи вплоть до 1811 года. На заходе солнца поднимали разводной мост, в полдень делали выстрел из пушки. Эти внешние атрибуты крепостной жизни сохранялись до Октябрьской революции, хотя само здание после смерти Павла использовалось в гражданских целях — как первая в стране школа для глухонемых, военный лазарет и пр.



ДАЧА БРЮЛЛОВА

ДАЧА БРЮЛЛОВА

Еще одну остановку в Павловске мы сделаем возле дачи Брюллова. Это здание – необычный дом-обсерватория, полюбоваться которым может каждый. В этом доме жил архитектор Александр Брюллов. Дача его выглядит очень необычно: с одной стороны, это традиционная русская изба, с другой — настоящая средневековая башня. На самом верху этой каменной башни есть смотровая площадка, вход на которую был оформлен в виде купола обсерватории.



СОБОР НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

СОБОР НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Последним, но не менее интересным пунктом нашей поездки будет Собор Николая Чудотворца. Официально до 1898 года храм именовался церковью 5-й батареи гвардейской конно-артиллерийской бригады, а с 1898 года церковью гарнизона города Павловска. Сегодня это каменный собор в «русском стиле». Его стены выполнены из французского красно-коричневого кирпича с оштукатуренными декоративными элементами. Атмосфера и убранство этого храма станут отличным завершением нашего знакомства с неизвестным Павловском.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 11 августа

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея при Храме Сергия Радонежского с экскурсией



Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!