Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Пока фонтаны не уснули. Прогулка по осеннему Нижнему парку (перед закрытием сезона фонтанов)

Дата: 8 октября 2022
Начало: 10:30
Продолжительность: 7 часов
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: 0
1 700 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Прогулка по Нижнему парку Петергофа

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Одно из самых старых поселений южной части Финского залива – Стрельна. Еще с VII века эту территорию населяли ижора – коренные жители современной Ленинградской области. В Петровские времена «Стрелина мыза» так полюбилась государю, что он пожелал создать здесь загородную резиденцию.


Почему дворцово-парковый ансамбль с фонтанами появился в Петергофе? Как Стрельна связана с развитием российской пожарной службы? Какое здание упоминается в повести «Республика ШКИД»? Почему в Петергофе установлена копия памятника Петру с Людовиком на руках? Побываем в прекрасных уголках родной земли, чтобы поближе познакомиться с их необыкновенными достопримечательностями.

ЦАРСКАЯ ПРОГУЛКА

Подобно Петру Великому, пройдемся по берегу залива. Здесь нам встретится сам император в бронзовом исполнении, в сопровождении спутников. Скульптурная композиция выполнена в гротескной манере, так что персонажи предстают в комическом виде. Обыгрываются контрасты – гигантские фигуры государя и его супруги выглядят чрезвычайно величественно на фоне низенького шута и двух борзых. Дополняют ансамбль трон, декоративные пушки и скульптурные элементы в виде фантастических тварей.

Какой реальный персонаж стал прототипом шута? Как связан сюжет композиции с Лондоном? Почему достопримечательность несколько раз меняла местоположение? Во время прогулки гид даст ответы на эти и другие вопросы.



ДВОРЕЦ ОГНЕННОГО КНЯЗЯ

Не оставим без внимания необычный особняк в неоготическом стиле. Песчаного цвета здание с зубчатыми башнями заметно издалека. Эта усадьба некогда предназначалась для внебрачного сына великого князя Константина Павловича – генерал-майора Александрова. Наибольшую известность поместье приобрело из-за его другого владельца – Александра Дмитриевича Львова, носившего прозвище «Огненный князь».

Псевдоним связан с тем, что еще с 17 лет юноша мечтал приобщиться к пожарному делу. В столь молодом возрасте он создал первую в России добровольную команду огнеборцев, а три года спустя возвел первое в Стрельне здание пожарной части. Несмотря на титул, Львов наравне с нижними чинами занимался строевой и караульной службой, убирал помещения, ухаживал за лошадьми, чистил каски и амуницию, топил печи. Рука об руку с пожарными работал на вызовах, изучая приемы тушения огня. На экскурсии поговорим об уникальном человеке и судьбе усадьбы после Революции.



НИЖНИЙ ПАРК

Проедем в Петергоф, чтобы полюбоваться Нижним парком. Конечно, территорию в 100 гектаров обойти не удастся, но наиболее значимые места мы увидим. Парк создавался по образцу регулярных садов с сохранением особенностей французских оригиналов. От Большого дворца и павильона Марли расходятся веером две системы аллей. Планировка продумана таким образом, чтобы ни одна деталь не ускользнула от взглядов посетителей. Каждую аллею завершает дворец или фонтан, а основные сооружения расположены симметрично. Каждому дворцу и павильону соответствует свой каскад – такой была задумка Петра, и со временем это не изменилось. Всего же в Нижнем парке около 150 фонтанов, в числе которых «Елочки», «Диванчики», «Зонтик», «Дубок» и другие. Прогуляемся по территории и насладимся ее красотами.



ПЕТР С ЛЮДОВИКОМ НА РУКАХ

«Всю Францию на руках несу», – сказал российский правитель, подхватив 7-летнего Людовика XV. Их встреча состоялась в 1717 году. Пышная церемония во дворце Тюильри была продумана до мелочей, но что-то пошло не по плану. Не доезжая до места, Петр I заметил королевский кортеж, выскочил из кареты, взял юного короля и внес в приемный зал. Вельможи тревожно замерли – а вдруг Людовик испугается незнакомого гиганта? Но король повел себя достойно. В общей сложности царь провел в заграничном путешествии почти два года. Кроме дипломатических связей и новых идей, государь привез задумку о том, что его загородную резиденцию обязательно должны украшать фонтаны, как в Версале. В память о знаменательной встрече была отлита скульптура, которой мы полюбуемся. На прогулке услышим историю ее создания и таинственного исчезновения.



«ЗОЛОТАЯ ГОРА» И МЕНАЖЕРНЫЕ ФОНТАНЫ

После посещения королевской резиденции «Марли ле Руа» Петр I так впечатлился, что повелел сделать каскад, подобный увиденному. При жизни императора так и не удалось воплотить задумку в жизнь, но после, под руководством Михаила Земцова, работы выполнили. Каскад дополнили золоченые статуи античных богов и ведущие к ним беломраморные ступени с медными золочеными листами. В падающей воде они отражались так красиво, что Марлинский каскад получил второе название «Золотая гора». В XIX веке скульптуры заменили на привезенные из Италии копии с античных оригиналов, вырезанные из мрамора. Нам предстоит полюбоваться рукотворным шедевром во всем его великолепии.

Не менее яркие эмоции вызывают и менажерные фонтаны, украшающие партеры у подножия «Золотой горы». Водяные столбы устремляются ввысь на 15 метров. Вода расходуется бережно – это следует и из названия, в переводе означающего «экономить». В этом помогает хитрая конструкция фонтанной насадки, которую предложил сам Петр I, и он же выполнил чертеж. Полюбуемся окружающими красотами и услышим множество историй о первом российском императоре и его новаторских идеях.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 8 октября

Время: 10:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 1700.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Прогулка по Нижнему парку Петергофа

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!