Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Петербург Серебряного века с посещением Арт-кафе Бродячая Собака

Дата: 12 ноября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 150 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Серебряный век – время пышного расцвета искусства, бурных романов и исторических катаклизмов. Какие хулиганские выходки позволял себе Маяковский? За что Сталин прозвал Ахматову «нашей монахиней»? Чем занимался театр политической сатиры?


Приглашаем вас ответить на самые необычные вопросы во время экскурсии по Петербургу Серебряного века. И увидеть места, которые помнят великих литераторов, нешуточные страсти и смелые идеи.

 «Башня» Вячеслава Иванова

«Башня» Вячеслава Иванова

Доходный дом И. И. Дернова в Петербурге более известен как «Башня» поэта Вячеслава Иванова. В начале XX века здесь, в эркере седьмого этажа, находилась квартира поэта. В ней проходили встречи артистической богемы Серебряного века. На «Литературные среды» захаживали Федор Сологуб, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Анна Ахматова – словом, весь цвет эпохи. Именно в «Башне» творилась история. Здесь впервые прозвучали строки «Незнакомки» Блока и другие легендарные произведения.



Дом Мурузи

Дом Мурузи

Стены дома Александра Мурузи помнят великих людей. Здесь снимали комнаты Николай Лесков, Александр Куприн и Иосиф Бродский. В доме Мурузи были написаны десятки замечательных произведений. Более 25 лет на пятом этаже арендовали квартиру Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, знаменитая литературная чета Серебряного века. Полюбуемся необычным особняком в мавританском стиле и поговорим о бессмертных стихах.



Салон Сологуба

Салон Сологуба

В студеный полдень октября,
В такой обыденный, но вещий
У Сологуба на Разъезжей,
От нетерпения горя
Увидеть стильного эстета,
Я ждал в гостиной.

Эти строки написал Игорь Северянин. Бывший салон Сологуба никогда не найти, если не знать точного адреса. Настолько неприметный и старый этот дом. Ни за что не подумаешь, что в прошлом веке сюда слетался весь цвет общества. Здесь читали стихи и романы, спорили и критиковали, слушали музыку и говорили о будущем. Какие гости бывали у Сологуба? Поговорим об этом возле дома на Разъезжей улице.



Салон Минского

Салон Минского

Один из самых необычных салонов Петербурга Серебряного века держали Николай Минский и его очаровательная супруга. Говорят, молодая поэтесса Вилькина была настолько красива и «воздушна», что принимала гостей исключительно в позе богини – лежа на кушетке. Квартира была роскошной, а ее гости и обитатели – эксцентричными, романтичными и смелыми. Какие отношения связывали Гиппиус и Минского? Кто любил бывать в этом салоне? И почему поэтесса Вилькина запомнилась вовсе не стихами?



Екатерининское собрание

Екатерининское собрание

В начале XX века в доме на канале Грибоедова разместилось Екатерининское общественное собрание, основанное еще в 1790 году. Оно стало своего рода закрытым клубом для проведения досуга и центром культурной жизни Петербурга. Здесь бывали Сергей Дягилев, Анна Павлова, Самуил Самосуд и другие деятели искусства. С 1908 года в здании располагался знаменитый театр общественно-политической сатиры «Кривое зеркало». Какими постановками он прославился? Кто посещал спектакли? Поговорим о самом смелом творческом клубе Серебряного века.



Привал Комедиантов

Привал Комедиантов

Арт-кафе «Привал комедиантов» открылось в подвале дома Адамини на Марсовом поле в 1916 году после закрытия легендарной «Бродячей собаки». Неповторимый стиль каждого зала ни в чем не уступал предшественнику. Остроты добавляло и то, что держать подобное заведение в условиях Петрограда казалось невозможным. До 1919 года здесь гремели театральные постановки, велись политические споры, звучали самые смелые стихи.



Бродячая собака

Бродячая собака

Легендарное кабаре открылось в Петербурге в новогоднюю ночь с 1911 на 1912 год. Среди гостей числились Николай Гумилев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам и другие известные люди. С тех пор кафе стало центром богемной жизни столицы. Здесь проходили литературные чтения, философские диспуты, творческие вечера. Яркое, временами скандальное и такое притягательное – чем прославилось кафе «Бродячая собака»? Почему публика трепетала от Маяковского? Кто и зачем закрыл арт-кафе? Поговорим об этом за чашкой горячего чая в воссозданной «Бродячей собаке».

Присоединяйтесь к нашей экскурсии по следам Серебряного века в Петербурге! Познавательной, необычной, увлекательной!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 12 ноября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1150.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Экскурсия в Арт-кафе «Бродячая собака»
- Штрудель с чаем


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!