Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

«Полудержавный властелин» (экскурсия о жизни А.Д.Меншикова с посещением Меншиковского дворца)

Дата: 24 мая 2022
Начало: 10:00
Продолжительность: 4-5 часов
Гид: Ольга Левина
Осталось мест: более 4х
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤ Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤ Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤ Экскурсия во Дворец Меншикова

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

…После смерти своего друга и советника Франца Лефорта царь Петр записал: «осталась у меня одна рука: вороватая, да верная». На протяжении многих лет Александр Данилович Меншиков был правой рукой государя, участвовал в важнейших военных кампаниях, строил Петербург и Кронштадт, жёстко отстаивал петровские реформы. Он же остался в истории непревзойдённым мастером политических интриг, автором грандиозных финансовых афер, владельцем несметных богатств, обладателем титула, не вмещавшегося в десять строк печатного текста.


Его верность Петру была беспредельна, заслуги перед Россией – неоспоримы, его корыстолюбие не знало границ, тщеславие – не могло найти удовлетворения, честолюбивые устремления – превосходили все мыслимые пределы.

Алексашка

Алексашка

По пути к Троицкой площади – месту рождения новой столицы, вспомним о московском житье Алексашки Меншикова, о его происхождении, характере, бойких и остроумных выходках. Бывшие «Красные хоромы капитана бомбардирской роты» расскажут нам о дружбе «бомбардира» Петра и его верного денщика, об общих тяготах походной жизни и «часах веселия». Осмотрев часовню, возведённую в 2003-м году на месте первого православного храма города, совершим прогулку к Заячьему острову.

Кем же был герцог Ижорский и светлейший князь Римской империи: сыном конюха или потомком знатного литовского рода? Как Алексашка Меншиков познакомился с ровесником-царём и чем приглянулся ему? Узнаете на прогулке.



Кораблестроитель, фортификатор, полководец

Кораблестроитель, фортификатор, полководец

Военная карьера Александра Меншикова, ещё в юности обучавшегося артиллерийскому делу и фортификации, достигла головокружительных высот в годы Северной войны. Человек безумной отваги, он был участником всех крупных сухопутных сражений, занимался строительством и оснащением кораблей, возводил оборонительные сооружения.

Пройдя на территорию Иоанновского равелина Петропавловской крепости, мы осмотрим стену-куртину, соединяющую Государев и Меншиков бастионы, увидим парадные Петровские ворота с барельефом, символизирующим победы России в Северной войне.



«На вершине земной власти»

«На вершине земной власти»

Екатерина I, бывшая «чухонка неизвестного происхождения, переданная Меншиковым царю», стала главной заступницей своего давнего друга перед императором. А после смерти Петра, в драматической ситуации междувластия, именно светлейший князь с помощью гвардейских штыков обеспечил воцарение своей покровительницы. Не удивительно, что в течение двухлетнего правления императрица «смотрела на мир глазами светлейшего». В этот период истории был продолжен курс на реформы государства, сохранили своё значение петровские указы, поощрялось развитие торговли и промышленности.

В Петербурге появился первый наплавной мост через Неву, по которому в день торжественного открытия в золочёной карете проехал губернатор Меншиков и его «воспитанник», будущий император Пётр II.

«Уступил» или «предложил» Меншиков прачку Марту - царю? Почему она стала зваться Катериной Трубачёвой? Какие грехи ближайшего соратника вызывали гнев императора? Узнаете на экскурсии.



Остров первого губернатора

Остров первого губернатора

Самый крупный из островов невской дельты был подарен Меншикову Петром Первым. На Васильевском острове мы совершим прогулку от здания Кунсткамеры, где поместилась открытая Екатериной I (по сути, Меншиковым) Академия наук, до его дворца, служившего центром огромной усадьбы. Увидим здание, построенное по приказу Александра Даниловича для юного внука Петра Первого, с которым светлейший успел обручить свою дочь Марию.

Был ли Меншиков неграмотен или являлся самым просвещённым вельможей петровского времени? Был ли знаком с Исааком Ньютоном? Он ли заставил «развернуть» здание 12-ти коллегий перпендикулярно Неве? Разберемся на прогулке по Университетской набережной.



Дворец Светлейшего князя

Дворец Светлейшего князя

Дворец «Данилыча» был одновременно и дворцом Петра: здесь отмечали не только военные виктории и спуск на воду новых кораблей, но и проводили личные семейные праздники царя. У Меншикова была лучшая в столице кухня и великолепный оркестр, в пышно обставленных залах знатным гостям прислуживали вышколенные иностранные лакеи.

Мы осмотрим парадные покои светлейшего князя, услышим рассказ экскурсовода о семейном укладе и домочадцах Меншикова, узнаем о бесславном завершении блистательной карьеры «великого временщика» и его ссылке в Тобольскую губернию.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 мая

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем комфортабельном автобусе
-Экскурсионное сопровождение по маршруту
-Экскурсия во Дворец Меншикова


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!