Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Новинка! Итальянцы в Петербурге: от артистов до кулинаров (с мастер-классом по итальянской кухне: «Травы, соус, паста» в музее специй)

Дата: 20 февраля 2024
Отправление: 09:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 460 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤ Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤ Экскурсионное сопровождение
➤ Мастер класс по итальянской кухне: "Травы, соус, паста" в музее специй
➤ Программа на 4.5 часа

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Корни глубокой связи России с Италией уходят в далекое прошлое. Итальянцы меняли представление об архитектуре, театре, оперном пении, цирковом искусстве, а их кухню гурманы ценят в наши дни, как и много лет назад.


Какие таинственные фокусы применял граф Калиостро, и удавалось ли кому-то его разоблачить? Чем шокировали наездники из династии Чинизелли? Какими шедеврами итальянских зодчих мы можем любоваться до сих пор? О самобытной культуре и одаренных итальянцах поговорим на экскурсии, в финале которой пройдем мастер-класс по приготовлению пасты.

ГРАФ КАЛИОСТРО

Начнем знакомство с выдающимися итальянцами на Кутузовской набережной. Обратим внимание на особняк Меллера, помещения в котором в конце XIX века сдавались в аренду, и одним из квартиросъёмщиков был известный авантюрист Калиостро. Во время второго визита в Россию он прибыл в сопровождении красавицы Лоренцы и утверждал, что на ней опробовал секрет вечной молодости. В этом доме мистик оборудовал помещение для приема больных, а отдельный просторный зал выделил для магических сеансов. Комната была декорирована в восточном стиле, оснащена зеркалами и другим реквизитом для усиления мистического эффекта. Для особенно доверчивых современников граф был волшебником, а для скептиков – мистификатором и мошенником. Чего было больше в личности Калиостро – таланта или обмана, узнаем на экскурсии.



ЦИРК НА ФОНТАНКЕ

Знаменитый цирк своим развитием во многом обязан династии Чинизелли. Глава семьи Гаэтано впервые приехал в Петербург в возрасте 31 года по просьбе старого друга. Владелец местного деревянного цирка Алессандро Гверра рассчитывал подогреть интерес публики присутствием искусного наездника. Но из-за высокой конкуренции развлекательное заведение разорилось. Чинизелли вернулся в Россию только спустя два десятка лет. Вместе с ним переехала семья – жена, три сына, дочь, невестка. Так начался яркий период в жизни династии. Звездой одного из номеров была невестка – она на лошади перепрыгивала через накрытый обеденный стол, за которым сидели два человека. Какие еще необыкновенные трюки исполняли на арене? Как сложилась судьба родственников Гаэтано после его смерти? Что могут увидеть зрители в стенах цирка в наши дни? Об этом и многом другом узнаем, осматривая фасады величественного здания.



НОВО-МАНЕЖНЫЙ СКВЕР

Вряд ли можно найти хоть одну улицу исторического центра Петербурга, на которой бы не было творений итальянцев. Умение видеть прекрасное и создавать шедевры у людей этой нации, наверное, в крови. Одной из достопримечательностей мы обязаны правительству Италии. К 300-летию Петербурга его жителям презентовали бюсты известных зодчих, которые подарили нашему городу его незабываемый облик.
Значительный вклад в создание образа внесли Антонио Ринальди, Бартоломео Растрелли, Карло Росси, Джакомо Кваренги. Поэтому именно их бюсты красуются в Ново-Манежном сквере. Мастера, работавшие, в основном, в разное время, неожиданным образом встретились в центре Северной столицы. Поговорим о личности Карло Росси, проедем по улице, названной в честь великого зодчего, и узнаем, чем она особенна.



МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

Сделаем остановку у Мариинского театра и вспомним семейство Кавос. Катарино служил «директором музыки» Императорских театров, писал и ставил оперы. Сына Альберта музыка не увлекла, но детство в волшебном мире искусства наложило отпечаток – мальчик вырос и стал архитектором. Первым проектом была перестройка Каменного театра, а спустя 12 лет он возвел цирк на Театральной площади. Позднее здание пострадало от пожара, и Кавосу поручили его восстановление. Так и появился оперный театр, названный в честь супруги Александра II Мариинским.
Еще одна персона, о которой мы обязательно вспомним – великолепная Лина Кавальери. Оперная певица снискала славу звезды «прекрасной эпохи». В 1906 году итальянка солировала на сцене Мариинского, исполняя партию Таис на премьере оперы Жюля Массне. Узнаем о даре и обаянии темноглазой красавицы, слушая интересный рассказ гида.



ПЛОЩАДЬ БАЛТИЙСКИХ ЮНГ

«Перенесемся во времени» на 120 лет назад – в период, когда Петербург стремительно развивался и требовал расширения. В числе территорий новой застройки была болотистая часть острова Голодай. Участок приобрело общество «Новый Петербург», и возвело два доходных дома. Но после освоение замерло на 10 лет. Только потом итальянский миллионер Риккардо Гуалино выкупил землю. Проект планировки района предполагал большую ансамблевую композицию в палладианском стиле. В центре должна была расположиться полукруглая площадь, от которой на запад шли бы три магистрали, а на востоке – примыкала Рыночная площадь. Постепенно реализация велась, хотя и не всегда реальность соответствовала первоначальным задумкам. Как сейчас выглядит это место, увидим на экскурсии.



МУЗЕЙ СПЕЦИЙ. МАСТЕР-КЛАСС

Неотъемлемой частью итальянской кухни являются пряности, придающие каждому блюду неповторимые вкусовые оттенки. В заключительной части программы посетим единственный в России Музей специй. Его сотрудники рассказывают о невероятно богатом мире пряностей и о том, как они повлияли на развитие гастрономической культуры. Ведь некогда торговля специями принесла неземные богатства некоторым нациями. Узнаем, как выглядят пряные растения, где они растут, что требуется для сбора и обработки. Итогом сложного процесса становятся ароматы, без которых уже сложно представить пищу. Здесь мы заново откроем для себя привычные добавки к блюдам и познакомимся с совершенно экзотическими видами. Каждый экспонат разрешается трогать, нюхать и пробовать.
А приятным финалом экскурсии станет участие в мастер-классе, во время которого мы приготовим настоящую пасту по фирменному итальянскому рецепту!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 20 февраля

Время: 09:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1460.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Мастер класс по итальянской кухне: "Травы, соус, паста" в музее специй
- Программа на 4.5 часа!

Организованное питание.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!