Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

О жизни Сергея Есенина в Петрограде (с посещением Арт-кафе "Бродячая собака")

Дата: 26 января 2022
Начало: 15:00
Продолжительность: 5 ч
Гид: Вероника Громова
Осталось мест: более 4х
1 100 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петроград в жизни Сергея Есенина сыграл решающую роль. Юный поэт поехал в неизвестность, без денег, без рекомендательных писем, с одним богатством – стихами. В городе на Неве вспыхнула его поэтическая звезда, и в нем же она трагически погасла.


Мы проедем по разным уголкам Петербурга, увидим значимые для поэта места, узнаем адреса, где жил Есенин, поговорим о поэтических вечерах в Петрограде и Ленинграде и об интересных деталях из жизни «крестьянского» поэта. Побываем у гостиницы Англетер, в пятом номере которой трагически погиб Сергей Есенин.

 Книжная лавка писателей. Невский пр., д.66

Книжная лавка писателей. Невский пр., д.66

У дома по адресу Невский пр., 66 богатое литературное прошлое. По легенде, в конце XVIII века этот участок земли был пожалован Гавриле Романовичу Державину, который продал землю богатому купцу Шарову, выстроившему на этом месте особняк. После перестроек он превратился в большой доходный дом. Первый этаж занимали знаменитая Аничкова аптека и магазин-контора известного издателя Бесселя. С конца XIX века в здании размещались книжный магазин Вольфа и издательство М.В. Попова. После Революции их сменил книжный магазин «Ленокогиз», который в 1934 году получил официальный статус Книжной лавки писателей.

Ранней весной 1915 года Сергей Есенин приехал из Москвы в тогдашнюю столицу России — Петроград с единственной целью и мечтой — встретиться со своим поэтическим кумиром Александром Блоком. Как Есенину удалось разыскать адрес А.А. Блока? Какой была их первая встреча? Как известный поэт повлиял на творчество и судьбу Сергея Есенина? Об этом и многом другом нам предстоит узнать во время экскурсии.



Набережная реки Фонтанки, дом 149

Набережная реки Фонтанки, дом 149

В начале XX века эту часть города называли Коломной. Тут, на Фонтанке, в доме №149, в 9-й квартире на четвертом этаже жил у сестры Клавдии Ращепериной Николай Клюев — поэт, человек хорошо образованный, знавший несколько европейских языков. У Николая Алексеевича остановился в декабре 1915 года приехавший в Петроград Сергей Есенин. Поэт прожил здесь до призыва на военную службу.

Полюбуемся фасадом бывшего доходного дома Парфенова, выполненным в стиле эклектики, и поговорим о дружбе Николая Клюева и Сергея Есенина. Гид расскажет об их совместных визитах к Александру Блоку и художнику Владимиру Юнгеру, о деятельности в литературной группе «Краса» и литературно-художественном обществе «Страда», об организации «крестьянских» поэтических вечеров и о многом другом.



Тенишевское училище. Моховая ул., д.33-35

Тенишевское училище. Моховая ул., д.33-35

Предприниматель, ученый и меценат князь Вячеслав Николаевич в 1898 году на Загородном проспекте открыл школу. В 1900 году она получила статус коммерческого училища и переехала в новое здание в стиле модерн, построенное по проекту архитектора Ричарда Андреевича Берзена. В большом зале – амфитеатре училища проходили литературные и музыкальные вечера, ставшие знаменитыми на весь город. Поговорим о первом выступлении в октябре 1915 года группы крестьянских поэтов «Краса», куда входил Сергей Есенин, о том, как, по словам Максима Горького Петроград встретил поэта «с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе». Наш гид расскажет о «Вечере современной поэзии и музыки», состоявшемся в училище весной 1916 года, в котором помимо Сергея Есенина, готовившегося к отправке в армию, принимали участие Александр Блок, Анна Ахматова, Георгий Адамович, Николай Клюев, Осип Мандельштам и другие известные поэты.

С 1921 по 1962 год в этом здании располагался Театр юных зрителей (ТЮЗ), а сегодня здесь находится Учебный театр «На Моховой» Российского государственного института сценических искусств.



