Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Очарование Русского Севера! (Вологда,Тотьма, Устюжна, Череповец)

Дата: 20 октября 2021
Начало: 07:30
Продолжительность: 5 дня
Гид: Владимир Шишов
Осталось мест: более 4х
14 000 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Приглашаем вас совершить путешествие по чарующему русскому северу. Таинственный, волшебный, загадочный, полный красот и открытий, он никого не оставляет равнодушным. Вологда — город-музей деревянного зодчества, хранительница удивительных достопримечательностей. Провинциальная и тихая, она полна множеством старинных зданий и и храмов. Устюжна — маленький, уездный городок - родина героев Гоголевского “Ревизора”. А город Тотьма считается родиной покорителей русской Америки и знаменит редким архитектурным стилем — Тотемским барокко. Что может быть прекраснее красоты самобытной земли Вологодчины? Путешествуя с нами, вы познакомитесь с магией русского Севера!


Во время нашей пятидневной экскурсии мы посетим старинные русские города: Вологду, Устюжну, Тотьму и Череповец. Мы познакомимся с их традициями и промыслами, восхитимся шедеврами древнерусского зодчества. Эта поездка никого не оставит равнодушным — присоединяйтесь!

ДЕНЬ 1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВОЛОГДА

ДЕНЬ 1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВОЛОГДА

Из Петербурга в Вологду мы отправимся на комфортабельном автобусе. В ходе трассовой экскурсии, наш гид познакомит вас с историей окрестностей, прилегающих к предстоящему маршруту до города живой старины. У нас будет часовая техническая остановка в Тихвине. После небольшого отдыха, мы прогуляемся по городу Устюжна, там можно будет вкусно пообедать в кафе “У Городничего”, известным своим специальным меню по старинным рецептам. По дороге в гостиницу мы остановимся у литературного музея с мемориальной усадьбой Игоря Северянина. Первый день нашего путешествия доставит вам массу положительных эмоций.



ГОРОДОК  УСТЮЖНА И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ГОРОДОК УСТЮЖНА И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Устюжна – это небольшой, словно остановившийся во времени, уездный город в Вологодской области. В новгородских летописях Устюжна упоминается в середине XIV века. В старину город носил название Устюжна-Железнопольская, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и с началом развития металлургии на Руси. Этот обаятельный городок с почти восьмисотлетней историей наполнен интереснейшими достопримечательностями, сохранившими атмосферу старины. Во время обзорной экскурсии мы увидим один из самых выразительных памятников культуры, принадлежащих к “строгановскому” барокко – Казанскую церковь. Мы узнаем, почему Устюжна считается городом гоголевского “Ревизора” и осмотрим первую в России скульптурную композицию по мотивам бессмертной комедии. Наш гид расскажет об истории красивого старинного города, гуляя по которому можно перенестись во времени на столетия.



ДЕНЬ 2. ВОЛОГДА

ДЕНЬ 2. ВОЛОГДА

Красивый, милый и провинциальный город Вологда – жемчужина русского Севера и город-музей деревянного градостроительства. А ведь Вологда могла стать столицей не только деревянного зодчества, но и всей России. Это было во времена самого Ивана Грозного. Здесь, в Вологде, первый русский царь затеял строительство кремля, который должен был иметь облик, по размерам превышающий Московский. В 1586 году внутри этой грандиозной стройки заложили новый каменный Успенский собор, - сомнений не было: государь строит новую резиденцию для себя и столицу для своего царства. Но начатое дело не было доведено до конца. Сейчас, в Вологде, о далеких делах Ивана Грозного напоминают величественные постройки, каменные храмы и церкви. Мы посвятим второй день нашей экскурсии прогулке по этому замечательному старинному городу, в ходе которой увидим Спасо-Прилуцкий монастырь, могучий Кремль и заедем в старинную дворянскую усадьбу Брянчаниновых.



СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Мы направляемся в Прилуки – окраинную часть Вологды, чтобы посетить один из самых известных, крупных и почитаемых православных обителей Спасо-Прилуцкий монастырь. Считается, что в 1371 году его основал Дмитрий Прилуцкий, один из учеников Сергия Радонежского. Монастырь смог сберечь не только свой оригинальный стиль, но и исторический архитектурный ансамбль: мощные стены с пятью башнями огромных размеров окружают территорию, на которой расположены храмы, а также жилые и хозяйственнее здания, возведенные в XVII–XVIII веках. Здесь мы полюбуемся строениями, олицетворяющими древнерусскую культуру.



