Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Пензенский край - литературный рай (Рязань, Пенза, с.Наровчат, Тарханы, Тамбов, Торжок)

Дата: 18 июля 2024
Отправление: 07:00
Продолжительность: 7 дней
Гид: Римма Вережинская
Осталось мест: 0
27 800 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Воскресенск (1 ночь), Рязань (1 ночь), Пенза (2 ночи), Тамбов (1 ночь), Москва (1 ночь)
➤ Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Рязани (местный гид)
● Пешеходная экскурсия по историческому центру Пензы (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Пензе (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Тамбову (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия по Рязанскому Кремлю
● Экскурсия в Музей истории и этнографии (с. Наровчат, Пензенская область)
● Экскурсия в Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской (с. Наровчат)
● Экскурсия в дом-музей А.И.Куприна (с. Наровчат)
● Экскурсия в Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
● Экскурсия в Историко-Культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове
● Музей А.С. Пушкина в Торжке с интерактивной экскурсией

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Рязань, Пенза, Тамбов – особенных мест в них столько, что знакомиться с ними можно бесконечно. Во время путешествия мы увидим прекрасные монастыри и памятники, а также посетим интересные музеи.


Какие фильмы снимали в Музее Куприна? Почему Пензу называют «городом трех птичек», а пензенцев – «толстопятыми»? На какую высоту взмывает одна из самых высоких колоколен в России? Побываем в тематических музеях, рассказывающих о судьбах любимых писателей, полюбуемся шедеврами культовой и гражданской архитектуры, а также услышим множество интересных историй.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Ранним утром выезжаем из Санкт-Петербурга.
Первый день проведем в дороге, но благодаря комфортабельному автобусу с откидными креслами, она не будет утомительной. Экскурсовод расскажет, в каких городах нам предстоит побывать, уделит внимание деталям программы.
На ночь сделаем остановку в подмосковном Воскресенске.
Селения в этих местах появились еще в XIV веке – упоминание об этом есть в духовной грамоте Ивана Калиты, составленной перед походом на Золотую Орду.
Название село получило благодаря расположенной в нем Церкви Воскресения Христова. В дальнейшем поселок объединился с окрестными деревнями, а с 30-х годов прошлого столетия стал городом.

Ночь в Воскресенске.



РЯЗАНЬ

РЯЗАНЬ

2 день

Невозможно представить историю Российского государства, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Характера русского без Рязани тоже не понять.
Безжалостное время стирает в пыль, превращает в пепел малые селения и большие города. Кто знает, сколько их бесследно исчезло на Руси? Но достославная Рязань выстояла в жесточайших битвах, суровых боях и всепожирающих пожарах.
Душевная прогулка познакомит нас с колоритом древней и современной Рязани. Мы пройдем через девять столетий развития города и вспомним выдающихся жителей, забавные предания и важные открытия, сделанные нашими земляками.
Сделаем остановки у самых интересных и значимых памятников и символов города. Увидим знаменитые «грибы с глазами», единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г. Рюмина, главную площадь города, носящую имя В.И. Ленина, и прогуляемся по Мюнстерской улице – одной из самых необычных улиц Рязани, заполненной стилизованными «немецкими домиками».



РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Без сомнения, самая главная достопримечательности Рязани – Кремль.
Это самая древняя часть города, образованная в 1095 году. В XI веке кремль представлял собой укрепленную деревянную крепость, вокруг которой располагались поселения крестьян и ремесленников. Самое большое здание, дворец Олега, был построен в центре рязанского кремля в XVII веке. Считается, что этот дворец находится на месте палат самого известного рязанского князя Олега Ивановича, который правил княжеством в XIV веке.
Свое название он получил благодаря большому барельефу с изображением князя Олега, который когда-то располагался на фасаде дворца, но до наших дней не сохранился. Главной доминантой Рязанского кремля считается Успенский собор. Храм украшен искусной белокаменной резьбой. Интересно, что детали рисунка уникальны - ни одна из них не повторяется. На территории средневековой цитадели и ее окрестностях местный гид расскажет о значимых фактах богатой рязанской истории. Гуляя по старинным улочкам, вы услышите о ярких личностях, связанных с городом.

Ночь в Рязани.



