Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ БАЙКАЛ: ИРКУТСК, ОЛЬХОН, АРШАН

Дата: 14 ноября 2022
Начало: 00:00
Продолжительность: 8 дней
Гид: Наталья Верхозина
Осталось мест: более 4х
28 900 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
➤Трансфер из Аэропорта и в Аэропорт
➤Экскурсионное обслуживание
➤Размещение в отеле Иркутска «MATRESHKA» (Двухместное размещение)
➤Размещение в отеле Ольхона «BAIKAL TERRA Hotel» (Двухместное размещение)
➤Размещение в гостинице Аршана «ИРКУТ» (Двухместное размещение)
➤Завтраки в отелях.
➤Обед, 2, 3, 6 день.
➤Обзорная экскурсия по Иркутску.
➤Музей «Дом Волконских» с экскурсией от музейного работника
➤Музей «Ледокол Ангара» с экскурсией от музейного работника
➤Музей под открытым небом «Тальцы» с экскурсией от музейного работника
➤«Байкальский музей» с виртуальным посещением батискафа, экспозицией «Живой мир Байкала под микроскопом» и экскурсией от музейного работника
➤Экскурсия на Ольхоне
➤Экскурсия в Аршане

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Когда Байкал особенно красив? На этот вопрос ответить сложно, ведь в каждом сезоне и даже каждом времени суток есть своя прелесть. Ну, а традиции и культура прибайкальских народов – еще один повод побывать в Сибири. Яркие эмоции, удивительная природа, новые знания и откровения ждут нас в Иркутской области и Бурятии.


Какие красоты можно увидеть со смотровой площадки Камня Черского? Кто населяет байкальские глубины? От каких болезней исцеляют минеральные источники в Аршане? Иркутск, Листвянка, Ольхон, Бугульдейка, Аршан – для туристов эти названия звучат словно музыка. Места, куда стремится душа. Такое путешествие запомнится на всю жизнь!

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1
«Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами – в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно – он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворённости испытываешь на Байкале...», – писал Валентин Распутин.
Уже по прибытии на благословенную землю испытаем ни с чем не сравнимые эмоции. По дороге из иркутского аэропорта в отель «MATRESHKA» успеем полюбоваться сибирским городом.

Билеты покупаем на 14 ноября - самостоятельно! Рекомендуем:
Рейс SU-53, Аэрофлот (Вылет из Санкт-Петербурга в 04:35 и прилёт в Москву (Шереметьево) в 06:00)
Пересадка между рейсами 1 час 45 минут.
Рейс SU-1444, Аэрофлот (Вылет из Москвы (Шереметьево) в 07:45 и прилёт в Иркутск в 18:35)



ИРКУТСК

День 2

Город на берегах Ангары многие туристы воспринимают как перевалочный пункт на пути к Байкалу. Но не только великим озером славится эта земля. Сам Иркутск заслуживает внимания и обзорной экскурсии. За 350-летнюю историю город обзавелся достопримечательностями, расцвел садами, был украшен интересными зданиями. Одна из старейших улиц располагается в центре – Нижняя набережная тянется на 900 метров. Здесь оборудованы смотровые площадки с видом на реку и достопримечательности другого берега. На экскурсии можно увидеть памятники основателям города, учителю, геодезисту. Местные жители советуют пройтись по 130-му кварталу. Он создан искусственно на месте, где строительство велось еще в XVIII веке. Старинные чертежи помогли возводить здания, которые уже стали культурным достоянием. На входе в квартал виднеется диковинная скульптура «Бабр». От гида узнаем, чья ошибка изменила облик этого геральдического символа.



МУЗЕЙ ДЕКАБРИСТОВ И ЛЕДОКОЛ «АНГАРА»

В 1825 году на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, которым руководили прогрессивно настроенные дворяне. Мятеж подавили, а участников сослали в Сибирь. Именно в Иркутске продолжили жизнь бунтари. Многие из их жен не пожелали расставаться с любимыми и разделили тяготы ссылки и сурового климата. К столетию восстания в усадьбах, где поселились мятежники, основали музей. Здесь собраны личные вещи декабристов, чтобы потомки имели представление об их быте. Побываем в Доме Волконских, чтобы погрузиться в обстановку XIX века. Гордостью экспозиции считаются музыкальные инструменты Марии Волконской, среди которых единственное в мире пирамидальное фортепиано и бельгийский рояль.