УСАДЕБНЫЙ ДОМ В ПОКРОВСКОМ

УСАДЕБНЫЙ ДОМ В ПОКРОВСКОМ

Отправляемся в село Покровское, некогда бывшее дворянским гнездом старинного рода Брянчаниновых. Это уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века. Усадьба известна тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Брянчанинов (святитель Игнатий) — епископ Православной Российской Церкви, богослов, ученый и проповедник. В наши дни на Родину святителя Игнатия прибывают православные паломники со всей России. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями , церковь Покрова Пресвятой Богородицы , фамильный некрополь Брянчаниновых , парк с прудом , конюшня и погреб. Это одна из немногих усадеб в России, сохранившая свой первозданный облик. В ходе нашей экскурсии, мы узнаем много интересного об усадьбе и парке, поговорим о жизни ее владельцев и полюбуемся природой.



ВОЛОГОДСКИЙ КРЕМЛЬ

ВОЛОГОДСКИЙ КРЕМЛЬ

После обеда мы направимся к историческому центру Вологды. То, что обычно называют Вологодским Кремлем — это, на самом деле, Архиерийский двор, часть крепости Ивана Грозного. Перед ним расположена Кремлевская площадь. Собственно, она вместе с Соборной горкой, как называется ее часть, выходящая на реку, создает совершенно удивительное впечатление. Здесь сохранилось немало достопримечательностей: музей кружева, традиционные вологодские деревянные дома с резными палисадами, храм Александра Невского и многие другие. Прохаживаясь по Кремлевской площади, невольно погружаешься в атмосферу архитектурного и культурного богатства древнего русского города. Наш гид расскажет об удивительных достопримечательностях, а позднее мы отправимся на обзорную экскурсию по Вологде.



ДУШЕВНАЯ ПРОГУЛКА ПО ТОТЬМЕ

ДУШЕВНАЯ ПРОГУЛКА ПО ТОТЬМЕ

Третий день мы проведём в небольшом старинном самобытном городке, отправляемся в Тотьму. Древний, исконно русский город упоминается в летописях под 1137 годом, располагается на левом берегу реки Сухоны. Архитектурные украшения тотемских храмов раскрывают страницу отечественной истории — открытие Русской Америки. Пятую часть всех известных экспедиций в Америку снарядили тотьмичи. Как символ тотемских мореходов появилось изображение черной лисицы на гербе города и особенные украшения на его соборах, называемые «тотемским барокко». С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи. Мы с вами посетим дом-музей Ивана Кускова, основателя форта Росс в Северной Калифорнии, тотемский краеведческий музей и великолепный музей фресок Дионисия.



 ДОМ-МУЗЕЙ ИВАНА КУСКОВА

ДОМ-МУЗЕЙ ИВАНА КУСКОВА

Один из самых интереснейших музеев Тотьмы – Дом-музей морехода, основавшего на калифорнийском берегу русскую крепость Форт Росс , Ивана Александровича Кускова. Это первый музей Русской Америки в России. Сначала Иван Кусков совершил несколько исследовательских морских походов вдоль Калифорнийского побережья на юг – и нашел подходящее место для постоянного поселения. Наконец, 30 августа 1812 года был поднят флаг над свежевыстроенной крепостью, получившей название Форт Росс. Крепость располагалась в устье русской реки Славянки, на берегу Тихого океана. Местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». Конечно, личных вещей знаменитого морехода не сохранилось, но в экспозиции собраны предметы тогдашнего быта, письма, портреты той эпохи. Из документов Русско-американской компании, например, в музее есть собственноручная переписка Кускова с комендантом Сан-Франциско. Мы посетим музей и услышим от нашего гида нетривиальную историю жизни человека, родившегося в маленьком провинциальном городе и добившегося настоящих высот.



ТОТЕМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ТОТЕМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Посетим Тотемкий краеведческий музей. Свою историю он ведёт с 1915 года и в наши дни является одним из крупнейших на всём Северо-Западе. Сейчас в главном музейном здании располагаются отделы археологии, истории, искусства и природы. 25 залов экспозиции – серьёзный повод для того, чтобы уделить этому музею пристальное внимание. Дело в том, что Тотьма была в допетровские времена богатейшим городом за счет торговли солью. Поэтому не удивительно, что тотемские купцы были исключительно богаты. Одна из представленных в музее экспозиций открывает мир тотемского купечества – сословия, которое прославило город. Здесь располагается огромная коллекция предметов русского быта. После посещения музея мы отправимся на небольшую обзорную экскурсию по городу, после которой мы вернемся обратно в Вологду.



