Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ: ОТ СТАРИНЫ К СОВРЕМЕННОСТИ

Дата: 16 декабря 2022
Начало: 07:30
Продолжительность: 3дня
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: более 4х
10 750 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Экскурсионное обслуживание (трассовое сопровождение)
➤Размещение в гостиницах (двуместное размещение)
➤Завтраки в гостинице (3 завтрака)
➤Обзорная экскурсия по Старой Руссе
➤Обзорная экскурсия по Великому Новгороду
➤Экскурсия в Свято-Юрьевом монастырь
➤Музей Некрасова в Чудово
➤Посещение курорта Старая Русса
➤Усадьба Средневекового Рушанина с интерактивом
➤Экскурсия в Музей Изобразительных искусств

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

В каких храмах Новгорода можно увидеть старинные фрески работы известных мастеров? В честь чего установили Княжий камень? От каких болезней исцеляют старорусские воды? Чудесное Чудово, город-курорт Старая Русса и Новгород во всем его великолепии – именно такой маршрут включает в себя насыщенная программа нашего трехдневного путешествия, во время которого мы узнаем ответы на все вопросы.


«Преданья старины глубокой» хранят в себе улочки новгородских городов. И в областном центре, и в его небольших, но уютных «соседях» оберегают далекое прошлое. При этом жители стремятся создать и комфортные условия для современной жизни. Нам предстоит окунуться в историю и незабываемо провести время в путешествии.

ЧУДОВО

ЧУДОВО

День 1

Начнем путешествие с посещения города на реке Керести. Первые жители здесь обосновались еще в XVI веке. Значительное развитие поселок получил вместе со строительством железной дороги. Даже у людей, далеких от литературы, Чудово ассоциируется с именем Николая Некрасова. 150 лет назад писатель приобрел здесь имение Чудовская Лука. В сравнении с Карабихой оно было скромным, но именно в этой простоте нам удается больше узнать о великом классике.

Вокруг двухэтажного деревянного дома с флигелем разбит парк. Эти земли арендовал Некрасов – большой любитель охоты. Заболоченные новгородские леса привлекали изобилием дичи, поэтому Николай Алексеевич активно предавался любимому хобби. Охотничьи трофеи можно увидеть в мемориальном музее. Не обошлось и без литературных экспонатов, и наиболее ценный из них – рабочий стол, за которыми из-под пера классика выходили знаменитые строки. Какие произведения написаны в этих стенах? Какая трагическая история предшествовала установке памятника Некрасову с любимой собакой? Узнаем ответы на все вопросы, а после экскурсии отправимся в Новгород, где проведем ночь в гостинице.



КУРОРТ

КУРОРТ

День 2

После завтрака поедем в третий по величине город Новгородской области. Он издавна славился как бальнеогрязевой курорт. Ученые много лет назад установили пользу для здоровья от местных минеральных вод и лечебных грязей, уникальных по своим свойствам. Поэтому сюда любили приезжать аристократы, деятели искусства и даже члены царской семьи. На территории курорта расположены 8 минеральных источников. Два – питьевые, вода них которых благотворно влияет на пищеварительную систему, а остальные предназначены для приятных водных процедур. В Курортном парке Старой Руссы плещется самый мощный в Европе самоизливающийся фонтан – Муравьевский. Сколько времени и средств потратили при бурении скважины, и какой была ее глубина? Почему убрали шатер вокруг объекта? О чудесном фонтане поговорим на экскурсии.



УСАДЬБА СРЕДНЕВЕКОВОГО РУШАНИНА

УСАДЬБА СРЕДНЕВЕКОВОГО РУШАНИНА

Яркой и захватывающей новогодней программой нас встретят хлебосольные рушане. Именно так испокон веков называются жители Старой Руссы. Перенесемся в XII век! В музее под открытым небом деревянные мостовые ведут мимо хором, дровника, баньки «по-черному», частокола, скотного двора. В избе согревает настоящая каменная печь, собраны предметы быта, которые раньше встречались в городских домах. Стоит деревянный стол с лавками и колыбелька, на полках виднеется глиняная посуда.

Погрузимся в атмосферу старины на интерактивной экскурсии, во время которой нас ждет выступление фольклорного ансамбля с новогодними песнями и частушками. Заодно узнаем о промысле, которым известны мастера Старой Руссы. Наверняка они съели «не один пуд соли» в процессе солеварения. Сейчас он происходит в варнице, восстановленной по фрагментам раскопок. Песни, пляски и веселье помогут зарядиться «правильным» новогодним настроением.



