Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Новинка! Старая Русса и Великий Новгород со времён Словена и Руса до наших дней

Дата: 7 июня 2025 • Сб
Отправление: 07:30
Продолжительность: 2 дня
Руководитель группы: Олег Васильев
Осталось мест: более 4х
9 740 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе(раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Экскурсионное сопровождение
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Старой Руссе

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия по экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли» в Здании Присутственных мест Новгородского кремля
● Экскурсия по экспозиции «Русская икона ХI-ХIХвв.»в Здании Присутственных мест Новгородского кремля
● Обзорная экскурсия по Старорусскому краеведческому музею
● Экскурсия по картинной галерее Старорусского краеведческого музея
● Обзорная экскурсия в доме-музея Ф.М. Достоевского
● Прогулка по территории курорта «Старая Русса» с экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Прозвище «Отец городов русских» Великий Новгород получил вполне заслуженно. Отсюда берет начало Российское государство, и именно в этом крае происходили важные для страны события. Это касалось как светской, так и духовной деятельности. Многие уникальные храмы продолжают действовать как религиозные центры, другие стали музеями, где собраны ценнейшие коллекции. На прогулках по городу познакомимся с главными святынями, древними городищами и культурными ценностями.


Второй день путешествия посвятим Старой Руссе – городу с лечебными источниками и немалым количеством архитектурных памятников. Также здесь вдохновлялся Достоевский, о чем осталось множество свидетельств. Побеседуем и о других людях творчества, которых привлекал древний город, второй по величине на новгородской земле.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

Погружаться в прошлое начнем еще по пути в Великий Новгород. Нас ждет рассказ о зарождении города, народах, населявших эту землю, жителях и традициях средневекового государства. Поговорим о Водской пятине, пути из «варяг в греки», включении новгородских земель в Московское государство и основных событиях вплоть до наших дней, а также об известных людях, проживавших поблизости.



ТОРГОВАЯ СТОРОНА

ТОРГОВАЯ СТОРОНА

По приезду совершим прогулку по Торговой стороне. Сделаем остановки возле наиболее значимых объектов, например, Преображенского храма на Ильине улице. Его отличают исключительная торжественность и нарядность. Здание возвели в 1374 году на месте деревянной церкви, где хранилась покровительница города – икона «Богоматерь Знамение». Исследователи называют этот памятник архитектуры одним из лучших образцов своего времени. Фасады богато украшены, примечательно и множество разного рода крестов. Но основное достояние находится внутри – это росписи Феофана Грека. Выдающийся мастер изобразил Христоса Вседержителя, Богоматерь, Архангела Гавриила, Троицу Ветхозаветную. Гид расскажет об уникальной художественной манере мастера и восстановлении церкви после бомбежек Великой Отечественной войны.
Еще одна архитектурная доминанта исторического центра – Ярославово дворище, возникло более 10 веков назад. И до сих пор архитектурный комплекс любим за красоту и величавость. Мы осмотрим его храмы и послушаем рассказ о Торге.



СПАС НА НЕРЕДИЦЫ

СПАС НА НЕРЕДИЦЫ

Невозможно обделить вниманием и Спасскую церковь на правобережье Волхова. Изящный одноглавый храм – яркий пример новгородского зодчества XII века. Он был возведен в память об умерших сыновьях князя Ярослава Владимировича. В годы Великой Отечественной войны здание практически разрушили, но археологи и реставраторы на славу потрудились, и его удалось восстановить. Фрески внутри тоже неплохо сохранились. Специалисты при разборе завалов собирали в корзины уцелевшие фрагменты. Гид расскажет, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе восстановления росписей.
Отсюда открывается прекрасный вид на Рюриково городище. Благодаря проведенным раскопкам, удалось выяснить, что люди на месте археологического памятника жили еще со времен неолита. Позже появлялись резиденции новгородских князей. До XIX века урочище называли просто Городищем, а затем это место связали с летописным сказанием о призвании варягов, и появилась приставка Рюриково. Дальнейшие исследования легенду подтвердили. В 2012 году в городище открыли «Княжий камень». Узнаем, сколько весит гигантский булыжник и что на нем написано. После отправимся на обед.



МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Посетим здание Присутственных мест, которое являлось главным административным учреждением Новгородской губернии XVIII-XIX веков. Здесь размещались казначейство, суды, казенная палата и другие организации. Здание горело, но было восстановлено. Серьёзно пострадал памятник и в годы Великой Отечественной войны. После реставрации объект передали Новгородскому музею. Постепенно развернулись экспозиции исторического, советского и художественного отделов. Со временем коллекции обновлялись. Сейчас историческая экспозиция считается одной из лучших в России, благодаря планомерному археологическому изучению Новгорода. Работы ведутся более 90 лет. Коллекция включает более двух тысяч предметов, датированных X-XVII веками, и часть ценностей мы увидим на экскурсии. Кроме того, полюбуемся уникальным собранием икон. Самые ранние из них были написаны в XI столетии. Посещение музея подарит нам представление об искусстве одного из древнейших художественных центров средневековой Руси.



ВАРЛАМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ВАРЛАМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Отправимся в первый пустынный монастырь на Руси. Предание гласит, что здесь когда-то главенствовала нечистая сила, потому и появилось название «Хутынь». Монах Варлаам уединился для молитвы и предрек рождение сына прибывшему сюда князю Ярославу. Первоначальный Преображенский храм не сохранился, но уцелели постройки XVI-XVIII веков. Одна из них – Спасо-Преображенский собор, внешне напоминающий Успенский собор Московского Кремля. Примечательно, что в этой обители захоронен прах Гавриила Державина и его супруги. Их могила, равно как и сам монастырь, значительно пострадали в Великую Отечественную войну. Впоследствии останки поэта и его жены перезахоронили, но к 250-летию классика вернули в обители. Объекты тоже пришлось восстанавливать из руин. Как проходили работы, и какого результата добились мастера, узнаем при посещении, прогулявшись среди древних стен и насладившись умиротворяющей атмосферой.

Ночь в Великом Новгороде



КОРОСТЫНЬ

КОРОСТЫНЬ

День 2
По пути из Великого Новгорода в Старую Руссу сделаем остановку в деревне Коростынь. Здесь привлекает внимание Путевой дворец, построенный по проекту архитектора Василия Стасова. Главное украшение здания – лоджия с чугунной балюстрадой и дорическими колоннами. Полюбуемся и Успенской церковью, в облике которой прослеживаются черты петровского барокко. Здесь хранятся икона Параскевы Пятницы и образ Старорусской Божией Матери. Заглянем на смотровую площадку, с которой открываются чудесные виды на озеро Ильмень. Поговорим об ильменских глинтах – отложениях в виде песка, глины и мергелей, поднимающихся на высоту 15 метров. Здесь содержатся древнейшие флора и фауна, обломки костей древнейших рыб, остатки раковин и скорлупки водорослей. Также гид расскажет о заключении здесь мира между новгородцами и Иваном III, местных вишневых и яблоневых садах, боях с фашистскими захватчиками и немецком кладбище. После сделаем остановку возле святого источника, где все желающие смогут набрать воды.



ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

На въезде в Старую Руссу поговорим о местных достопримечательностях, и уделим особое внимание бывшему Преображенскому монастырю, сохранившимся старинным храмам и расположенным в древних стенах музеям. Так сложилось, что основные вехи развития Старой Руссы можно проследить, побывав в стенах древней обители, история которой началась в XII столетии. Самая старшая постройка ансамбля – Спасо-Преображенский собор. Сейчас он восстановлен в формах XVII-XIX веков, сохранились фрагменты фресок. До начала Великой Отечественной войны фонды размещались в Воскресенском соборе. Во время боевых действий здание серьезно пострадало, а коллекции были почти полностью утрачены. Затем последовал долгий период восстановления, и вот уже почти полвека экспозиции занимают помещения бывшего монастыря. При посещении музея увидим древние орудия труда, ремесленные изделия, берестяные грамоты и инструменты для письма по бересте. Также в программу экскурсии входит визит в картинную галерею, основу фондов которой составляют произведения художников, родившихся в Старой Руссе и окрестностях.



СТАРАЯ РУССА

СТАРАЯ РУССА

Совершим обзорную экскурсию по центру города. Поговорим об исторических зданиях и памятниках, известных жителях, побываем на главной площади – Соборной. Раньше она являлась основным местом торговли. Перед нами предстанет современная ухоженная территория, вымощенная брусчаткой. Здесь установлен фонтан, также есть два памятника архитектуры – бывшая женская гимназия и водонапорная башня. Еще один символ Старой Руссы – Воскресенский собор. Постройка XVII века несколько раз меняла облик, а нынешний вид обрела в 2008 году, когда купола и шпиль колокольни покрыли позолотой, водрузили освященные кресты. Кстати, эту церковь отчеканили на 10-рублевой монете из серии «Древние города России», наряду с Муравьевским фонтаном, который мы увидим позже. Также уделим внимание объектам, связанным с романом «Братья Карамазовы». После пообедаем в кафе.