ДЕНЬ 4. СЕЛО ФЕРАПОНТОВО – МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

ДЕНЬ 4. СЕЛО ФЕРАПОНТОВО – МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

Отправляемся в село Ферапантово. Здесь находится музей фресок Дионисия – один из наиболее сохранившихся памятников монументальной живописи Древней Руси. Музей находится в архитектурном ансамбле древнего Ферапонтова монастыря. По критериям целостности и подлинности Ансамбль Ферапонтова монастыря определен как шедевр творческого гения человечества, а также как уникальный подлинный хорошо сохранившийся образец русского православного монастыря. На сегодняшний день это единственное сохранившееся место в России, где можно увидеть полноценный ансамбль стенных росписей Древней Руси, дошедший до наших дней в таком значительном объеме – росписи включают около 300 сюжетов и занимают почти всю площадь храма. Посещение этого знакового места подарит незабываемые ощущения одухотворения и гармонии.



КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Наше путешествие продолжится в городке Кириллове на берегу озера Сиверское, визитной карточкой которого стал Кирилло-Белозерский монастырь, ещё его называют “Великой государевой крепостью”, родоначальником которого был монах московского Симонова монастыря Кирилл в 1397 году. Окружён монастырь крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Успенский собор – это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря, вобравший в себя архитектурный стиль Северо-Восточной Руси. Мы посетим эту прекрасную обитель и полюбуемся красотой и великолепием древних стен! В Кириллове мы сможем пообедать, а после нас ждёт поездка в город Череповец, где мы разместимся в гостинице “Северные зори”.



ЗАВЕРШАЮЩИЙ ДЕНЬ – ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ДЕНЬ – ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ

Завершающий день мы проведём в старинном городе Череповец и посвятим его осмотру основных достопримечательностей. Череповец - самый большой город Вологодской области, его официальная история начинается с 1777 года. Город был образован по указу Екатерины II и прославился как центр рыболовного промысла – благодаря ловле деликатесной стерляди к царскому столу. А после строительства Волго-Балтийского канала стал называться "портом пяти морей. Несмотря на то, что Череповец считается промышленным городом, здесь есть масса интересных и заслуживающих внимания культурных мест: усадьбы и храмы, множество музеев и памятников. Мы посетим некоторые из них: отправимся в музей «Усадьба Гальских», а после заедем в Собор Воскресения Христова.



УСАДЬБА ГАЛЬСКИХ

УСАДЬБА ГАЛЬСКИХ

После завтрака мы отправимся на экскурсию в музей-усадьбу дворян Гальских. Это уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века. Усадьба являет собою прекрасный архитектурный шедевр, связующий прошлое и настоящее, позволяющий прикоснуться к нашей истории. Она расположена в живописном месте вблизи реки Шексны, территория усадьбы весьма обширна, восхищает дивный сад, полный деревьев и цветов. В усадьбе жило не одно поколение Гальских, поэтому обстановка внутри носит собирательный характер, но территория и внутреннее убранство передает все великолепие дворянского быта. Экскурсия по усадьбе - то, о чём вы никогда не пожалеете.



СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

Воскресенский собор - это единственная постройка, оставшаяся от Череповецкого Воскресенского монастыря. Годом постройки храма в честь Воскресения Христова считается 1362-й. Сегодня это самое старое строение в Череповце, а место, где стоит Воскресенский собор, нередко называют сердцем города, поскольку именно монастырский храм и слобода, которая появилась вокруг него со временем, стали началом Череповца. Здесь можно как следует отдохнуть душой, поразмыслить о самом важном и насладиться красотой, которая окружает Воскресенский собор. А далее нас с вами ждёт обзорная экскурсия по городу, затем обед и отправление в Санкт-Петербург.



Наше пятидневное путешествие познакомит вас с историей Вологодского края, с его неповторимой красотой, богатой разнообразной культурой и драгоценным наследием народного искусства!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 20 октября

Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 14000.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на большом автобусе (раздвижные и откидные сидения)
- Экскурсионное обслуживание
- Размещение в гостинице (двухместное размещение)
- Завтраки (4 завтрака)
- Входные билеты по программе
Посещаемые объекты:
- Устюжна. Пешая экскурсия по городу
- Спасо-Прилуцкий монастырь
- Село Покровское. Усадьба Брянчаниновых
-Кирилло-Белозерский монастырь
- Музей Фресок Дионисия
- Дом-музей И.А. Кускова
- Краеведческий музей
- Обзорная экскурсия по городу Тотьма (с местным гидом)
- Собор Воскресения Христова
- Усадьба Гальских

Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты:

• Спасо-Прилуцкий монастырь - 50 рублей
• Музей фресок - 50 рублей
• Дополнительно оплачиваются обеды (приблизительная стоимость 350 руб.)

Прибытие осуществляется на ближайшую станцию метро.


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!