СТАРАЯ РУССА

СТАРАЯ РУССА

Обзорная экскурсия познакомит с главными достопримечательностями города, известными далеко за его пределами. Центр притяжения – Соборная площадь, вымощенная брусчаткой. Раньше эта территория считалась основным местом торговли, а сегодня здесь любят гулять горожане и гости Старой Руссы. Встретим здание бывшей женской гимназии и водонапорную башню, возведенную более 100 лет назад. Краснокирпичное здание в стиле модерн заметно издалека, а на холме возвышается Воскресенский собор. Его облик отчеканен на 10-рублевой монете из серии «Древние города России». Увидев храм, нетрудно догадаться, почему он удостоился такой чести. Во время прогулки узнаем, во что превратили здание в годы религиозных гонений, и как шло восстановление церкви. После останется и свободное время, чтобы самостоятельно прогуляться по городу и проникнуться его атмосферой.



ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

День 3

Почему местный кремль получил название Детинец, и насколько часто встречалось такое именование на Руси? В какую сторону склоняется Часозвоня? Многие интересные факты услышим на обзорной экскурсии. Уделим внимание Кремлю, памятнику «Тысячелетие России» и другим важным объектам в самом «сердце» земли Новгородской. Поговорим и о ярославовых творениях, а также легендах, с ними связанных, например, о грандиозном дворце в Ярославовом дворище.

Не забудем и про храмы, которые привлекают верующих из разных уголков страны, ведь в них уцелели фрески, написанные еще 6 столетий назад.

Все мы знаем, что Великий Новгород – город древний. Но оказывается, люди жили тут еще со времен неолита. Нам предстоит услышать множество интересных историй и влюбиться в этот удивительный уголок родной страны.



ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

После победы над чудью Ярослав Мудрый построил монастырь неподалеку от Новгорода. Святое место выбрал на берегу Волхова близ озера Ильмень – по пути следования князя к его загородной резиденции. Правитель в крещении носил имя Георгий и почитал небесного покровителя. Поэтому обитель получила название Юрьевский. О других важнейших исторических событиях побеседуем при посещении древнейшего из сохранившихся в стране монастырей.

Восхищение вызывает и уцелевший с XII века Георгиевский собор. Просто диву даешься, как в то время первый русский зодчий Петр смог создать такое масштабное творение! А значение этого храма трудно переоценить – тут велась княжеская летопись, находилась усыпальница правителей и посадников. Побываем в монастыре и узнаем, как велась его реконструкция в XIX веке, и какую роль сыграл архимандрит Фотий.



МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Даже само здание – уже яркий экспонат. Так считают посетители одного из главных музеев Новгорода. Ценности разместились в здании бывшего Дворянского собрания. Строение, возведенное по проекту Штакеншнейдера, сегодня является памятником архитектуры. Во второй половине XIX века здесь кипела культурная жизнь – проводили грандиозные балы, презентовали театральные постановки. После Революции здание утратило свое значение, и было частично перестроено. Но некоторые уникальные элементы сохранились, например, крупная майолика работы Врубеля в одном из залов.

Нам предстоит ознакомиться с богатой коллекцией шедевров, среди которых встречаются даже творения XVII века. Здесь собраны полотна, скульптуры, рисунки, многие из которых оказались в музее после конфискации из дворянских усадеб. Ценители искусства смогут насладиться шедеврами Айвазовского, Брюллова, Репина. В постоянную экспозицию входят более 650 творений выдающихся мастеров.

После увлекательной экскурсии в музее мы вернемся в Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 16 декабря

Время: 07:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 10750.00 руб.

В стоимость включено:
➤Экскурсионное обслуживание (трассовое сопровождение)
➤Размещение в гостиницах (двуместное размещение)
➤Завтраки в гостинице (3 завтрака)
➤Обзорная экскурсия по Старой Руссе
➤Обзорная экскурсия по Великому Новгороду
➤Экскурсия Свято-Юрьев монастырь
➤Музей Некрасова в Чудово
➤Посещение курорта Старая Русса
➤Усадьба Средневекового Рушанина с интерактивом
➤Экскурсия в Музей Изобразительных искусств


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!