Литейный пр., д.33

Литейный пр., д.33

Отправимся на Литейный проспект, к дому № 33, в котором Сергей Есенин с октября 1917 года по март 1918 года с женой Зинаидой Райх занимали две комнаты. Наш гид расскажет об истории знакомства поэта с будущей супругой и о лучшем периоде совместной жизни в этом доме. Поговорим о друзьях и знакомых Сергея Александровича, любивших бывать у них на Литейном, о гостеприимных хозяевах, которые «умели быть, несмотря на начавшуюся голодовку, приветливыми хлебосолами». Вспомним произведения, написанные под впечатлением событий 1917 года. Обсудим, как Сергей Есенин воспринял Революцию, и как в 1918 году поэт, по его собственному выражению, «вместе с советской властью покинул Петроград» и вернулся в Москву.



Здание Городской Думы

Здание Городской Думы

В апреле 1924 года в Ленинграде в Концертном зале Лассаля, в бывшем Большом зале Городской Думы, прошло триумфальное выступление Сергея Есенина. О поэтическом вечере заранее объявили расклеенные по городу афиши. В переполненном зале Городской думы терпеливо ждали, когда же поэт начнет читать стихи. Время шло, а Есенин опаздывал…

Гид расскажет, как поэт переживал гибель Блока, как прямо из кабака отправился на сцену Большого зала. Поговорим о том, как Сергей Есенин «прекрасно, с заражающим самозабвеньем» читал, а «стихи его ударяли по сердцам лихостью отчаяния…», а по окончанию вечера толпа подхватила поэта и понесла в гостиницу «Европейскую», где он жил.



Блок и Есенин: судьбоносная встреча. Декабристов, д.57

Блок и Есенин: судьбоносная встреча. Декабристов, д.57

Побываем у дома-музея Александра Блока на бывшей Офицерской улице, ныне улице Декабристов. Гид расскажет о горячем желании Есенина познакомиться с Александром Блоком и о записках, написанных молодым поэтом.

«Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта», - напишет позже Сергей Есенин.
Поговорим о том, как состоялась эта судьбоносная встреча, о стихах, прочитанных начинающим поэтом, и о написанных Александром Блоком рекомендательных писем.

Почему Блок отметит для себя: «...стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык»? Как с легкой руки Александра Александровича начался взлет «есенинской известности»? Как преобразился молодой поэт после встречи с Блоком? Это то немногое, о чем нам предстоит узнать.



Гостиница «Англетер»

Гостиница «Англетер»

«Жизнь русских литераторов богата драмами, драма Есенина одна из самых тяжелых». Максим Горький.

Гостиница «Англетер» ассоциируется не только с гибелью поэта, но и со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан. Вспомним об истории знакомства двух ярких личностей, о короткой семейной жизни и окончательном разрыве.
Поговорим о трудном периоде последних двух лет жизни поэта, об уголовных делах, связанных с нелестными высказываниями Сергея Есенина о советской власти, о намерениях поэта переехать из Москвы в Ленинград, начать новую жизнь и работать.

«До свиданья, друг мой, до свиданья», - написал Есенин перед своей загадочной смертью в пятом номере гостиницы «Англетер». Гид расскажет о последних четырех днях жизни поэта и о его трагической гибели, вокруг которой до сих пор не утихают споры.



Арт-кафе «Бродячая собака»

Арт-кафе «Бродячая собака»

Затем отправимся на экскурсию в арт-кафе «Бродячая собака».
Поговорим о Сергее Есенине – большом любителе ресторанов, вспомним его «Москву кабацкую» и «Стихи скандалиста».

Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» было одним из центров культурной жизни Серебряного века, в названии которого обыгран образ художника как бесприютного пса. Кафе закрылось 3 марта 1915 года, и поэт Сергей Есенин не успел здесь побывать, но был знаком со многими его посетителями.

Сегодня в возрожденной «Бродячей собаке» послушаем стихи поэтов Серебряного века и Сергея Есенина, который по версии ЮНЕСКО является самым читаемым русским поэтом за границей.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 января

Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1100.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия в Арт-кафе «Бродячая собака»
- Чай с сушками

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!