Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Последний император в Царском Селе (с посещением Александровского дворца)

Дата: 27 января 2023
Начало: 10:00
Продолжительность: 7 часов
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: более 4х
1 550 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Прогулка по Александровскому парку
➤Посещение Александровского дворца с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

"Секреты царского села"


За что император Николай II всей душой любил Царское Село и родной Александровский дворец? Как работала первая пассажирская железная дорога России? Что таится в глубинах Александровского парка? Приглашаем ответить на эти вопросы и поговорить о судьбе последнего императора на экскурсии в Царское Село. Прогулка по живописному парку, тайны дворца, самые интересные музеи, великолепные храмы – тур будет очень насыщенным и ярким!

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПАВИЛЬОН ВИТЕБСКОГО ВОКЗАЛА

Увидим Императорский павильон Витебского вокзала. Именно отсюда семья государя отправлялась в Царское Село. Хитрая конструкция позволяла семье Николая I оказываться на платформе незаметно. Всего 35 минут пути – и император уже сходил с поезда в Царском Селе. Здание Императорского павильона Царского Села тоже сохранилось, но сегодня нуждается в реставрации. Тем не менее, мы увидим и этот объект, построенный в традиционном русском стиле.



ФЕОДОРОВСКИЙ СОБОР

Феодоровский собор строили к 300-летию Дом Романовых, императорская семья участвовала в его освящении и благоустройстве территории: четыре из семи посаженных дубов сохранились на территории. Сейчас рядом с ними стоит памятник Николаю II. В наши дни собор действует – восстановлено убранство верхнего и нижнего храмов, а внутри хранится икона Феодоровской Божией матери, найденная на территории Александровского парка.

Напротив – Феодоровский городок, так называемые Дома причта Феодоровского собора. Его начали строить позже – в 1913 году. Он был призван символизировать архитектурное единство российских городов. Какой была его судьба в годы Первой мировой войны? Что стало с Федоровским городком после смерти Николая II? Почему комплекс восстанавливают только сейчас, спустя столько лет? Городок находится в процессе реставрации, но мы обязательно поговорим о его истории и сегодняшнем дне.



МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Ратная палата – это первый и единственный в России музей, посвященный теме Великой (Первой мировой) войны. Подлинное полковое знамя, кабинет Николая II, мундиры царской семьи и униформа солдат, награды и личные вещи воинов, архивные снимки – все здесь рассказывает о событии, изменившем ход истории (внешний осмотр).



ИМПЕРАТОРСКИЕ ГАРАЖИ

В начале XX века число императорских автомобилей быстро росло. Квалифицированного персонала не хватало. Вот почему в Императорских гаражах заработала первая в России школа шоферов. Сколько им платили, как проходило обучение, и почему князь Орлов всегда находился в автомобиле Николая II? Ответим на эти вопросы и узнаем императора с еще одной стороны.



АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Александровский дворец был построен в 1792-1796 гг. Последний император России горячо любил его и считал своим родным домом. Здесь устраивали пышные приемы, проводили красивые балы и просто отдыхали. Когда в 2015-м дворец закрыли на реставрацию, планировалось завершить работы к 2018 году – к 100-летию расстрела последнего императора России и его семьи. Именно отсюда, из «милого Царского», из Александровского дворца, где Николай II родился в 1868 году, его вместе с женой и детьми под конвоем увезли 1 августа 1917 года в Тобольск. А вскоре в истории императорской России была поставлена «точка пули».

Но по многим причинам работы затянулись. И вот – наконец-то! Интерьеры Александровского дворца открылись после реставрации.



АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

А знаете ли вы, что место, на котором расположен парк, известно истории значительно дольше, чем дворец, давший ему современное название? Каким был парк при Елизавете I, Екатерине II и Николае I? Об этом поговорим на экскурсии. Увидим Белую башню, павильон Арсенал, Ферму, примыкающую к парку, китайские мосты. След Николая II в парке практически не заметен, если не считать предполагаемое место первого погребения Распутина на месте Серафимовского убежища. Неизвестные решили отметить его поклонным крестом.



Дома доктора Боткина и Анны Вырубовой

В конце экскурсии подойдем к Кавалерским домам, в которых находились казенные квартиры тех, кто служил во дворце. Именно там располагалось жилье доктора Боткина – личного врача царевича Алексея. В этом доме во время его реставрации была обнаружена таинственная находка – тщательно спрятанный портрет царевича.

Об Анне Вырубовой, ее воспоминаниях, подложных дневниках и непростой судьбе поговорим рядом с домом, где она жила. Этот небольшой особняк принадлежал сначала Тепперу де Фергюсону – лицейскому учителю музыки. В начале XX века здесь поселилась бывшая фрейлина императорского двора Анна Вырубова – личный друг императорской семьи. Николай II, Александра Федоровна и Григорий Распутин нередко бывали у Вырубовой. Сейчас в доме располагается Концертный зал.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 27 января

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1550.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Прогулка по Александровскому парку
- Посещение Александровского дворца с экскурсией

Взрослые (не пенсионеры) за посещение дворца доплачивают 200 рублей!
Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!