Рязань, Пенза, Тамбов – особенных мест в них столько, что знакомиться с ними можно бесконечно. Во время путешествия мы увидим прекрасные монастыри и памятники, а также посетим интересные музеи.
Какие фильмы снимали в Музее Куприна? Почему Пензу называют «городом трех птичек», а пензенцев - «толстопятыми»? На какую высоту взметает одна из самых высоких колоколен в России? Побываем в имении самой известной бабушки русской литературы и других музеях, рассказывающих о судьбах любимых писателей. От ужасов Тюремного замка до благости монастырей, заложенных в давние времена, – яркие впечатления нам обеспечены!
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Ранним утром выезжаем из Санкт-Петербурга.
Первый день проведем в дороге, но благодаря комфортабельному автобусу с откидными креслами, она не будет утомительной. Экскурсовод расскажет, в каких городах нам предстоит побывать, уделит внимание деталям программы.
На ночь сделаем остановку в подмосковном Воскресенске.
Селения в этих местах появились еще в XIV веке – упоминание об этом есть в духовной грамоте Ивана Калиты, составленной перед походом на Золотую Орду.
Название село получило благодаря расположенной в нем Церкви Воскресения Христова. В дальнейшем поселок объединился с окрестными деревнями, а с 30-х годов прошлого столетия стал городом.
Ночь в Воскресенске.
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
День 2
Проедем в село Пощупово, расположенное неподалеку от Рязани, где еще с XVI века действует древняя обитель. Ансамбль монастыря включает 7 церквей, старейшая из сохранившихся – Иоанно-Богословский собор. Кроме того, в Святых вратах располагается часовня в честь иконы Божьей Матери «Иверская». Она украшена самыми древними из сохранившихся на Рязанщине фресками, датированными XVII столетием. Погуляем среди красивых храмов и приложимся к почитаемым святыням.
Обитель примечательна тем, что в ней находится большой мощевик, где хранятся частицы мощей более 120 божьих угодников. В их числе апостол Петр, Андрей Первозванный, евангелисты Матфей и Лука, Николай Чудотворец, целитель Пантелеймон, Георгий Победоносец и другие святые. При желании сможем прогуляться до святого источника с купальней.
РЯЗАНЬ
Невозможно представить историю Российского государства, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Характера русского без Рязани тоже не понять.
Безжалостное время стирает в пыль, превращает в пепел малые селения и большие города. Кто знает, сколько их бесследно исчезло на Руси? Но достославная Рязань выстояла в жесточайших битвах, суровых боях и всепожирающих пожарах.
Душевная прогулка познакомит нас с колоритом древней и современной Рязани. Мы пройдем через девять столетий развития города и вспомним выдающихся жителей, забавные предания и важные открытия, сделанные нашими земляками.
Сделаем остановки у самых интересных и значимых памятников и символов города. Увидим знаменитые «грибы с глазами», единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г. Рюмина, главную площадь города, носящую имя В.И. Ленина, и прогуляемся по Мюнстерской улице – одной из самых необычных улиц Рязани, заполненной стилизованными «немецкими домиками».
РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ
Без сомнения, самая главная достопримечательности Рязани – Кремль.
Это самая древняя часть города, образованная в 1095 году. В XI веке кремль представлял собой укрепленную деревянную крепость, вокруг которой располагались поселения крестьян и ремесленников. Самое большое здание, дворец Олега, был построен в центре рязанского кремля в XVII веке. Считается, что этот дворец находится на месте палат самого известного рязанского князя Олега Ивановича, который правил княжеством в XIV веке.
Свое название он получил благодаря большому барельефу с изображением князя Олега, который когда-то располагался на фасаде дворца, но до наших дней не сохранился. Главной доминантой Рязанского кремля считается Успенский собор. Храм украшен искусной белокаменной резьбой. Интересно, что детали рисунка уникальны - ни одна из них не повторяется. На территории средневековой цитадели и ее окрестностях местный гид расскажет о значимых фактах богатой рязанской истории. Гуляя по старинным улочкам, вы услышите о ярких личностях, связанных с городом.
Ночь в Рязани.
ПЕНЗА
День 3
Путешествие по старинной, советской и современной Пензе совершим в рамках автобусной экскурсии. Увидим сохранившиеся памятники архитектуры и дома, напоминающие о Лермонтове, Белинском, Мейерхольде и других знаменитостей. Во время остановок сделаем снимки на фоне главных достопримечательностей. Местный гид расскажет, как на месте небольшой крепости возник целый город, и раскроет тайну его названия.
Побываем на Театральной площади, где располагается одно из красивейших зданий Поволжья, на пятиконечной площади Победы, и на Юбилейной площади, потрясающей современной архитектурой.