ДОМ-МУЗЕЙ ДОСТОЕВСКОГО

ДОМ-МУЗЕЙ ДОСТОЕВСКОГО

Иллюстрациям какого художника посвящена часть экспозиции музея? Кто из видных деятелей повлиял на создание романа «Братья Карамазовы»? Какие женщины сыграли значительную роль в судьбе Федора Михайловича? По какой книге учился читать маленький Достоевский? Ответы на все вопросы найдем в комнатах и коридорах дома-музея, посвященного жизни и творчеству классика. В здании на берегу реки Перерытицы Федор Михайлович проводил теплый сезон на протяжении четырех лет, и здесь же создавал знаменитые произведения. Внутри – шесть комнат, где собраны мебель, фото и книги XIX века. В годы войны часть личных вещей писателя была уничтожена, но всё же подлинные экспонаты сохранились – цилиндр и перчатка, фисгармония, столовый сервиз. По старинному фото специалисты восстановили кабинет Достоевского. Увидим рабочий стол, рукописи, издания произведений, канцелярские принадлежности и другие экспонаты, и услышим множество интересных фактов из жизни классика.



ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Тему судьбы писателя продолжим на Георгиевской улице, получившей название в честь одноименного храма начала XV века. Эту церковь любила посещать семья Достоевского. К сожалению, мы не увидим здание таким, каким оно было в XIX столетии. В 1905 году объект полностью перестроили и обновили. Затем появились мозаичные полы и настенная живопись, выполненная строго по эскизам росписей Васнецова, взятых из Владимирского собора в Киеве. Эти шедевры не сохранились, и только на куполе есть остатки «васнецовского стиля». В советское время судьба Георгиевской церкви была относительно благополучна по сравнению с другими храмами, приспособленными под склады или просто разрушенными. Службы велись, за исключением военных лет. Правда, в 1957 году по кирпичам разобрали колокольню. Как сейчас выглядит храм, и что было сделано для его восстановления, узнаем при посещении. Внутри духовного центра сможем поклониться самой большой выносной чудотворной иконой Старорусской Божьей Матери, размер которой в высоту превышает 2,7 метра.



САНАТОРИЙ

САНАТОРИЙ

Прогуляемся с местным гидом по территории курорта «Старая Русса»– одного из старейших в России. Он располагается на берегу природного водоема и ряда искусственных озер. Курорт создали почти 200 лет назад, а прославился он благодаря минеральным лечебным водам и грязевым озерам. Сюда любили приезжать представители аристократических семей. Целебные свойства местных природных даров ценятся и по сей день – в санатории действует большой лечебный центр с современным оборудованием, где принимают десять врачей разной специализации. Здесь лечат заболевания органов дыхания и пищеварения, неврозы, бесплодие, боли в позвоночнике и многое другое.
Во время экскурсии обратим внимание на одну из основных достопримечательностей Курортного парка – минеральный Муравьевский фонтан. Это самый мощный в Европе самоизливающийся минеральный источник. Сколько времени и средств потратили при бурении скважины? Какой была ее глубина? Почему убрали шатер вокруг фонтана? Узнаем на прогулке, а заодно побываем у незамерзающих озер и бюветов с целебными водами.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 7 июня

Время: 07:30 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 9740.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе(раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Экскурсионное сопровождение
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Великий Новгород (1 ночь)
➤Питание по маршруту:
● Завтрак в отеле
● Обед (в 1й и 2й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Старой Руссе

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия по экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли» в Здании Присутственных мест Новгородского кремля
● Экскурсия по экспозиции «Русская икона ХI-ХIХвв.» в Здании Присутственных мест Новгородского кремля
● Обзорная экскурсия по Старорусскому краеведческому музею
● Экскурсия по картинной галерее Старорусского краеведческого музея
● Обзорная экскурсия в доме-музея Ф.М. Достоевского
● Прогулка по территории курорта «Старая Русса» с экскурсией

● Взрослые (не пенсионеры) доплачивают гиду на месте 100 рублей (наличные) за входные билеты на территорию санатория "Старая Русса"


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

● Обед 1й день
(салат каприз, борщ, мясо по-французски, рис припущенный с овощами, слойка с творогом (фирменная булочка кафе)
компот из сухофруктов)
● Обед 2й день
(винегрет, щи со сметаной, мясо по-французски, пюре, трубочка с кремом, хлеб, чай)

Важно! Если кто-то не ест мясо или соблюдает пост, пожалуйста, сообщите об этом заранее сотрудникам офиса!

Пенсионеры, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и пенсионное удостоверение, подтверждающее льготу


Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность.

ВНИМАНИЕ!
● Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
● С собой берите паспорт и соответствующие документы для заселения в гостиницу!

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



Организованное питание.



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!