В Москве и Подмосковье сохранилось несколько усадеб, хранящих память об ушедших эпохах. На протяжении веков поместья обустраивали известные люди. Дух веселья и творчества не покидал эти стены, и даже спустя много лет нам удастся это почувствовать.
Чем забавлялись монархи и вельможи в Измайлово? Какие экзотические растения выращивал для Екатерины II Петр Шереметев? Полное собрание сочинений какого композитора выставлено в музее в Клину? Императоры, писатели, художники, композиторы, военачальники оставили после себя истории, бережно хранимые в стенах «дворянских гнезд», которые мы посетим во время путешествия.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Выедем из Петербурга, и уже по дороге более подробно изучим программу поездки. Тихие уголки с уютными аллеями, роскошь дворцов, места, где классики являли миру свои шедевры, и быт представителей разных сословий – вот неполный список того, с чем нам предстоит поближе познакомиться.
ТВЕРЬ
Колоритная застройка, стройные храмы, старинные особняки и необычные площади – этим запомнится Тверь. На обзорной экскурсии прогуляемся по уютному городу и окунемся в его атмосферу. Пройдем по главной пешеходной улице, восьмиугольной площади Ленина и ухоженным набережным.
О государях и аристократах напомнит Императорский путевой дворец – одна из главных достопримечательностей Твери. Благодаря удобному расположению, он долгое время являлся своего рода «перевалочным пунктом» по дороге из Петербурга в Москву. Здесь останавливались знатные вельможи и даже правители, именно потому дворец возведен и обустроен с особым шиком.
После знакомства с городом пообедаем и проедем в столицу, где остановимся на ночь.
Ночь в Москве.
АБРАМЦЕВО
День 2
Удивительное «дворянское гнездо» прославилось, благодаря владельцам. Один из них – Сергей Аксаков, именно в этих стенах создавший свои самые знаменитые произведения. Потом поместье выкупил меценат Савва Мамонтов. Он превратил его в центр притяжения творческой элиты. Плоды фантазии ее представителей мы наблюдаем до сих пор. Например, проект Церкви Спаса Нерукотворного задумал Поленов, а дополнил Васнецов, который и выполнил эскизы мозаичного пола с цветком, а часть икон написал Репин.
Работам русских художников в Абрамцево посвящена отдельная экспозиция – она выставлена в бывшем лечебном корпусе санатория, построенного уже в советское время напротив усадебного дома. Кстати, главный дом сохранился почти в первозданном виде, что выделяет его среди других поместий XIX века. Кто из знаменитостей здесь гостил, и какие шедевры они создавали, узнаем от гида. Заодно увидим причудливую баню-теремок, избушку на курьих ножках, мастерскую и 250-летний дуб.
ИЗМАЙЛОВО
Полюбуемся изысканным архитектурным ансамблем, создание которого велось на протяжении нескольких веков. Издавна усадьба привлекала членов царской семьи, и многие представители дома Романовых внесли лепту в развитии этого места.
Правление Алексея Михайловича (Тишайшего) стало эпохой расцвета – царь основал ферму, где выращивали арбузы, дыни, виноград, финики и миндаль – экзотические продукты того времени. Также именно при нем появился большой Серебряно-Виноградный пруд. Молодой Петр I катался вокруг имения на старом ботике и устраивал шуточные бои. А при Анне Иоанновне здесь действовал первый в стране зверинец, в котором содержались львы, тигры и обезьяны.
О периодах расцвета и упадка более подробно расскажет гид. Сегодня Измайлово – место, где царит умиротворяющая атмосфера, а жители мегаполисов могут на время забыть о шуме и суете. На территории работают несколько музеев, а также можно увидеть самый высокий в России деревянный храм.
Ночь в Москве.
КУСКОВО
День 3
Бывшая резиденция графов Шереметевых – уникальный памятник XVIII века. Здесь знать устраивала пышные балы и пиры, потешные бои и шутки вроде бутафорской еды. Представители рода коллекционировали редкости и произведения искусства. На сцене Воздушного театра в усадьбе блистала крепостная актриса Прасковья Жемчугова, на которой скандально женился Петр Шереметев.
Самое впечатляющее строение в Кусково – Дворец, или Большой дом. В эпоху аристократов он предназначался для проведения празднеств и деловых встреч. На входе гостей встречают два сфинкса, на крыше виднеется затейливый вензель. Поразимся, насколько изящны интерьеры и декор деревянного дворца.
Усадьба предстанет перед нами практически не изменившейся со второй половины XVIII века. Лучше всего сохранилась ее центральная часть. Увидим Церковь Всемилостивого Спаса, большую Оранжерею, павильон «Эрмитаж», Итальянский, Голландский и Швейцарский домики. Также уделим внимание павильону «Грот», отделка которого из натуральных ракушек и мрамора особенно впечатляет.
МУЗЕЙ ЧАЙКОВСКОГО
Отправимся в Клин, где находится старейший в стране мемориальный музыкальный музей. Его основал брат композитора Модест в память о Петре Ильиче. Классик, очарованный деревенским бытом, провел в этой обстановке последние годы жизни. Здесь были написаны «Иоланта» и «Чародейка», завершены «Щелкунчик», «Пиковая дама», 5 и 6 симфонии. На экскурсии увидим, что каждая деталь экспозиции воссоздает уютную атмосферу, царившую здесь во времена Чайковского.
Помимо рукописей, дневников и писем, здесь представлены дорожные сундуки, которыми пользовался композитор – большой любитель путешествий. В центре гостиной красуется рояль фирмы «Беккер», подаренный новоявленному жителю деревни в окрестностях Клина. Инструмент композитор использовал для исполнения сочинений, иногда перед гостями. А на камине, отделанном голубым кафелем, стоят часы музыканта, привезенные из Праги.
Ночь в Твери.
УСАДЬБА СУВОРОВА
День 4
Гениальный стратег, полководец, не проигравший ни одного сражения – о Суворове можно рассказывать долго. И с этим отлично справятся сотрудники музея в селе Кончанское. В имении, доставшемся от отца, Александр Васильевич бывал трижды. Последний раз провел полтора года в ссылке.
За какую провинность Павел I отправил сюда военачальника? Как складывались отношения с крестьянами и быт полководца? Обзорная экскурсия в этом интересном месте станет последним пунктом нашей программы. Дом-музей начал работу 80 лет назад. Сейчас действует зимний дом Суворова, светёлка, диорама «Альпийский поход» и колодец, завершена реставрация деревянной церкви. Получим представление не только о жизни великого человека, но и о традиционном крестьянском быте на рубеже веков. Соответствующая экспозиция размещается в реконструированном кухонном флигеле.
Возвращение в Санкт-Петербург.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 25 мая
Время: 07:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 12990.00 руб.
В стоимость включено:
➤ Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сидения).
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (2 ночи), Тверь (1 ночь).
➤ Завтраки в отеле.
➤ Транспортное обслуживание.
➤ Экскурсионное обслуживание.
● Обзорная экскурсия по Твери.
➤ Входные билеты по программе:
● «УСАДЬБА АБРАМЦЕВО» с экскурсией от музейного работника.
● «УСАДЬБА ИЗМАЙЛОВО» с экскурсией от музейного работника.
● «УСАДЬБА КУСКОВО» с экскурсией от музейного работника.
● «Музей-Заповедник П.И.Чайковского» с экскурсией от музейного работника.
● «УСАДЬБА А.В.СУВОРОВА» с экскурсией от музейного работника.
Дополнительно оплачиваются:
● Обеды
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу!!!
Прибытие на ближайшую станцию метро и метро Маяковская (других остановок не предусмотрено)
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!