После обеда продолжим приключения, посетив корабль-музей. «Ангара» – один из старейших ледоколов в мире. Судно доставили из Великобритании и спустили на воду в 1900 году. Сейчас ледокол навеки пришвартован на Иркутском водохранилище и принимает любопытных посетителей. Сможем осмотреть машинный отдел и двигатель, судовые приборы и макеты кораблей, бороздящих просторы самого глубокого озера планеты еще с XVII века, а также послушаем интересный рассказ гида.



ТАЛЬЦЫ

День 3

Следующую часть путешествия посвятим Листвянке, но по дороге нас будут ждать не менее интересные места. Заглянем в архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом. В «Тальцах» собраны около 20 тысяч экспонатов, разделенных на этнические зоны – бурятскую, эвенкийскую, тофеларскую и русскую. Они дают представление о культуре и быте исконных Прибайкальских народностей. В числе уникальных памятников – казачья усадьба, приходские школы, каскад мельниц, улус-летник, Спасская башня. Несколько домов приспособлены под мастерские, где умельцы делятся своими секретами и демонстрируют изделия. Музейный работник познакомит и нас с прошлым Прибайкалья, которое потомки бережно хранят и чтят.



ЛИСТВЯНКА

Неподалеку от поселка есть удивительный Камень Черского. Он славится не высотой, а местом расположения. Многие готовы проехать тысячи километров, чтобы полюбоваться видами с верхней точки. Отсюда можно наблюдать Байкал, исток Ангары, Шаман-камень, хребет Хамар-Дабан. Саму площадку окружает лиственничная тайга. Снимки получаются грандиозными независимо от сезона и времени суток! Чем прославился географ, в честь которого назван камень? Откуда пошла традиция подвязывать к перилам цветные ленточки? Нам предстоит услышать интересные факты и легенды.

После обеда заглянем на рынок – среди пестрых прилавков легко забыть о времени. Байкал – дом полутора десятков ценных промысловых пород рыб. Среди них омуль, сиг, хариус, осетр, таймень и другие. Также здесь можно приобрести фрукты, орехи, мед, чай и другие лакомые сувениры.

Про духовную пищу вспомним, зайдя в Церковь Николая Чудотворца. Нарядный деревянный храм привлекателен как снаружи, так и изнутри. Его уникальность в том, что он не раз менял местоположение. А как именно – узнаем на экскурсии.



БАЙКАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ

Много ли существует в мире музеев, посвященных одному озеру? Учреждение в Листвянке единственное в своем роде. Здесь рассказывают об экосистеме водоема, особенностях рыб, птиц и других обитателей. Как двигались тектонические плиты, сформировавшие Байкал? Сколько лет может простоять вода из его глубин, сохраняя прозрачность и чистоту? Чем уникальны нерпы? На экскурсии «спустимся» на дно глубочайшего из озер – виртуально станем пассажирами батискафа. К тому же, увидим тех, кто населяет водоем, наблюдая за трансляциями с видеокамер, работающими в режиме реального времени. После погружения в дивный байкальский мир вернемся в отель «MATRESHKA», чтобы отдохнуть перед продолжением приключений.



ОЛЬХОН

День 4

Отправимся на манящий остров – крупнейший на Байкале. Ольхон уникален по многим причинам. Название происходит от бурятского слова «лесочек». Сейчас массивных зарослей здесь не встретишь, зато каждого путешественника впечатлит обилие живописных скал и песчаных дюн, окруженных кристально чистой водой. Протяженность Ольхона – 70 километров, а наибольшая ширина – 15 километров. На востоке любому вскружат голову обрывы высотой до 80 метров, на западе – пологий спуск к мелководным заливам Малого моря. В окрестностях острова находится глубочайшая точка Байкала – 1642 метра. А еще, Ольхон называют «местом силы». Тут сочетаются природные достопримечательности и верность традициям коренных народов. Сюда люди стремятся, чтобы напитаться положительной энергией, и мы тоже попробуем достичь в этом прекрасном месте душевного равновесия.



