Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Новинка! Гении на Новгородской земле.

Дата: 23 августа 2025 • Сб
Отправление: 07:30
Продолжительность: 2 дня
Руководитель группы: Олег Васильев
Осталось мест: более 4х
10 360 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе(раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Экскурсионное сопровождение
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия по Дом-музею Н. А. Некрасова
● Экскурсия в Музее Изобразительных искусств
● Театрализованная экскурсия по Новгородскому Кремлю
● Пешеходная литературная экскурсия «По местам романа «Братья Карамазовы»
● Обзорная экскурсия по Старорусскому краеведческому музею
● Экскурсия по картинной галерее Старорусского краеведческого музея
● Прогулка по территории курорта «Старая Русса» с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Новгородская область славится не только старинными храмами и важными историческими событиями. Эту землю выбирали творческие люди, чтобы в спокойной атмосфере создавать свои шедевры. Написанными здесь произведениями мы наслаждаемся по сей день.


Литераторы непростой судьбы – так можно охарактеризовать Некрасова и Достоевского. Мы побываем в мемориальных домах классиков, чтобы понять, какие жизненные обстоятельства рождали в великих умах мысли и сюжеты. Уделим время и изобразительному искусству, побывав в художественных музеях Новгорода и Старой Руссы. А поскольку коллекции неразрывно связаны с храмовой архитектурой, обратим внимание и духовные центры. Также узнаем о старорусском «самородке» – художнике под псевдонимом Сварог, который обладал поистине божественным талантом.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

Узнавать интересные факты начнём еще по пути в Чудово – город, история которого началась еще в далеком XVI веке. Любуясь живописными пейзажами, «проплывающими» за окнами автобуса, будем слушать увлекательный рассказ гида о населенных пунктах, которые будем проезжать, а также о примечательных объектах и известных людях, живших вблизи трассы.



ЧУДОВСКАЯ ЛУКА

ЧУДОВСКАЯ ЛУКА

Поклонникам классической литературы городок интересен как одно из «некрасовских» мест. Писатель вместе с женой купил усадьбу в деревне Лука неподалеку от Чудова на заре своей жизни. Он приезжал сюда, чтобы отвлечься от повседневных забот, пообщаться с народом, сходить в леса на охоту. Поместье включало деревянный дом с флигелем, конюшню и кухонную избу, а окружал все это живописный сад. В такой умиротворяющей обстановке Некрасов работал над последними главами поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а также написал стихотворения, вошедшие в «золотой фонд» русской литературной классики. Частенько здесь гостили Успенский, Плещеев и другие современники Николая Алексеевича. В годы Великой Отечественной войны город понес значительные разрушения, но домик поэта сохранился. Последние полвека внутри действует мемориальный музей. Мы посетим его с экскурсией, чтобы узнать больше о судьбе классика и его личности, а также прогуляться по ухоженным дорожкам, петляющим среди цветников.



ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Из Чудова отправимся в местечко Хутынь, где в конце XII века был основан первый пустынный монастырь на Руси. Согласно преданию, здесь обитала нечисть, потому и возникло название Хутынь, что значит «худое место». Для молитвенного уединения сюда направился монах Варлаам, он же предрек князю Ярославу рождение сына. Первый Преображский храм не уцелел, но остались постройки XVI-XVIII столетий. Привлекает внимание Спасо-Преображенский собор, в облике которого прослеживается сходство с Успенским собором Московского Кремля. В этой обители обрели последний приют Гавриил Державин и его супруга. Могила классика, как и сам монастырь, значительно пострадали в Великую Отечественную войну. В дальнейшем останки перезахоронили, но к 250-летию поэта вернули на первоначальное место. И сами объекты обители пришлось восстанавливать. О возрождении и современном бытовании монастыря мы услышим во время его посещения.



НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

Вопреки обычаю, городскую крепость в Новгороде назвали не Кремль, а Детинец. Побываем в историческом центре древнего города и погуляем среди стен, которые возвышаются на 15 метров. Полюбуемся великолепным Софийским собором. Храм, заложенный Ярославом Мудрым в XI веке, является старейшим культовым сооружением в России. Об уникальных особенностях собора и Кремля в целом узнаем от гида.
Также посетим Музей изобразительных искусств, расположенный в здании постройки середины XIX столетия. Дом Дворянского депутатского собрания спроектировал великий Андрей Штакеншнейдер. В свое время объект был главным административным и общественным центром. В последние годы его предназначение иное – ценители искусства могут увидеть здесь замечательное собрание работ русских и европейских художников XVIII-XX веков. Увидим произведения Репина, Левитана, Серова, Рериха, Брюллова и других мастеров.

