Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Петербургские тайны царской охранки

Дата: 26 января 2023
Начало: 09:30
Продолжительность: 4 часа
Гид: Кирилл Пряхин
Осталось мест: более 4х
690 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Внешний осмотр объектов

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Во времена Империи Петербург называли столицей политического сыска. Для борьбы с инакомыслием создавались целые ведомства, шла ожесточенная борьба с революционным подпольем.


Как крупнейшему полицейскому провокатору начала ХХ века удавалось на протяжении многих лет сохранять инкогнито? Как удалось разоблачить его и что из этого вышло? Где проходили покушения на политических и государственных деятелей конца XIX – начала ХХ века? Об этом и многом другом узнаете на экскурсии, посвящённой тайнам политического сыска в дореволюционном Петербурге.

ГЛАВНОЕ ТЮРЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Первую остановку сделаем на Греческом проспекте, 23. Здесь располагается бывший доходный дом Любищева. 1900-1917 годах помещения заняло главное тюремное управление, входящее в состав Министерства юстиции. Примечательно, что если бы не случайность, это здание могло бы взлететь на воздух. Планировался масштабный теракт, который не удалось провести. В 1907 году сюда пришла дама под вуалью, источая сильный запах духов. Посетительница настоятельно потребовала аудиенции начальника ГТУ Александра Максимовского. После долго ожидания он вышел к просительнице, но получил пулю и упал замертво. Девушка бросилась к окну, чтобы выбросить браунинг, но ее остановили сотрудники ведомства. На экскурсии узнаем о событиях, которые могли бы произойти после условного знака, и чем примечательны личности убийцы и жертвы.



ДОМ БУЛАТОВЫХ

Задержимся напротив особняка, рассмотрим фасады, полюбуемся лепными масками и скульптурными панно, слушая о прежних хозяевах здания. Поместье некогда принадлежало супруге генерала Булатова, потомка царя Золотой Орды, героя Очакова и Измаила. По другому поводу прославился старший сын военачальника – Александр Михайлович. В 1825 году он был принят Рылеевым в Северное общество. И в этом доме стали собираться декабристы. Именно Булатов должен был стрелять в царя, но так и не решился. На экскурсии поговорим и о предпосылках к восстанию на Сенатской площади. В том числе, речь пойдет о почившем государе Александре I, который на заре царствования упразднил политический сыск, не создав ничего равноценного взамен.



КОРПУС ЖАНДАРМОВ

Пройдем пешком через дворы дома на Пестеля, 9. Это целый лабиринт, изгибающийся и ведущий к дому №16 на набережной Фонтанки. Сквозной участок издавна составлял единое владение. С середины XIX столетия здания принадлежали организациям, связанным с политическим сыском. Сначала тут квартировали служащие III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Исполнительным органом являлся Отдельный корпус жандармов – штаб этой организации некоторое время занимал здесь помещения. После упразднения 3-го отделения ведомство получило название Департамент полиции. Какие методы борьбы использовали царские спецслужбы и их оппоненты из революционных кругов? Во время неспешной прогулки узнаем ответ на этот вопрос и окунемся в атмосферу давно ушедшей эпохи.



ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ

Сделаем остановку на площади Искусств, чтобы услышать еще несколько интересных историй. Одна из них – об убийстве шефа жандармов, генерал-лейтенанта. Он стал одной из первых крупных жертв революционного террора, набиравшего силу с 60-х годов XIX века. Начальник тайной полиции Империи был зарезан на прогулке в 1878 году. Убийцей оказался член тайного общества «Земля и воля». Куда он скрылся и каким образом прославился в дальнейшем, узнаем от гида. Также на площади поговорим о знаменитом художнике и выдающемся дирижере, предки которых были связаны с деятельностью царских спецслужб.



МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ

Проедем до Исаакиевской площади. Ее главное украшение помнит пышные балы, важные исторические события и государственные решения. Александр III сделал дворец новой резиденцией Государственного совета. Под руководством Людвига Петерсона помещения подготовили к работе ведомств, стараясь сохранять имеющуюся отделку. Танцевальный зал предназначался Кабинету министров, ротонда превратилась в зал общих заседаний, а столовую и гостиную передали департаментам. Большую часть 1 и 3 этажей заняла канцелярия. В 1907 году по проекту Леонтия Бенуа на месте Зимнего сада стали строить корпус зала для заседаний Государственного совета. Мариинский дворец примечателен еще и тем, что здесь впервые в царский период был застрелен министр внутренних дел. А позже готовилось еще одно масштабное покушение, но его предотвратили. Гид расскажет об этих событиях, а также поделится историей появления здания гостиницы «Астория».



ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И МИНИСТЕРСКАЯ ДАЧА

Следующий объект с богатым прошлым, который мы увидим – учреждение на улице Академика Павлова, 12. Здесь более 130 лет назад открыли первый в стране научно-исследовательский медико-биологический центр. Основателем Императорского Института экспериментальной медицины стал принц Ольденбургский. Он собрал лучших специалистов того времени для разработки методов диагностики и борьбы с холерой, бешенством, туберкулезом, сибирской язвой и другими опасными инфекциями. Но на открытии одного из больничных корпусов при институте случилось невероятное – покушение на генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Гид расскажет, кто пошел на дерзкое преступление и почему выбрал именно это место.

На Аптекарской набережной остановимся у дома №6. Первая постройка на этом месте появилась более 200 лет назад. Изначально здесь находился архив Министерства внутренних дел. К середине XIX века здание перестроили под дачу. Прозвание «министерская дача» сохранилось и в дальнейшем, хотя она успела сменить многих владельцев.



ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ВЗРЫВА НА ДАЧЕ СТОЛЫПИНА

Одно из десятка покушений на Петра Столыпина превратилось в кровавую бойню. Обелиск напоминает о событиях августа 1906 года на Аптекарском острове. Тогда чиновник занимал пост председателя Совета министров и министра внутренних дел. В результате покушения погибли 27 человек. Петр Аркадьевич не пострадал, но были ранены его дети. Во вторую годовщину трагедии на месте бывшей дачи открыли памятник. На стеле высотой более 5 метров укреплена икона Воскресение Христа Спасителя. Нам предстоит рассмотреть памятник царского периода – один из немногих, переживших годы советской власти.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 26 января

Время: 09:30 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 690.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение по маршруту
- Внешний осмотр объектов

Важно! Просим учесть, что экскурсия рассчитана на внешний осмотр объектов, поэтому необходимо тепло одеться.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!