Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Очарование Петербургских храмов (с посещением Спасо-Преображенского, Князь-Владимирского, Николо-Богоявленского соборов)

Дата: 19 мая 2022
Начало: 14:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: более 4х
650 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Спасо-Преображенского собора
➤Посещение Князь-Владимирского собора
➤Посещение Николо-Богоявленского собора

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Петербург прекрасен в любое время года. Но весной «включается» неповторимое очарование храмов, радушно встречающих верующих. Побываем на экскурсии, посвященной главным храмам Северной столицы.


Какие соборы города не прекращали богослужения даже в самые трудные периоды? Какой единственный император похоронен не в петербургской усыпальнице царской семьи? К какой иконе приходила молиться Анна Ахматова? На экскурсии побеседуем об истории, архитектуре соборов, их святынях и окружении.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Первую остановку сделаем на Преображенской площади. Полюбуемся величественным храмом, декорированным лепными панно с воинскими атрибутами. Когда-то на этом месте размещалась съезжая изба лейб-гвардейского Преображенского полка. Именно его представители помогли вступить на престол Елизавете Петровне. По повелению императрицы здесь задумали храм, воплощать идею в жизнь начал Михаил Земцов, а после его смерти Пьетро Трезини изменил проект. Об этих и других перестройках узнаем на экскурсии. До наших дней здание дошло в «версии» Василия Стасова. Также по его идее соорудили ограду, основой которой стали стволы трофейных пушек, собранных со стен турецких крепостей. Что символизируют направленные вниз стволы? Как получилось, что собор никогда не закрывался для богослужений? От гида услышим множество интересных фактов.



КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

Побываем и у главного храма Петроградской стороны. Он стал одним из первых примеров пятиглавия в Северной столице, демонстрируя интерес зодчих к традициям русской архитектуры. Предыстория здания непроста. Взять хотя бы затянувшийся процесс строительства и перипетии с проектами разных мастеров. Об этом поговорим на экскурсии. В годы Великой Отечественной войны ленинградцы находили в этом храме утешение. Побеседуем о работе в годы Блокады и сохранившемся списке Казанской иконы Божьей Матери.



НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

НИКОЛО-БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

Восхитимся еще одним памятником русского зодчества середины XVIII века. История храма тесно связана с традициями российского флота. Рядом установлен памятник погибшим у Цусимы. Во время значимых дат, например в годовщину гибели подводной лодки «Курск», проводятся панихиды. Считается, что архитектор Савва Чевакинский взял за образец Успенский собор в Астрахани, который привлек внимание Петра I. Никольский собор сохранил облик и интерьеры такими, какими их видели петербуржцы на протяжении 2 с половиной столетий. Здесь любила бывать Анна Ахматова, здесь же ее отпевали. Несмотря на изъятие ценностей, собор продолжал работать в советские годы. Даже запреты не останавливали горожан, желающих пообщаться с Богом. Более подробно о небесно-голубом храме, пронесшем самую суть сквозь эпохи, поговорим на экскурсии.



ОТ БАРОККО К АМПИРУ

ОТ БАРОККО К АМПИРУ

Во время поездки услышим и о других значимых храмах Северной Пальмиры. Смольный Воскресенский собор был некогда провозглашен главным храмом всех учебных заведений России. Сампсониевский собор – шедевр Доменико Трезини в честь победы под Полтавой. Троицкий собор раньше напоминал о зарождении Российской империи – сейчас на месте старейшего петербургского храма стоит только небольшая мемориальная часовня. Петропавловский собор – усыпальница царской семьи. Полюбуемся им и узнаем, какой единственный правивший император здесь не похоронен. Также поговорим об ангельской символике колокольни собора. Не оставим без внимания и главные соборы Петербурга – Исаакиевский и Казанский, их истории, легенды, святыни и архитектурные изыски.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 19 мая

Время: 14:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 650.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем автобусе
-Экскурсионное сопровождение по маршруту
- Посещение Спасо-Преображенского собора
-Посещение Князь-Владимирского собора
-Посещение Николо-Богоявленского собора

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!