Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

По следам Ганнибала (с посещением музея Арины Родионовны)

Дата: 6 декабря 2020
Начало: 09:00
Продолжительность: 7-8 часов
Гид: Владимир Шишов
Есть места!
1 540 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Род Ганнибалов происходит от «арапа Петра Великого» — Абрама Петровича Ганнибала и насчитывает множество потомков. Эта фамилия наиболее интересна тем, что родоначальник семьи — прадед самого А. С. Пушкина. Приглашаем на экскурсию, благодаря которой вы познакомитесь с главными героями этого рода. Мы побываем в усадьбе Ганнибалов, в музее Арины Родионовны и узнаем много подробностей об этой интересной семье.

Во время трассовой экскурсии, проезжая мимо Гатчины, гид расскажет о жизни и деятельности Ганнибалов при Петре, Екатерине и Павле, познакомит нас с главными героями.

Воскресенское

В этом селе берут начало замечательные пушкинские сказки. Ведь тут родилась любимая няня Пушкина Арина Родионовна, крепостная Ганнибалов, чьи рассказы, сказки и песни вдохновляли поэта. В Воскресенском даже есть памятник няне Арине Родионовне, как бы благословляющей юного Александра, будущего поэта. Тут же мы познакомимся с прадедом великого поэта — Абрамом Ганнибалом. Увидим каменную стелу с предполагаемым местом его захоронения.

Церковь Воскресения Христова

В 1718 году тут находилась небольшая деревянная церковь. Интересно, что именно в ней крестили Арину Родионовну. Тут же венчались родители поэта Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Ганнибал. Со временем храм обветшал, поэтому в 1913—15 годах построили новый, но он сильно пострадал в военные годы. Современная церковь возведена только в 2001 году.

Парк Ганнибала в Суйде

Прогуляемся по местному парку разбитом еще при Ганнибале. Тут находится интересная достопримечательность — «каменный диван». Он был вырублен крепостными при Ганнибале в огромном валуне и он до сих пор стоит у пруда. Его так и называют: «Диван Ганнибала».

Домик Арины Родионовны в Кобрино

Далее посетим единственный в мире музей, посвященный крепостной женщине — крестьянке, няне великого поэта. Изба, в которой находится музей, была выделена семье Арины Родионовны в 1795 году господами Ганнибалами-Пушкиными за ее хорошую службу. Здесь она жила с мужем и детьми. Бытовая, построенная на подлинных старинных материалах экспозиция, посвящена Арине Родионовне и представляет убранство крестьянской избы конца XVIII — начала XIX веков.

Усадьба «Руново»

Далее отправимся в деревню Руново, где выросла мама Пушкина — Надежда Осиповна Ганнибал. К сожалению, от усадьбы остались только руины. Гид расскажет о родителях Пушкина, разводе родителей Надежды Осиповны, появлении Арины Родионовны в семье и о судьбе усадьбы в целом.

Дата: 06 декабря
Время: 09:00 (встреча в 08:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1400 рублей

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение музея "Домик няни А.С. Пушкина"

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!