Перед нами предстанут остатки крепостного оборонительного вала, здание гимназии, где учились будущий выдающийся критик Виссарион Белинский и филолог Федор Буслаев. Поговорим о том, где кружился на балах с пензенской красавицей поэт-гусар Денис Давыдов, и почему здание бывшего польского костела считается одним из самых мистических и загадочных в городе.
Ночь в Пензе
ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК
День 4
Отправимся в старейшее село Пензенской области – Наровчат.
Здесь действуют уникальные музеи, которым мы уделим внимание. Сначала заглянем в Уездную тюрьму, построенную два века назад, но сохранившую первозданную атмосферу.
В те времена во всех крупных населенных пунктах страны возводили подобные комплексы по типовому проекту. Но уцелел только один – как раз в Наровчате.
В главном корпусе размещались специальные камеры для содержания осужденных на длительные сроки или смертную казнью. Долгое время местная тюрьма использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных – здесь даже содержали декабристов по пути на каторгу. Столетие назад сюда попадали священнослужители, подвергшиеся репрессиям. Пройдем по коридорам и заглянем в камеры, где очень натурально воспроизведен быт заключенных.
ПУШКИНСКИЙ ЦЕНТР
Еще один объект музея-заповедника Наровчат расположился в бывшем Путевом дворце помещика Арапова. Центр открыли в 2011 году – в честь 650-летия села.
Из посещения этого памятника деревянного зодчества мы узнаем о связи Наровчат с именем великого поэта. Бывший владелец дворца, генерал-лейтенант Иван Арапов, был человеком разносторонним, страстным поклонником поэзии. Помещик женился на Александре – дочери Натальи Пушкиной-Ланской, унаследовавшей от матери выразительные черты лица. Девушка, не обделенная литературным дарованием, писала очерки и романы, вела дневники.
На экскурсии подробнее поговорим о мемуарных опытах Александры Араповой, и о том, кто еще из рода Пушкиных был в усадьбе частым гостем.
ДОМ-МУЗЕЙ А.И.КУПРИНА
Литературную тему продолжим с посещением еще одного памятного музея, расположенного в месте, где родился и провел ранние годы будущий классик, Александр Иванович Куприн.
Родителям писателя принадлежал дом, который был уничтожен пожаром. На фундаменте восстановили здание, и сейчас в нем представлена экспозиция «Жизнь и творчество Куприна».
Для открытия учреждения немалые усилия приложила его дочь Ксения Александровна, подарившая бесценные вещи из семейного архива. Все собранные материалы позволили восстановить бытовую обстановку в одной из комнат и создать литературную выставку в других. Людям, увлеченным творчеством Куприна, будет интересно увидеть прижизненные издания произведений писателя, оригинальные иллюстрации к книгам и бытовые вещи, например, обручальное кольцо, кофеварку и фляжку.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СКАНОВ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Посетим обитель, основанную не позднее XVII века. Точную дату и происхождение названия сейчас уже не узнать – пожар уничтожил и деревянные строения, и все документы.
По одной из версий, монастырь назвали в честь реки Скановой, якобы протекавшей неподалеку, по другой – причина кроется в фамилии местного землевладельца Исканского.
Местный экскурсовод расскажет о событиях, вошедших в летопись обители, в том числе, об использовании помещений в годы религиозных гонений.
Увидим самую значимую святыню монастыря – икону Божией Матери Трубчевской. Образ написал монах Евфимий во второй половине XVIII века. После Революции икону увезли в Наровчатский музей, сняли с нее серебряную ризу, венец, драгоценные камни с короны. Десятки лет святыня лежала в пыли и служила столом для экспонатов. Узнаем историю возвращения иконы и послушаем о чудесных исцелениях, которые она подарила людям.
Ночь в Пензе
ПЕНЗЕНСКИЙ АРБАТ
День 5
С самого начала своего существования Московская улица была торговым центром Пензы. Интересно, что именно тут местные купцы начали строить первые двухэтажные дома.
В начале XX века здесь уже было проведено электрическое освещение, а чуть позже построили мясной и рыбный пассажи.
Сегодня на Московской улице расположены Пензенский драматический театр имени Луначарского, гостиницы, банки и торговые центры. Но самыми главными достопримечательностями, конечно же, считаются огромный градусник и часы с кукушкой.
На пешеходной экскурсии посетим площади, которые соединяет Московская улица. На Соборной высится главный городской храм – Спасский собор, а на Фонтанной летом привлекает внимание свето-музыкальный фонтан. Узнаем, чем могут удивить туристов площади Ленина и Театральная, а также заглянем в сувенирную лавку и фирменный кондитерский магазин.
ТАРХАНЫ. РОДИНА М.Ю.ЛЕРМОНТОВА
Перенесемся из современности в эпоху пышных балов и высокого слога.