ПРИРОДА И ИСКУССТВО

Как человек может покорить стихию? Сделать ее полезной для себя, при этом сохранив первозданную красоту. Узнаем об этом во время прогулки по знаковым местам Ольхона. Пройдем по эко-тропе, разбитой вдоль Сарайского пляжа. Создатели потрудились над тем, чтобы посетители ощущали единение с природой без вреда на нее. Поход по деревянным настилам откроет перед нами все красоты территории – здесь сделаны смотровые площадки, размещены информационные стенды. Пойдем среди деревьев и растений, и обязательно повстречаем незнакомые ранее виды флоры. Отдых обещает быть познавательным.

Увидим и впечатляющий мыс Бурхан. В древности жители Ольхона считали его святым местом. Сейчас это природно-исторический памятник. Местные красоты запечатлены и в произведениях искусства. Ольхонский поселок Хужир славится, в том числе, наличием арт-галереи Ощепковых. Она включает художественную мастерскую и выставочный зал. Как художники перенесли на холст байкальские панорамы, посмотрим во время экскурсии. А после останется немного свободного времени, чтобы прогуляться самостоятельно и поближе познакомиться с Ольхоном.



БУГУЛЬДЕЙКА

День 5

После нас ждет поселок, который лежит в устье реки Бугульдейки, проторившей себе дорогу к Байкалу в горном массиве. Населенный пункт расположен у подножия Мишкиной горы. У экскурсовода можно спросить, какие легенды дали названия поселку и горе. За годы существования Бугульдейка мало изменилась, поэтому нас ждет аутентичное селение, где время будто замерло. Особенно здесь нравится тем, кто хочет отдохнуть от шума мегаполиса и надышаться свежим воздухом. Кроме потрясающих байкальских видов, можно познакомиться и с местными достопримечательностями. Например, в Старой Деревне, ныне заброшенной, сохранились дома, признанные памятниками архитектуры. Но главной причиной, по которой туристы спешат в Бугульдейку, считается посещение мраморного каньона.



МРАМОРНЫЙ КАНЬОН

Это месторождение действовало с конца 60-х годов прошлого века. Местный мрамор – единственный из добытых на Байкале подходит для изготовления статуй. Поэтому поначалу работы шли очень активно. Затем промышленную деятельность у берегов Байкала запретили. Другая версия закрытия карьера – повреждение поверхностной породы мрамора. Тем не менее, его залежи – одни из крупнейших в мире. По данным геологов, в Бугульдейке хранится более 10 миллионов кубометров мрамора, а его возраст превышает 2 миллиарда лет. Получается, что месторождение намного старше самого Байкала. Сейчас территория является природоохранной, и сюда приезжают ради удивительных ощущений – на фоне огромных камней человек кажется песчинкой. Прогуляемся, полюбуемся живописными видами, сделаем яркие фотографии, а после у нас останется время на обед и прогулку по берегу озера. Затем возвращаемся в отель «MATRESHKA» в Иркутск.



АРШАН

День 6

Неповторимое духовное богатство Бурятии ждет нас в небольшом поселке, где в высокий сезон количество туристов заметно превышает численность постоянного населения. В скромной деревушке сосредоточены бурлящие реки, живописные водопады, целебные воды, суровые горы. Аршан располагается на высоте 893 метра над уровнем моря, но дышится тут удивительно легко. Горная свежесть перемешивается с лесными ароматами – такого в мегаполисе не встретишь. А еще, поселок прославился как бальнеологический курорт, поэтому заявления о том, что пребывание здесь улучшает здоровье – правда. Целых два дня проведем в потрясающем месте, поэтому успеем запечатлеть таежные пейзажи, насладиться минеральными водами и запастись памятными сувенирами.



ВОДОПАДЫ И МОНГОЛЬСКИЙ РЫНОК

После заселения в гостиницу и обеда, отправимся на водопады. Они образовались на реке Кынгарга. Название в переводе с бурятского значит «барабан». Действительно, звуки бурления издалека можно принять за грохот музыкального инструмента. Всего на реке насчитывается десяток водопадов, но удобнее всего посетителям прогуляться до первых двух. Каскад состоит из потоков разной ширины и высоты. Самый высокий – 10 метров, его уже давно признали «визитной карточкой» Аршана. Водопад проложил себе путь через горное ущелье и шумно бежит на каменное дно.

