Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Пасхальные истории Великого Новгорода (историческая интерактивная экскурсия с Пасхальным мастер-классом)

Дата: 1 мая 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 12-14часов
Гид: Анастасия Котляр
Есть места!
1 890 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Пасха – светлый праздник с многовековой историей. Где его встретить, если не в древнейшем городе Руси! Приглашаем отправиться в душевное путешествие в Великий Новгород. Нас ждет вдохновляющая экскурсия по храмам, монастырям и улицам старинного города в Светлый день Пасхи!


Какие традиции связаны с Великим Постом? Как на Руси отмечали Пасху? Сколько праздников Светлого Христова Воскресения помнят стены древнейших храмов? Мы погуляем по Новгородскому Кремлю и полюбуемся великолепной белоснежной Софией. Посетим два старинных монастыря. И даже сделаем собственные пасхальные сувениры под руководством чутких мастеров из «Музея фарфора». Эта экскурсия будет по-праздничному доброй и невероятно красивой. Ваше сердце наполнится теплом светлой Пасхи, а Великий Новгород покорит своим очарованием.

Дорога до Господина Великого Новгорода

Дорога до Господина Великого Новгорода

Выезд в 8:00 с улицы Марата. Путевой рассказ про традиции великопостные и пасхальные. О подвижниках, грешниках и простом люде. Техническая остановка в пути.

Пасха – главный православный праздник. Этот день и всю последующую неделю на Руси всегда проводили весело. Готовили куличи, творожные пасхи, красили яйца. Встреча Светлого Христова Воскресения – это не только торжественное богослужение в храме, но и народные гулянья. На Руси обязательно водили хороводы, играли, обходили дома с поздравлениями. Какие традиции связаны с Великим Постом? Какие игры и забавы были популярны на Пасху? Какие блюда непременно должны быть на столе? Почему говорят, что на Благовещенье и Пасху грешников в аду не мучат? Мы поговорим о традициях Новгорода и всей России: современных и старинных.



Детинец – сердце Руси

Детинец – сердце Руси

В Новгороде мы отправимся на прогулку по Кремлю. Его древние стены приобретают особое очарование на фоне «юной» природы, пробудившейся от зимы. Мы застанем самое красивое, самое волшебное время!

Новгородский детинец – один из древнейших ныне сохранившихся кремлей России. Отличительная особенность его башен – надвратные церкви, которые построены практически у каждой из них. Гуляя по территории, мы поговорим о посадниках и тысяцких. Выясним, почему князья, правившие Новгородом, тут не жили. Вспомним врагов и друзей города. И конечно, полюбуемся памятником «Тысячелетие России» и золотыми куполами соборов. Во время Пасхи они кажутся еще более нарядными и трогательными.



Святая София – Дом мудрости и благодати

Святая София – Дом мудрости и благодати

С самого дня основания собор Святой Софии (а случилось это в XI веке) был и остается одним из главных символов Великого Новгорода и всей Руси. Белоснежное величавое здание из прочного камня венчают пять куполов в форме шлемов древнерусских воинов: четыре – свинцового цвета, пятый – золотой. Где стоит Софийский собор, по образу и подобию которого построили Новгородскую Софию? Правда ли, что в тайниках ее стен скрывались несметные сокровища? И какие богатства точно хранили в соборе? Ответим на эти вопросы и в деталях рассмотрим один из самых красивых и почитаемых храмов Русской земли. Оказаться здесь накануне Пасхи в Великую Субботу – маленькое чудо. Мы совершим небольшое путешествие во времени и представим, как справляли Светлое Христово Воскресение сотни лет назад.

После – время на обед.



Десятинный монастырь

Десятинный монастырь

На Десятинной улице, в древнем Людином (Гончарском) конце возвышается нарядная колокольня. Через нее мы попадем на территорию бывшего Десятинного женского монастыря. Сейчас на территории монастыря располагаются Государственный музей художественной культуры Новгородской Земли и «Музейный цех фарфора». В старину в стенах Окольного города монастырей было 8, но только Десятинный почти полностью сохранил свою территорию. Это еще одно место, в котором легко ощутить дух старинных пасхальных традиций.

История основания монастыря окутана тайной. Сказания связывают его с битвой с суздальцами 1170 года. Легенда гласит, что от врагов город спасла икона «Богоматерь Знамение», установленная рядом с монастырем. На экскурсии нам расскажут о прошлом монастыря и происхождении его необычного создания.



Музей фарфора и пасхальный мастер-класс

Музей фарфора и пасхальный мастер-класс

Оказавшись на территории Десятинного монастыря, нужно обязательно посетить «Музейный цех фарфора». Здесь мы перенесемся в атмосферу фарфорового завода: обожженный кирпич, ощущение жара и огня, сверкающие изделия. В чем секрет идеального фарфора? Как он стал визитной карточкой Новгородской земли? Чем отличается легендарный «кузнецовский» фарфор от советского? Мы поговорим об этом и полюбуемся великолепной коллекцией изделий. Они приковывают взгляды, завораживают, восхищают.

Здесь вам обязательно захочется примерить на себя роль мастера по изготовлению столь прекрасных изделий. И такая возможность будет! Нас ждет увлекательный мастер-класс и уникальная возможность сделать пасхальный сувенир своими руками.



Юрьев монастырь

Юрьев монастырь

После насыщенной программы в Десятинном мы направимся в Юрьев монастырь. Он расположен в удивительно гармоничном и живописном месте у истока Волхова. Свято-Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли. По преданию, он основан князем Ярославом Мудрым. Его главный Георгиевский собор построен зодчим Петром – первым русским архитектором, упомянутым в летописях.

Сегодня на его территории стоят три великолепных и непохожих друг на друга храма. Здесь мы полюбуемся архитектурным ансамблем, послушаем малиновый звон колоколов, насладимся панорамными видами Новгородчины, открывающимися со стен монастыря. Это место наполнит особым чувством приближающегося праздника Пасхи. Светлым, радостным, душевным.

Насладившись видами и поселив в душе особое светлое чувство мы отправимся в Петербург. Расчетное время возвращения – 22:00





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 1 мая
Время: 08:00 (встреча в 07:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1850 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Новгородского Детинца (Кремля)
- Посещение Софийского Собора
- Посещение музея художественной культуры в Десятинном монастыре с экскурсией
- Мастер-класс по Пасхальной росписи керамики
- Посещение Свято-Юрьева мужского монастыря

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!