Один из самых красивых пригородов Петербурга недаром был любимой резиденцией многих императоров. Каждый правитель вносил свой вклад в формирование облика Гатчины. Вместе с тем, здесь есть немало достопримечательностей, на который зачастую не обращают внимания туристы. Во время экскурсии мы исправим эту досадную ошибку и взглянем на Гатчину и ее окрестности по-новому.
Увидим великолепный Павловский храм – дань уважения отцу от венценосного сына. Поговорим о достижениях науки, связанных с Гатчиной. Побываем в Егерской слободе, появившейся по велению государя-охотника. Раскроем секреты крепости местных колоколов, а также вспомним талантливого Андрея Штакеншнейдера, посетив его бывшую усадьбу. Ее превращают в музейный комплекс, а «изюминкой» этого места является знаменитая мельница.

СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА
Гатчина ассоциируется с личностью Павла I, поэтому первую остановку мы сделаем у храма, возведенного в память об императоре. В 1845 году Император Николай I велел начать работы по созданию проекта собора в центре города. В государственной казне заложили средства на следующий год. Возведение здания приурочили к 50-летию мученической кончины правителя. Место лично выбрал его сын. Архитекторами выступили Роман Кузьмин и Константин Тон. Строительство шло шесть лет, в итоге получился великолепный храм в византийском стиле. Уникально то, что собор посвящен одному апостолу, а не двум, как обычно. Малые приделы освятили в честь супруги и детей убитого императора, равно как и иконы выбрали с изображением святых покровителей членов монаршей семьи. По окончании строительства Николай Павлович пожелал увековечить имена сподвижников отца – офицеров Гатчинских войск. Об этом свидетельствуют мемориальные доски с именами на стенах церкви. При посещении духовного центра прикоснемся к его истории и сможем приложиться к почитаемым святыням.
СУБМАРИНА И САМОЛЕТ
Отправимся в придворцовую историческую часть Гатчины, активно развивавшуюся до начала XX века. Одна из главных достопримечательностей – модель подводной лодки Джевецкого.
Создание первых субмарин началось еще при Петре I, когда крестьянин Никонов предложил построить «потаённое судно», по сути – подводный аппарат. Но идею так и не воплотили в жизнь. Только столетие спустя в воду спустили субмарину. И в дальнейшем разные кораблестроительные заводы выпускали экспериментальные варианты подводных лодок. Подробнее о заслугах изобретателя Джевецкого поговорим на экскурсии.
Неподалеку располагается модель самолета, созданного французским авиаконструктором Анри Фарманом. Это один из самых массовых аэропланов, которые выпускались в 1910-х годах. Кто совершил первый перелет из Санкт-Петербурга в Гатчину и насколько он оказался успешным, узнаем от гида. Не оставим без внимания и памятник первому дипломированному авиатору –Михаилу Ефимову, совершившему ночной полёт с прожектором.

ЕГЕРСКАЯ СЛОБОДА
Побываем и в придворцовом районе Мариенбург, названном в честь супруги Павла – Марии Федоровны. Проедем в Егерскую слободу, построенную по велению Александра Второго. Он был страстным охотником, и ведомству придворной охоты давали солидное содержание, что позволило построить под Гатчиной слободу. Большую часть домиков удалось сохранить и до наших дней. Они представляют собой рубленые бревенчатые избы на каменном подклете из пудостского известняка. В 80-х годах XIX столетия стали строить Покровскую церковь, которая теперь является архитектурной доминантой этого места. Удивительной красоты храм – светлый и уютный, построили в московском стиле по проекту академика Гримма и архитектора Стефаница. Процесс шел под непосредственным наблюдением Александра III, для которого Гатчина была любимой резиденцией. До Революции церковь относилась к придворному ведомству, так как предназначалась для егерей императорской охоты. Какой подарок императора доставили сюда из Гатчинского дворца? Какое значимое для страны событие увековечили написанием иконы? Ответы на эти и другие вопросы во время прогулки узнаем от гида.

ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ
Сделаем остановку у здания заводоуправления товарищества Лаврова в Мариенбурге. Предприятие основал полковник Лавров, ставший впоследствии генерал-майором. Первоначально здесь выпускали запчасти для артиллерийских орудий – как раз когда шла Русско-Турецкая война. Военные заказы приходилось выполнять и позднее, например, создавая детали торпед и мин. Вскоре предприятие нашло свою нишу – литье колоколов. Довольно быстро завод стал одним из ведущих в России. Один из колоколов есть даже на колокольне Петропавловского собора в Петербурге. И, конечно, местные мастера «озвучили» Покровский и Павловские храмы в Гатчине. Благодаря проведенным экспериментам специалисты разработали новые технологии, которые позволили обеспечить высокую прочность изделий. Известен случай, когда потерпел крушение поезд, везший два колокола. Один сбросило под откос, второй перелетел платформу и врезался в препятствие. Но оба остались целы. Благодаря невероятной крепости изделий завод давал пятилетнюю гарантию на продукцию, а если появлялась трещина, то переливал бесплатно. Об этих и других особенностях производства побеседуем на месте.
ПЕТРОВО
Заедем в деревню Петрово, где действует лютеранская Кирха Святой Екатерины. Приход был основан в 1624 году по приказу короля Густава II Адольфа. И настоятеля он выбирал лично. Прихожанами стали представители южных областей Финляндии и северной части Карельского перешейка, переселенные сюда после заключения Столбовского мира. Со временем здание ветшало, и спустя 200 лет с небольшим по приказу Николая I была возведена новая кирха. Затем в церкви установили самый большой в Ингерманландии орган. Отапливали помещения изразцовые печи голландского образца, а освещали – большие люстры. На былое величие покусились в 1935 году. Тогда кирху закрыли, колокола сняли, а орган сломали. Одно время действовал клуб, но во время немецкой оккупации храм снова принимал паству. В годы войны здание сильно пострадало. Гид расскажет, как шло восстановление, и чем сейчас живет приход.
МЫЗА ИВАНОВКА
Отправимся в сердце Пудостьской земли. Многие селения здесь были основаны еще в XI-XIII веках. Издавна пудостские земли населяли представители угро-финской народности – ижоры. Как и другие племена, они стояли у истоков освоения огромной территории от берегов Балтийского моря почти до Великого Новгорода. У шведов и немцев бытовало название Ингрия. В XVII столетии в результате очередной войны земли отошли Швеции и оставались во владении государства до Северной войны, когда вернулись в состав России. Знаменит поселок еще и тем, что рядом с ним находятся каменоломни. В них добывали пудостский камень – его использовали для строительства и облицовки многих зданий Петербурга, Гатчины, Павловска и Царского Села. Некоторые примеры нам приведет гид, прежде чем рассказать о знаменитом уроженце этого края.
АНДРЕЙ ШТАКЕНШНЕЙДЕР
Будущий известный зодчий родился в 1802 году в усадьбе, впоследствии получившей название «Мыза Ивановка». Мальчик был внуком кожевенника, которого выписал в Россию великий князь Павел Петрович. Выходец из Брауншвейга Фридрих Штакеншнейдер славился своим мастерством. Его внука назвали Генрихом, и только потом появилось имя на русский манер – Андрей Иванович. Уже с детства было понятно, что мальчик не тянется к ремеслу, а больше увлекается рисованием и строительством игрушечных дворцов. В 13 лет подросток поступил в архитектурный класс Академии художеств, а в 19 получил место чертежника в мастерской под руководством Монферрана. Так начался путь яркого и успешного архитектора. Благодаря его дару, мир увидел Мариинский, Николаевский, Новомихайловский и дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге, а также множество других шедевров.
УСАДЬБА ШТАКЕНШНЕЙДЕРОВ
Первый дом Штакеншнейдера остался только в памяти старожилов этих мест. А мельницу мы еще можем увидеть своими глазами. Вероятно, она существовала со времен шведского владычества в Ингерманландии. В XVIII веке началось активное освоение Гатчинской мызы, у которой постоянно менялись владельцы. Сначала мельницу арендовал кожевенник Фридрих, потом Карл Штакеншнейдер взял ее в аренду для своего сына Иоганна, который платил по 200 рублей в год, построил здесь дом и разбил парк. В этом месте провел детские годы Андрей Штакеншнейдер. Считается, что великий князь Павел Петрович, будущий император, часто посещал поместье и мельницу, так как рядом располагался его Охотничий дом. В 1797 году императорским указом он пожаловал мельницу в потомственное владение Иоганну Штакеншнейдеру. А супруга Мария Федоровна тайно навещала жену Иоганна Анну Ивановну. За ней закрепилась слава травницы и целительницы. Гид расскажет, как помогла императрице жена мельника.
«ГАТЧИНСКАЯ МЕЛЬНИЦА»
В наши дни усадьбу архитектора Штакеншнейдера превращают в музейный комплекс. Авторы проекта стремятся воссоздать такую атмосферу, словно семья архитектора до сих пор живет на этих землях. Рядом с мельницей построен уникальный выставочный павильон, где можно ознакомиться с историческими гравюрами, фотографиями и аутентичными предметами, принадлежавшими семье Штакеншнейдеров. Инициаторы «Гатчинской мельницы» хотят объединить весь гектар земли в единый дачно-парковый ансамбль. Так отдыхающие смогут заодно и просвещаться. Предстоит колоссальная работа по восстановлению мельницы. Речь идет не только о реконструкции – необходимо продумать и реализовать всю концепцию использования территории. Тогда музейные ценности расположатся в этих стенах. Еще одна важная цель – привести в порядок родник, которым люди пользуются более 200 лет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 4 сентября
Время: 10:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 2420.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Экскурсия по мельнице Штакеншнейдера
➤Чаепитие с пирожками и вареньем
Организовано чаепитие (рекомендуем взять перекус с собой).
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!