Петербург – город многоконфессиональный, но преимущественно православный, и в нем действуют сразу несколько монастырей. Кроме уже хорошо знакомых городских обителей, есть множество подворий, разбросанных вокруг Северной столицы. На экскурсии посетим представительства обителей, расположенных к северу от нашего города.
Какие святыни доступны в подворье одного из молодых монастырей Петербурга? Какие элементы декора Храма Анны Кашинской оказались утрачены? Какими чудесами славен Александр Свирский? На экскурсии побеседуем об удивительных духовных подвигах и ежедневной работе, выполняемой в подворьях.
ВАЛААМСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Первым делом отправимся к Нарвской заставе. Здесь располагается небольшая нарядная Казанская церковь. Ее спроектировал знаменитый архитектор Василий Косяков. Проект воплотили в жизнь, и храм освятили в 1910 году. В ту пору церковь была подворьем Старо-Ладожского Успенского монастыря, а иконы писали в Новодевичьей женской обители. В советские годы богослужебная деятельность прекратилась, а помещения использовали для более приземленных целей. Через полвека возобновлению монашеской жизни способствовал Патриарх Алексий II. На экскурсии узнаем, как жила обитель до конца 80-х, и как велось ее восстановление. Сейчас это подворье Валаамского монастыря – одного из самых главных на Русском Севере. А еще, в храме на Старо-Петергофском проспекте звучит чистейшее монашеское пение – отдохновение для души.
ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОЕ ПОДВОРЬЕ
Отправимся на проспект Стачек, где находится необычный храм. Он открылся на заре Перестройки и был освящен в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Богослужения стали проводиться в здании бывшей дачи графа Романа Воронцова. Флигель постройки XVIII века долго стоял заброшенным, пока его не заняли православные верующие. Почему у графа было прозвище «Большой Карман»? Что символизирует форма здания? На эти вопросы ответит гид.
Мы побываем в подворье одного из самых молодых монастырей Петербургской митрополии – Покрово-Тервенического. Здесь приняли вновь обретенные мощи святого Александра Свирского, которые долгое время мироточили. Увидим образчики монастырской иконописной школы и даже список Тервенической иконы Божьей Матери.
ПОДВОРЬЕ АЛЕКСАНДРО-СВИРСКОГО МОНАСТЫРЯ
Побываем в окрестностях Дальневосточного проспекта и Брестского парка. Некогда в расположенном здесь здании размещались склады, а теперь находится храм, где почитают одного из самых почитаемых русских святых. Его ученики впоследствии основали несколько обителей на территории северного Приладожья. Поговорим о роли Александра Свирского в формировании российской духовности, вспомним основные события жития святого. Известны случаи избавления от тяжких недугов у тех, кто к нему обращался с молитвой. Также считается, что преподобный помогает мечтающим родить ребенка, укрепить веру и обрести смирение.
ПОДВОРЬЕ ВВЕДЕНО-ОЯТСКОГО ОСТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Напоследок отправимся на Выборгскую сторону, где возле Сампсониевского собора высится Церковь святой Анны Кашинской. Здание в русском стиле с элементами модерна построено по проекту архитектора Аплаксина. Он использовал образы новгородского и псковского зодчества. Храм венчает шлемообразный купол, заметный издалека. Сейчас церковь является подворьем Введено-Оятского монастыря, связанного с именами родителей Александра Свирского – Сергия и Варвары. Название происходит от реки Ояти, в деревне, на берегу которой появился на свет будущий святой. На прогулке увидим монастырский комплекс, состоящий из церкви святой Анны, Никольской часовни, колокольни и жилого флигеля, а также услышим историю почитаемой православной обители.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 15 марта
Время: 14:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 650.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение по маршруту
-Осмотр и посещение:
- Валаамского подворья
- Покрово-Тервенического подворья
- Александро-Свирского монастыря
- Введено-Оятского подворья
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!