Чем отметилась в истории Порховская крепость? Кто из писателей помог сохранить имение в Холомках? Какие фильмы снимали на территории усадьбы Волышово? Мы отправляемся в удивительный город Псковской области и его окрестности, чтобы узнать новое и увидеть яркие достопримечательности.
Осмотрим Порхов и его мощный Кремль, старинные церкви и живописные берега реки Шелонь. Узнаем, какие правители участвовали в развитии города, а также кто из представителей знати отдыхал в здешних усадьбах.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
По дороге в Порхов услышим от гида, какие интересные места нам предстоит посетить. Город, хоть и небольшой, повидал на своём веку множество событий, не раз подвергался осадам, серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но то, что удалось сохранить, действительно заслуживает внимания.
Порховский кремль в средние века входил в список самых значимых крепостей государства Российского. А большая часть дворянских усадеб Псковской области приходится именно на Порховский район. Кроме того, путешественников манит храмовая архитектура и атмосфера умиротворения, витающая здесь.
ПОРХОВ
В число самых значимых достопримечательностей Порхова входит древнее городище, где раньше стояла деревянная крепость, положившая начало городу. Мы осмотрим земляные валы и камень с табличкой, рассказывающей об этом месте.
Полюбуемся храмами, над которыми славно потрудились талантливые архитекторы. На холме у берега реки Шелонь высится Спасо-Преображенская церковь. На этом месте с XV века стоял мужской монастырь, но впоследствии Екатерина II его упразднила. Здание перестроили, а кто этому поспособствовал, расскажет гид, пока мы будем осматривать примечательный образец провинциального барокко.
Узнаем и об уникальном Храме Рождества Богородицы – единственном в области памятнике новгородского зодчества. Его постигла непростая судьба – обитель упразднили, а церковь стала приходской. Гид расскажет, что произошло с духовным центром в годы Великой Отечественной войны и после нее.
ПОРХОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Пройдем по Кремлю, построенному в форме неправильного прямоугольника. За свою историю он несколько раз разрушался и перестраивался. А возвели укрепление в конце XIV века по велению Александра Невского. Тогда требовалась защита на подступах к Новгороду и своего рода граница между Российским государством и Литовским княжеством. О роли крепости нам подробнее расскажет гид.
Обратим внимание на то, каким мощным был этот бастион – повреждены несколько участков стен, но в основном они сохранились. Также крепость окружали валы высотой до 4 метров и глубокие рвы по периметру.
В наши дни на территории расположены часовня Александра Невского, филиалы историко-краеведческого музея, памятник руководителю подполья Калачеву и бывший Ботанический сад. Но особенно привлекателен Свято-Никольский храм на площади, в котором раньше хранились крест с мощами Киево-Печерских святых и икона Николая Чудотворца. Что случилось со святынями после Революции, нам расскажет гид.
ХОЛОМКИ
Отравляемся в удивительно уютное местечко с богатой историей и особой атмосферой.
Пообедаем, после чего нас ждет прогулка по усадьбе, на восстановление первоначального облика которой в 90-е годы не было надежды. Тем не менее, «дворянское гнездо» предстанет перед нами во всей красе. Здание построили чуть больше века назад для князя Гагарина – основателя Петербургского политехнического института. Дворянин лично участвовал в работах, вникая даже в мелкие детали. За пару месяцев до Первой Мировой войны семья въехала в просторный дом, но устроиться им не удалось. В военные годы здесь размещался госпиталь. После Революции поместье превратилось в постоянный приют творческой интеллигенции. Кто из великих людей здесь бывал? Как и с чьей помощью в современности шло восстановление усадьбы? Нам предстоит узнать ответы на эти и множество других вопросов.
ВОЛЫШОВО
Переезжаем в деревню, которая полтора столетия назад была любима аристократами. Имение использовалось для пребывания во время охоты его владельца графа Строганова и князей Васильчикова и Голицына.
После Революции здесь был организован государственный племенной конезавод на базе графского. В дальнейшем до 1937 года действовал сельхозтехникум, а после – средняя школа. До середины 80-х годов минувшего столетия помещения еще использовали и держали в порядке. В них размещались конный завод, ферма, школа и клуб. Постепенно люди оставили постройки, отчего они со временем обветшали. Усугубил разрушения пожар, случившийся несколько лет назад. Прогуляемся по парку, послушаем интересный рассказ гида, а также попробуем представить, как это место выглядело в период расцвета.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 16 сентября
Время: 07:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )
Стоимость экскурсии: 1990.00 руб.
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Порховская крепость с экскурсией
- Экскурсия по «Усадьбе А.Г. Гагарина «Холомки»
- Комплексный обед в Холомках
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!