В деревне Лермонтово Пензенской области посетим бывшее имение самой известной бабушки русской литературы. Эта усадьба принадлежала Елизавете Арсеньевой, бабушке Михаила Лермонтова, и именно здесь будущий поэт провел ранние годы своей жизни.
Во время экскурсии попробуем представить, как формировалась творческая натура мальчика.
В этом поможет посещение барского дома, дома ключника и Церкви Марии Египетской. Коллекции музея включают личные вещи классика, мебель, оружие и обмундирование, иконы, художественные работы Лермонтова, рукописи и другие памятные предметы. Михаил покинул усадьбу в 13 лет, а вернулся уже на вечное упокоение, и во время прогулки мы сможем побывать на могиле поэта, чтобы почтить его память.
После экскурсии нас ждет театрализованное действо с элементами бала лермонтовских времен. Поддадимся «минувших дней очарованью», познакомившись с этикетом и бальными танцами первой половины XIX века.
Ночь в Тамбове
ТАМБОВ
День 6
Познакомимся с городом во время увлекательной обзорной экскурсии.
Увидим Соборную площадь во всей красе и Спасо-Преображенский собор, старше которого нет во всей области. Посетим Водосвятную часовню, увидим бюст Николая II и мемориал «Вечная Слава». На автобусе проедем в Казанский монастырь с дивной многоярусной колокольней, по высоте уступающей только Петропавловскому собору в Петербурге.
Во время пешеходной части экскурсии познакомимся с интересными памятниками – первой женщине-Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, архиепископу Луке и Тамбовской казначейше, которую увековечил в своей поэме М.Ю.Лермонтов.
Поговорим об истории создания памятника Тамбовскому мужику в честь крупного крестьянского восстания против власти коммунистов.
По желанию сможем заглянуть на улицу Коммунальную, чтобы купить сувениры и конфеты местной кондитерской фабрики «Такф».
ДОМ-УСАДЬБА АСЕЕВЫХ
На берегу реки Цны возвышается белоснежный дворец среди тенистого парка.
До Революции особняком владел Михаил Асеев – фабрикант, меценат и общественный деятель. Его династия была известна по всей России.
Дом постройки 1905 года отличало такое декоративное разнообразие и обилие деталей, что по меркам Тамбова он был настоящей диковинкой.
До сих пор модерновое здание поражает оригинальностью и изяществом элементов. Несколько лет назад здесь открылся культурный центр.
Экскурсия погрузит нас в атмосферу русской усадьбы начала XX века. Нам расскажут интересные факты из истории эпохи и об укладе жизни семьи М.В.Асеева, мы полюбуемся тщательно воссозданными интерьерами, которые помнят еще первых хозяев этого места.
Ночь в Москве.
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО
День 7
После ночлега в Москве посетим еще одну усадьбу - Середниково.
В имении провел детские годы видный государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Однако место знаменито не только этим.
Здесь жил во время летних каникул Михаил Лермонтов, и именно в этой усадьбе он впервые влюбился. Однако Екатерина Сушкова не ответила 16-летнему поэту взаимностью, а лишь посмеивалась над его чувствами.
До Революции в усадьбе собиралось блестящее общество – Константин Юон, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и Федор Шаляпин, а после смены власти и национализации имения здесь отдыхал Владимир Ильич Ленин.
Во время прогулки по парадному двору и посещения главного дома услышим от местного экскурсовода множество интересных историй.
После экскурсии отправляемся домой.
По пути до Санкт-Петербурга у нас будет время, чтобы поделиться впечатлениями о поездке и вспомнить самые яркие события.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 17 июля
Время: 07:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 24790.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Воскресенск (1 ночь), Рязань (1 ночь), Пенза (2 ночи), Тамбов (1 ночь), Москва (1 ночь)
➤ Завтраки в отеле
➤ Обед (4-ый день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Рязани (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Пензе (местный гид)
● Пешеходная экскурсия по историческому центру Пензы (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Тамбову (местный гид)
➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Иоанно-Богословский мужской монастырь (село Пощупово, Рязанская область)
● Экскурсия по Рязанскому Кремлю
● Экскурсия в музейный комплекс "Уездная тюрьма XIX века" (с.Наровчат, Пензенская область)
● Экскурсия в Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской (с.Наровчат)
● Экскурсия в дом-музей А.И.Куприна (с.Наровчат)
● Экскурсия в Свято-Троицкий Сканов женский монастырь (с.Сканово, Пензанская область)
● Экскурсия в Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
● Экскурсия в Историко-Культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове
● Экскурсия в усадьбу Середниково
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 300-350 рублей (НАЛИЧНЫЕ)
Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 450 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!