ПЕНЗЕНСКИЙ АРБАТ

ПЕНЗЕНСКИЙ АРБАТ

День 3

С самого начала своего существования Московская улица была торговым центром Пензы. Интересно, что именно тут местные купцы начали строить первые двухэтажные дома.
В начале XX века здесь уже было проведено электрическое освещение, а чуть позже построили мясной и рыбный пассажи.
Сегодня на Московской улице расположены Пензенский драматический театр имени Луначарского, гостиницы, банки и торговые центры. Но самыми главными достопримечательностями, конечно же, считаются огромный градусник и часы с кукушкой.
На пешеходной экскурсии посетим площади, которые соединяет Московская улица. На Соборной высится главный городской храм – Спасский собор, а на Фонтанной летом привлекает внимание свето-музыкальный фонтан. Узнаем, чем могут удивить туристов площади Ленина и Театральная, а также заглянем в сувенирную лавку и фирменный кондитерский магазин.

Ночь в Пензе.



КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

День 4

Отправимся в старейшее село Пензенской области – Наровчат.
Здесь действуют уникальные музеи, которым мы уделим внимание. Сначала заглянем в музей истории и этнографии, являющийся старейшим в области. Он занимает здание историко-архитектурного памятника начала XIX века, построенного по образцовому проекту известного русского архитектора А.Д. Захарова.
До советского времени в здании располагались присутственные места.
Музей был открыт в 1925 году по инициативе местной интеллигенции.
В его фондах хранится более двенадцати тысяч экспонатов. Коллекции - археологическая, нумизматическая, палеонтологическая; представлены предметы этнографии и быта, документы, фотографии, книги, предметы изобразительного искусства, экспонаты, повествующие о занятиях местного населения, промыслах и др.
Краеведческий музей также включил в себя отделы истории и природы. Последний представлен экспонатами мелового периода, ледникового периода и чучелами животных современного леса.



ПУШКИНСКИЙ ЦЕНТР

ПУШКИНСКИЙ ЦЕНТР

Еще один объект музея-заповедника Наровчат расположился в бывшем Путевом дворце помещика Арапова. Центр открыли в 2011 году – в честь 650-летия села.
Из посещения этого памятника деревянного зодчества мы узнаем о связи Наровчат с именем великого поэта. Бывший владелец дворца, генерал-лейтенант Иван Арапов, был человеком разносторонним, страстным поклонником поэзии. Помещик женился на Александре – дочери Натальи Пушкиной-Ланской, унаследовавшей от матери выразительные черты лица. Девушка, не обделенная литературным дарованием, писала очерки и романы, вела дневники.
На экскурсии подробнее поговорим о мемуарных опытах Александры Араповой, и о том, кто еще из рода Пушкиных был в усадьбе частым гостем.



ДОМ-МУЗЕЙ А.И.КУПРИНА

ДОМ-МУЗЕЙ А.И.КУПРИНА

Литературную тему продолжим с посещением еще одного памятного музея, расположенного в месте, где родился и провел ранние годы будущий классик, Александр Иванович Куприн.
Родителям писателя принадлежал дом, который был уничтожен пожаром. На фундаменте восстановили здание, и сейчас в нем представлена экспозиция «Жизнь и творчество Куприна».
Для открытия учреждения немалые усилия приложила его дочь Ксения Александровна, подарившая бесценные вещи из семейного архива. Все собранные материалы позволили восстановить бытовую обстановку в одной из комнат и создать литературную выставку в других. Людям, увлеченным творчеством Куприна, будет интересно увидеть прижизненные издания произведений писателя, оригинальные иллюстрации к книгам и бытовые вещи, например, обручальное кольцо, кофеварку и фляжку.

Ночь в Пензе.



ПЕНЗА

ПЕНЗА

День 5

Путешествие по старинной, советской и современной Пензе совершим в рамках автобусной экскурсии. Увидим сохранившиеся памятники архитектуры и дома, напоминающие о Лермонтове, Белинском, Мейерхольде и других знаменитостей. Во время остановок сделаем снимки на фоне главных достопримечательностей. Местный гид расскажет, как на месте небольшой крепости возник целый город, и раскроет тайну его названия.
Побываем на Театральной площади, где располагается одно из красивейших зданий Поволжья, на пятиконечной площади Победы, и на Юбилейной площади, потрясающей современной архитектурой.
Перед нами предстанут остатки крепостного оборонительного вала, здание гимназии, где учились будущий выдающийся критик Виссарион Белинский и филолог Федор Буслаев. Поговорим о том, где кружился на балах с пензенской красавицей поэт-гусар Денис Давыдов, и почему здание бывшего польского костела считается одним из самых мистических и загадочных в городе.




