Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Никандрова пустынь

Дата: 5 декабря 2020
Начало: 07:30
Продолжительность: 12 часов
Гид: Вера Степановская
Есть места!
1 600 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь — православный монастырь в честь преподобного Никандра пустынножителя, расположенный в Псковской области. Тут находится не только чудесный монастырь, но и пять целебных источников, который нам предстоит посетить.



На этой экскурсии вас ждут умиротворение, святые места и целебные воды.

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Монастырь расположен на одном из островов живописного Череменецкого озера, недалеко от г. Луги. Точная дата основания монастыря неизвестна. Центральное место в композиции монастыря до недавнего времени занимали руины собора Иоанна Богослова, который стоял на самой высокой точке холма. Рядом с руинами на деревянных опорах была поставлена небольшая звонница. В 2012 году здание собора было практически отстроено заново, а в феврале 2013 на храм были водружены шесть куполов, кресты и колокола.



Деревня городец (часовня Трифона Городецкого)

Деревня городец (часовня Трифона Городецкого)

Когда-то в этих местах был Ге­ор­ги­ев­ско-Го­ро­дец­кий монастырь. По пре­да­нию, его ос­но­ва­те­лем и на­сто­я­те­лем был ар­хи­манд­рит Три­фон. Ко­гда ли­тов­цы по­яви­лись у Го­род­ца, он со­вер­шал в мо­на­стыр­ском хра­ме ли­тур­гию. Бра­тия, ис­пу­гав­шись ино­зем­цев, раз­бе­жа­лась по окрест­ным ле­сам. Три­фон не стал пре­ры­вать бо­го­слу­же­ния и так и был убит: они по­сек­ли его, мо­ля­ще­го, саб­ля­ми пря­мо в церк­ви. Сей­час на гор­ке сто­ит де­ре­вян­ный храм Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ря­дом с хра­мом – неболь­шая ча­сов­ня, в которой упокоились мощи преподобномученика Трифона.



Феофилова пустынь (Успенская церковь)

Феофилова пустынь (Успенская церковь)

В деревне Феофилова пустынь мы увидим руины когда-то прекрасной Успенской церкви. Обитель была основана в 1396 году на реке Омуга преподобными Феофилом и Иаковым, пришедшими из Коневецкой обители, что на Ладожском озере. Их трудами и возникла обитель Успения Пресвятой Богородицы. Оба подвижника Русской православной церкви приняли схиму, дожили до глубокой старости. В 1764 году по Указу Императрицы Екатерины II обитель была упразднена, но вопреки царской воле продолжала существовать… Подробнее необычную историю церкви поведает наш гид.



Благовещенский собор и Церковь Царственных мучеников

Благовещенский собор и Церковь Царственных мучеников

Благовещенский собор основан в 1585 году и получил название Никандрова пустынь в честь проживавшего в этом месте преподобного Никандра Псковского — пустынножителя и чудотворца, мощи которого положены в южную стену главной церкви монастыря. Однопрестольный храм в честь свв. Царственных мучеников – второй храм, построенный в обители. По своим размерам он значительно больше первой деревянной церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».



Источник Александра Свирского

Источник Александра Свирского




Первым посетим радоновый источник прп. Александра Свирского. Вода в нем голубого цвета, причем, и зимой, и летом имеет температуру + 6 градусов. вода Вода тут йодо-бромная хлоридно-натриевая радоновая, очень схожая с составом воды в источнике Введено-Оятского монастыря, но с большей общей минерализацией.



Источник Петра и Павла

Источник Петра и Павла




Деревянная, со всех сторон открытая, в виде креста, с фронтоном часовня стояла на запад от Св. Врат Никандровой пустыни; в ней был установлен для поклонения большой восьмиконечный крест. В этой часовне совершалось водосвятие в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля), который праздновался в обители еще и как день обретения в 1687 году нетленных мощей преподобного Никандра.



Источник Живоносного Креста и Никандровский

Источник Живоносного Креста и Никандровский

В этот день в монастыре совершался крестный ход и к часовне Живоносного источника, где также служился водосвятный молебен. В этом источнике хлоридно-сульфатные натриево-магниево-кальциевые маломинерализованные воды.
На юг от обители расположен Никандровский источник. Источник прп. Никандра, по преданию, был ископан самим преподобным и святой брал отсюда воду для своих нужд.



Источник Казанской Божией Матери (Глазной)

Источник Казанской Божией Матери (Глазной)




Этот источник называется глазной, потому что существуют данные о чудесных исцелениях глазных болезней благодаря этой воде. Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 05 декабря
Время: 07:30 (встреча в 07:15 возле арки между домами 3 и 5 Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1600 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем автобусе (15 мест)
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение монастырей и пяти святых источников
- Чаепитие с пирожками в Череменецком монастыре

Ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург - 22.00. Прибытие осуществляется на ближайшую станцию метро.

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!