Испокон веков в нашей стране существовали все условия для развития кондитерского дела. Сначала сладости готовили в домашних условиях, затем стали появляться фабрики. Лакомства любили люди разных возрастов и социальных статусов, а для представителей императорской семьи мастера изготавливали особо изысканные угощения.
Какие блюда появлялись на царских столах? Какие кофейни и кондитерские манили петербуржцев в прошлом? Какие примеры маркетинга сохранились по сей день? На экскурсии поговорим о самых популярных городских кофейнях, выдающихся бизнесменах и новаторских идеях. А еще побываем на легендарной фабрике, шоколад которой прославился на весь мир.
СЛАСТИ И СЛАДОСТИ
Знакомство с гастрономическим миром наших предков начнем с рассказа о том, чем баловал себя простой народ. Старинные русские десерты – в каком-то роде мечта нутрициолога. Они сочетали в себе вкус и пользу, поскольку не приносили вреда здоровью. Почти все угощения делались на основе ягод и мёда. Назывались лакомства сластями, и каждая хозяйка имела свой особенный рецепт. Среди распространенных блюд – кулага из калины, ржаного хлеба и ржаного солода, леваши из сушеных ягод, скрученные в трубочку, знакомая нам пастила, на основе которой позже стали изготавливать зефир, мазуня, сделанная из корня репы, вишни и тыквы со специями. Калужское тесто чем-то напоминало варенье, состояло из ржаных сухарей, меда и сахарной карамели. У августейших особ имелись свои предпочтения. Например, Петр I вообще не считался сладкоежкой, но на десерт ему подавали пряники и куличи. Екатерина II наоборот была неравнодушна к десертам, например, пирожкам, бисквитам, запеченным и засахаренным фруктам. Александр I страстно любил сухофрукты и угощения на основе меда, да и в чистом виде хлебал медок. О предпочтениях других венценосных особ подробно на экскурсии расскажет гид.
ПОКОРЕНИЕ ПЕТЕРБУРГА
До XVIII века кондитерского производства в России не было. Сладости изготавливали, но на дому – первые конфеты – цукаты, то есть фрукты в меду или сахаре, затем леденцы. При Петре Великом в страну стали приезжать зарубежные мастера, которые готовили для своих заведений или частных заказчиков. Одной из первых крупных фабрик стала «Георг Ландрин», основанная прибалтийским немцем. Сначала он работал в знаменитой кондитерской Вольфа и Беранже, а затем открыл свой бизнес. Ноу-хау Ландрина – цветные леденцы разных вкусов в жестяных баночках. Да-да, то самое монпансье. Со временем мастер достиг небывалых высот, и его конфеты поставляли на императорский стол. Ведь Александр II к праздникам заказывал особенные карамельные десерты, своего рода произведения искусства. Кстати, швейцарская кондитерская «Вольф и Беранже» считалась лучшим кафе в городе. Сластенам подавали мороженое и шоколадные десерты, бисквиты и марципаны.
Пирог с портретом какой балерины сделали для нее в подарок? Какие известные поэты любили здесь лакомиться? Во время прогулки услышим ответы на эти и другие вопросы от гида.
СЕКРЕТ ЖОРЖА БОРМАНА
Посетим фабрику Конкордии Самойловой, предшественницей которой была фабрика Бормана. Владелец шоколадной империи перевернул представление людей о шоколаде. Какими были составляющие его успеха? Во-первых, инновационное производство, опередившее свое время. Продукцию создавали благодаря современным машинам, громадным котлам, меланжерам для перетирания какао бобов и другому оборудованию. Результатом становились качественные изделия, о вкусе которых слагались легенды. Кроме того, Борману удалось создать успешную фабрику благодаря добросовестной работе и маркетинговому гению. Как относился миллионер к своим сотрудникам, и какие условия предлагал? Как оформлялась продукция, и при чем тут фокусы? Истории из прошлого услышим на экскурсии по предприятию. Также узнаем, как складывалась судьба фабрики после Революции, ознакомимся с современным ассортиментом и, конечно же, не уйдем без сладких презентов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 28 января
Время: 10:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 3250.00 руб.
В стоимость включено:
➤ Проезд на комфортабельном автобусе
➤ Экскурсионное сопровождение
➤ Посещение Кондитерской фабрики им. К. Самойловой с экскурсией
Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность.
Питание не предусмотрено (рекомендуем взять перекус с собой).
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!