ТАРХАНЫ. РОДИНА М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

ТАРХАНЫ. РОДИНА М.Ю.ЛЕРМОНТОВА

Перенесемся из современности в эпоху пышных балов и высокого слога.
В деревне Лермонтово Пензенской области посетим бывшее имение самой известной бабушки русской литературы. Эта усадьба принадлежала Елизавете Арсеньевой, бабушке Михаила Лермонтова, и именно здесь будущий поэт провел ранние годы своей жизни.
Во время экскурсии попробуем представить, как формировалась творческая натура мальчика.
В этом поможет посещение барского дома, дома ключника и Церкви Марии Египетской. Коллекции музея включают личные вещи классика, мебель, оружие и обмундирование, иконы, художественные работы Лермонтова, рукописи и другие памятные предметы. Михаил покинул усадьбу в 13 лет, а вернулся уже на вечное упокоение, и во время прогулки мы сможем побывать на могиле поэта, чтобы почтить его память.

Ночь в Тамбове



ТАМБОВ

ТАМБОВ

День 6

Познакомимся с городом во время увлекательной обзорной экскурсии.
Увидим Соборную площадь во всей красе и Спасо-Преображенский собор, старше которого нет во всей области. Посетим Водосвятную часовню, увидим бюст Николая II и мемориал «Вечная Слава». На автобусе проедем в Казанский монастырь с дивной многоярусной колокольней, по высоте уступающей только Петропавловскому собору в Петербурге.
Во время пешеходной части экскурсии познакомимся с интересными памятниками – первой женщине-Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, архиепископу Луке и Тамбовской казначейше, которую увековечил в своей поэме М.Ю.Лермонтов.
Поговорим об истории создания памятника Тамбовскому мужику в честь крупного крестьянского восстания против власти коммунистов.
По желанию сможем заглянуть на улицу Коммунальную, чтобы купить сувениры и конфеты местной кондитерской фабрики «Такф».



ДОМ-УСАДЬБА АСЕЕВЫХ

ДОМ-УСАДЬБА АСЕЕВЫХ

На берегу реки Цны возвышается белоснежный дворец среди тенистого парка.
До Революции особняком владел Михаил Асеев – фабрикант, меценат и общественный деятель. Его династия была известна по всей России.
Дом постройки 1905 года отличало такое декоративное разнообразие и обилие деталей, что по меркам Тамбова он был настоящей диковинкой.
До сих пор модерновое здание поражает оригинальностью и изяществом элементов. Несколько лет назад здесь открылся культурный центр.
Экскурсия погрузит нас в атмосферу русской усадьбы начала XX века. Нам расскажут интересные факты из истории эпохи и об укладе жизни семьи М.В.Асеева, мы полюбуемся тщательно воссозданными интерьерами, которые помнят еще первых хозяев этого места.

Ночь в Москве.



Музей А.С. Пушкина в Торжке

Музей А.С. Пушкина в Торжке

День 7

После завтрака отправимся в обратный путь. Сделаем остановку в уютном Торжке, где вновь вспомним «солнце русской поэзии».
Александр Сергеевич Пушкин бывал здесь проездом 25 раз. Этот уголок помнит разные периоды жизни классика, когда он буквально метался между Петербургом и Москвой. Потому не случайно, что именно здесь появился первый музей путешествий Пушкина. Он располагается в старинном дворянском особняке конца XVIII века. Одно время здесь жила семья Олениных, с которыми Александр Сергеевич был весьма дружен. Уже на протяжении полувека действует музей, где можно прокатиться по «Государевой дороге». При посещении нас ждет интерактивная экскурсия, во время которой мы сможем представить Пушкина в пути. Дорога занимала четыре дня, что в тот период казалось чудом. Но поэт испытывал неудобства и усталость, зато впечатления не раз находили отражение в его творчестве.

После экскурсии в музее отправимся домой.
По пути до Санкт-Петербурга у нас будет время, чтобы поделиться впечатлениями о поездке и вспомнить самые яркие события.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 18 июля

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 27800.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Воскресенск (1 ночь), Рязань (1 ночь), Пенза (2 ночи), Тамбов (1 ночь), Москва (1 ночь)
➤ Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Рязани (местный гид)
● Пешеходная экскурсия по историческому центру Пензы (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Пензе (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Тамбову (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия по Рязанскому Кремлю
● Экскурсия в Музей истории и этнографии (с. Наровчат, Пензенская область)
● Экскурсия в Пушкинский центр им. Н.Н. Пушкиной-Ланской (с. Наровчат)
● Экскурсия в дом-музей А.И.Куприна (с. Наровчат)
● Экскурсия в Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
● Экскурсия в Историко-Культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове
● Музей А.С. Пушкина в Торжке с интерактивной экскурсией


Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 450-550 рублей (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 500 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!