Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Пески Петербурга: Путешествие по Рождественской части. Музей-квартира Аллилуевых

Дата: 21 сентября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: более 4х
850 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

От русского Афона до “нехорошей квартиры”


История Санкт-Петербурга неразрывно связана с историей Рождественской части города. Нашу новую экскурсию мы посвящаем району Пески.
Мы побываем в нескольких храмах на Песках, узнаем, где скрывался В. И. Ленин и где И. В .Сталин познакомился со своей второй женой – Надеждой Аллилуевой. Посмотрим доходные дома и посетим типичную квартиру начала XX века. Поговорим о том, как раньше назывался Суворовский проспект и в честь какого храма была названа большая часть улиц Песков. Расскажем и о приключениях памятника Александру II.

Присоединяйтесь и узнайте любопытную историю одного из старейших районов Санкт-Петербурга!


ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА ПЕСКАХ

ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА ПЕСКАХ

В районе Пески, расположенном за Лиговским каналом, жили бедняки, мастера, ремесленники и мещане. Район постепенно заселялся, и маленькая деревянная церковь, построенная ранее, уже не вмещала всех желающих. Поэтому в дальнейшем был построен в стиле строгого классицизма Храм Рождества Христова, который впоследствии стал главным духовным местом всего города. Храм является не только известным памятником архитектуры в Петербурге, но и важнейшим центром духовной, социальной, педагогической и благотворительной жизни Северной столицы. Здесь был организован братский приют, в котором помогали бедным прихожанам, престарелым больным, детям и нищим. Также храм связан с такими известными личностями, как Павел Ⅰ и Александр Ⅰ, которые приходили сюда молиться.

Храму была уготована непростая и трагическая судьба. Что случилось с храмом в Советский период? Как закончилась жизнь последнего настоятеля храма Григория Сербаринова? Как и когда возродилась прежняя частичка истории? Приходите на экскурсию и узнавайте ответы на важные исторические вопросы.



АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Далее мы предлагаем посмотреть на кусочек греческого Афона в Санкт-Петербурге, возникший благодаря замечательному купцу Иннокентию Сибирякову. Афонское подворье стало связующим звеном между Святой горой Афон и столицей Российской Империи. Те, кто не мог побывать на Афоне, могли на подворье в Петербурге погрузиться в молитвенный мир Святогорских старцев. С Афона были привезены многие святыни, среди которых находились частицы мощей двенадцати мучеников и частица Животворящего Древа Господня.

В 1919 году Афонское подворье было закрыто. В 2016 году началось возрождение храма, и хотя он еще далек от восстановления, вы сможете почувствовать его уникальную атмосферу и поклониться святыням - иконе Богородицы «В скорбях и печалях Утешение».



ЦЕРКОВЬ ШЕСТОКОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ЦЕРКОВЬ ШЕСТОКОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Еще одно творение, на которое мы посмотрим в этом районе – белоснежная, ажурная церковь Шестоковской иконы Божией матери грузинского прихода. В православной святыне проводятся служения на грузинском и церковнославянском языках. Сюда идут на службу не только представители грузинской диаспоры, но и люди других национальностей, находя здесь утешение. Возведенная в русском стиле, постройка наполнена грузинским колоритом. В частности, это одноярусный иконостас и виноградные лозы, украшающие ризы икон.

Во время экскурсии мы поговорим о том, каким был изначально храм, почему его разрушили, кто был инициатором восстановления храма и о многом другом. А также мы заглянем и на Подворье Тихвинского Успенского монастыря, камерное, но необыкновенное место.



В ГОСТЯХ У АЛЛИЛУЕВЫХ

В ГОСТЯХ У АЛЛИЛУЕВЫХ

Далее мы перенесёмся в сложнейший период Российской истории первой половины ХХ века. Нас ждет музей-квартира Аллилуевых. Семья высококвалифицированного рабочего Сергея Яковлевича Аллилуева поселилась в этой квартире в марте 1917 года - накануне бурных революционных событий. Здесь жила младшая дочь Надежда Сергеевна Аллилуева, которая впоследствии стала второй женой И. В. Сталина.

В доме сохранилось множество подлинных вещей, предметов интерьера, документов, газет и фотографий. Экскурсовод расскажет о том, кто из значимых людей России скрывался в квартире и почему, какие судьбоносные решения здесь принимались, как сложилась судьба жены Сталина и многое другое.



ДОМ ПОЛЕЖАЕВА

ДОМ ПОЛЕЖАЕВА

Исследуя Пески, мы увидим и другие доходные дома, в том числе знаменитый Дом купца Полежаева, неизменно привлекающий внимание архитектурой, оригинальным декором и своими размерами — по сути, это целый комплекс зданий, соединенных между собой арками и дворами. Кто знает, не встретится ли нам здесь Воланд со своей свитой?

На обратном пути мы увидим частично сохранившиеся постройки Мытного двора и Съезжего дома. Когда-то в этих казённых учреждениях кипела жизнь, теперь же об этом помнят лишь камни. Проедем по Суворовскому проспекту, перед зданием бывшей Николаевской академии Генерального штаба, увидим памятник Александру II и поговорим о его удивительной истории.

Присоединяйтесь, вас ждет много интересного!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 21 сентября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 850.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Музея-квартиры Аллилуевых

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают за входные билеты.

Все участники экскурсии должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!