Ночь в В.Новгороде



КОРОСТЫНЬ И СТАРАЯ РУССА

КОРОСТЫНЬ И СТАРАЯ РУССА

День 2
Сделаем остановку в деревне Коростынь, где расположены знаковые достопримечательности: Путевой дворец и Успенский храм. Послушаем об их историях, а также побываем на смотровой площадке, откуда открываются завораживающие виды на озеро Ильмень.
По прибытии в Старую Руссу совершим экскурсию по городу, осмотрим его достопримечательности и поговорим о богатом литературном наследии этих мест. Увидим один из древнейших на русской земле памятников древнего зодчества – Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, или как её ещё называют «домовой приход Достоевского», а также красивейший Воскресенский собор и многое другое.



КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Первый краеведческий музей в Старой Руссе открылся еще сто лет назад по инициативе художника Сварога, краеведа Полянского и школьной учительницы Васильевой, которая стала его первым директором. После войны учреждение культуры долгое время не действовало, а потом открыло двери в здании Никольской церкви. Впоследствии фонды перевезли в помещения бывшего монастыря. Одной из самых примечательных является экспозиция «Находки археологов в Старой Руссе». В ходе экспедиции были обнаружены артефакты, подтверждающие, что уже в XI веке Русса была развитым городом с деревянными мостовыми и плотной застройкой, возникшей с популяризацией промысла солеварения. Здесь мы увидим древние орудия труда, ремесленные изделия, берестяные грамоты и инструменты для письма по бересте. Можно подняться на колокольню, где обустроена смотровая площадка. С этого места увидим часть первоначальной кладки Спасо-Преображенского собора, открытую в ходе реставрации комплекса.



КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Художественные экспозиции занимают помещения бывшей Сретенской церкви, стоящей немного в стороне от храмового комплекса. Утраченные в военные годы экспонаты так и не удалось вернуть. В 60-е было решено возродить галерею, причем, сделать это на основе картин художников-земляков. Первых посетителей залы приняли в 1964 году. С тех пор поменялось оформление выставок, но неизменной осталась демонстрация произведений местных мастеров. В основе лежат работы выдающегося художника Василия Сварога – удивительного творца акварельной живописи. Мастер передал их в музей по завещанию, а отреставрированы картины были при содействии Академии Художеств СССР. Произведения Василия Семеновича занимают верхний зал, а внизу размещаются труды учеников Сварога и старорусских художников следующих поколений.



ПРОГУЛКА ПО МЕСТАМ РОМАНА «Братья Карамазовы»

ПРОГУЛКА ПО МЕСТАМ РОМАНА «Братья Карамазовы»

Старую Руссу без преувеличения можно назвать «городом Достоевского». Его семья выбрала курорт с приятным климатом для оздоровления и провела здесь много времени. Нас ждет экскурсия по местам героев романа «Братья Карамазовы». Участники экскурсии смогут узнать много интересных фактов об истории создания последнего произведения Ф.М. Достоевского, о старорусских реалиях, вошедших в роман, его сюжете, героях и их старорусских прототипах.




САНАТОРИЙ

САНАТОРИЙ

Прогуляемся с местным гидом по территории курорта «Старая Русса»– одного из старейших в России. Он располагается на берегу природного водоема и ряда искусственных озер. Курорт прославился благодаря минеральным лечебным водам и грязевым озерам. Целебные свойства местных природных даров ценятся и по сей день – в санатории действует большой лечебный центр с современным оборудованием. А с середины XIX века сюда любили приезжать представители аристократических семей и творческой интеллигенции. Тут проходили лечение Горький и Добролюбов, приезжали великие князья Владимир и Алексей. Стал действовать летний театр, на сцене которого дебютировала Вера Комиссаржевская. Среди постояльцев значились Станиславский, Достоевский, Бенуа. Также целебными источниками Старой Руссы лечилась королева Греции – великая княгиня Ольга Константиновна.
Какую пьесу на этом курорте завершил Горький? Кто стал участниками театрально-литературного любовного треугольника, и почему? Самые интересные истории той поры услышим во время экскурсии.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 23 августа

Время: 07:30 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 10360.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе(раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Экскурсионное сопровождение
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия по Дом-музею Н. А. Некрасова
● Экскурсия в Музее Изобразительных искусств
● Театрализованная экскурсия по Новгородскому Кремлю
● Пешеходная литературная экскурсия «По местам романа «Братья Карамазовы»
● Обзорная экскурсия по Старорусскому краеведческому музею
● Экскурсия по картинной галерее Старорусского краеведческого музея
● Прогулка по территории курорта «Старая Русса» с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально




ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!