Еще одно местное достояние – монгольский рынок. Его ряды тянутся вдоль соснового леса. Говорят, что торговлю тут вели монгольские купцы еще с XIX века. Сейчас на прилавках красуются шерстяные изделия, сувениры, душистые травы, чаи и сладости, игрушки, украшения. Всё это любовно создали местные мастера, а также производители из Монголии, Киргизии, Азербайджана и других мест. У нас будет возможность прогуляться по рядам и купить памятные сувениры.



РЕЛИГИОЗНАЯ КУЛЬТУРА

День 7

Жизнь в Бурятии неразрывно связана с духовным обогащением. Даже в маленьком Аршане есть два действующих храма и один заброшенный. Мы посетим дацан «Дэчен Равжалин», расположенный в центре поселка. Буддистский храм возвели в конце 90-х в стиле восточной пагоды. Даже вокруг него будет интересно прогуляться – повсюду видны диковинные скульптуры. Фигуры высечены из гранита или созданы из дерева. Встречаются львы, драконы и мистические существа, характерные для восточных верований. На фасадах сделаны декоративные вставки с барельефами животных, людей и будды. Кроме самого храма и его застывших хранителей, встретим малые архитектурные формы в березовой роще – беседки, ротонды и алтари.



ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

О здоровье телесном позаботимся, побывав на горячих источниках. По своим качествам бурятские минеральные воды не уступают кавказским. А выяснили это геологи в середине прошлого столетия. Они искали нефть, но обнаружили другую драгоценность. С тех пор в поселке Жемчуг неподалеку от Аршана действуют две скважины. Одна из них, содержащая в воде метан, сероводород и радон, – единственная в мире. Вторая не менее полезна, а купание в бассейне бодрит, потому что температура в источнике не опускается ниже 50 градусов. Процедуры помогают в борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата, костей и нервной системы, а также при кожных заболеваниях, оказывают общеукрепляющее действие, «заряжают» иммунитет. Как и у любого лечения, существуют противопоказания, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом по поводу купания в горячих источниках.

После целебных ванн пообедаем и переезжаем в Иркутск.



ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

День 8

Последнюю ночь сибирского путешествия проведем в отеле «MATRESHKA». Затем отправимся в аэропорт, чтобы улететь домой. С высоты птичьего полета сможем напоследок полюбоваться байкальской природой и получить заряд положительных эмоций.

Обратные билеты приобретаем самостоятельно. Рекомендуем:

21.11.2022
Рейс SU-1443 (Вылет из Иркутска в 09:50 и прилёт в Москву (Шереметьево) в 11:25)
Пересадка между рейсами 1 час 45 минут.
Рейс SU-18 (Вылет из Москвы (Шереметьево) в 13:10 и прилёт в Санкт-Петербург в 14:35)



Для тех, кто не может самостоятельно купить билеты на самолёт, может обратиться в офис Золотой поры - где менеджер проконсультирует Вас.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 14 ноября

Время: 00:00

Стоимость экскурсии: 28900.00 руб.

В стоимость включено:
— Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения)
— Трансфер из Аэропорта и в Аэропорт
— Экскурсионное обслуживание
— Размещение в отеле Иркутска «MATRESHKA» (Двухместное размещение)
— Размещение в отеле Ольхона «BAIKAL TERRA Hotel» (Двухместное размещение)
— Размещение в гостинице Аршана «ИРКУТ» (Двухместное размещение)
— Завтраки в отелях.
— Обед, 2, 3, 6 день.
— Обзорная экскурсия по Иркутску.
— Музей «Дом Волконских» с экскурсией от музейного работника
— Музей «Ледокол Ангара» с экскурсией от музейного работника
— Музей под открытым небом «Тальцы» с экскурсией от музейного работника
— «Байкальский музей» с виртуальным посещением батискафа, экспозицией «Живой мир Байкала под микроскопом» и экскурсией от музейного работника
— Экскурсия на Ольхоне
— Экскурсия в Аршане

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.
Дополнительно оплачиваются обеды.
!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.!!!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!