Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Приморский Путь. С посещением краеведческого музея в Кирхе Святой Марии Магдалины

Дата: 5 октября 2022
Начало: 09:00
Продолжительность: 12 часов
Гид: Михаил Владимиров
Осталось мест: 3
1 450 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Приморского краеведческого музея с экскурсией

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Когда-то в окрестностях Петербурга начиналась Финляндия. И до сих пор при посещении этих мест ощущается особенный скандинавский колорит. Руины крепостей, лютеранские кирхи, восстановленные памятники – всё напоминает о прошлом, когда другие народы занимали земли современной Ленинградской области. Финские и шведские достопримечательности гармонично соседствуют с современными христианскими храмами и старинными усадьбами знаменитых русских.


Какая легенда бытует об органе и Кирхе Марии Магдалины в Приморске? Как связана деревенька в Ленинградской области с семьей Нобеля? Каким удивительным людям устанавливали памятники на территории Карельского перешейка? Экскурсия по Выборгскому району будет интересной и познавательной.

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ

Чтобы понять, какая атмосфера царила в творческой среде начала XX века, заедем на побережье Финского залива. Популярные у интеллигентов дачные участки становились центром притяжения.

Побываем в Марийоках на месте усадьбы Марии Крестовской, чьи любовные романы будоражили сердца. Подъедем к усадьбе «Тихий берег» - такое поэтичное название ей некогда дал известный психиатр Владимир Бехтерев.



ФОРТ ИНО

ФОРТ ИНО

Отправимся в поселок Приветнинское, который в начале прошлого века носил название Ино, как и крупное фортификационное сооружение. Оно предназначалось для защиты города от возможной атаки флота Германии во время Первой Мировой войны. Форт возвели как часть Кронштадтской позиции Морской крепости из новаторского по тем временам железобетона. Также объект отличало наличие крупнокалиберной артиллерии. В 1921 году его разрушили в соответствии с Тартуским мирным договором. Сейчас мы можем наблюдать только развалины форта. На экскурсии увидим уцелевшие фрагменты, слушая историю этого значимого укрепления.



ОЗЕРКИ

ОЗЕРКИ

В окрестностях поселка привлекает внимание маяк Стирсудден, что в переводе со шведского означает «Указующий мыс». Его спасительный свет помогал морякам найти дорогу с конца XIX века. Тогда над башней установили светооптический аппарат, а рядом в доме поселился смотритель. В этих краях некоторое время жил Ленин, о чем подробнее расскажет гид. После разрушений Великой Отечественной войны здесь построили новый маяк, его лучи видны на расстоянии 21 мили, а сама конструкция (высотой почти 30 метров) хорошо заметна над кронами деревьев.

Также осмотрим Церковь Николая Чудотворца. Ее нежно-голубые стены особенно прекрасно выглядят на фоне чистого неба. В XVIII веке на этом месте стоял деревянный храм, но он был безвозвратно утрачен. Только в начале XXI столетия тут возвели новую церковь, где регулярно проходят богослужения.



ПАМЯТНИК ТРУДОЛЮБИВОМУ КРЕСТЬЯНИНУ

ПАМЯТНИК ТРУДОЛЮБИВОМУ КРЕСТЬЯНИНУ

В местечке Лужки увидим необычный монумент. Его неординарность заключается в истории жизни селянина, которого решили увековечить. Вопреки традициям, речь идет не о ратном подвиге, творческих или научных достижениях. Тааветти Инкинен просто упорно трудился, хотя многим людям из его окружения казалось, что зря. Житель селения решил осушить заболоченное озеро, чтобы его дно использовать для посадок. Стал рыть канаву вручную, сначала с помощью других крестьян, потом в одиночку. За 20 лет Инкинен выслушал немало насмешек, но работу завершил. Результатом стала 3-километровая канава. Насколько удался замысел и в чем помог этот объект, услышим на экскурсии. Заодно полюбуемся памятником, который благодарные потомки обновили к 150-летнему юбилею крестьянина.

Также по дороге, неподалеку от мыса Кюрённиеми, увидим памятник создателю финской письменности Микаэлю Агриколе, скончавшемуся в этих местах.



КИРХА МАРИИ МАГДАЛИНЫ

КИРХА МАРИИ МАГДАЛИНЫ

Отправимся в Приморск, история которого началась еще в XIII веке. В Советский период город был закрытым с жесткой пропускной системой. Сейчас можно спокойной погулять по улочкам и увидеть главную достопримечательность. Острый готический шпиль кирхи, высотой 60 метров, заметен издалека. Здание в стиле финского романтизма в начале XX века возвели по проекту Йозефа Стенбека. Оно стало шестым, ведь первые упоминания о местном приходе датированы еще XVI веком. Дошедший до нас лютеранский храм считается одним из самых прекрасных на Карельском перешейке, в чем мы убедимся лично.

Известно, что Николай II подарил приходу внушительную сумму, на которую удалось изготовить орган. С музыкальным инструментом связана интересная легенда, и ее мы услышим от гида. Сейчас в малом зале бывшей кирхи располагается краеведческий музей, где хранятся предметы быта, хозяйственная утварь и одежда. Одна из частей экспозиции рассказывает о военных событиях, проходивших в этих местах.



ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

ХРАМ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Побываем в поселке Глебычево, где просто невозможно пройти мимо местной церкви. Она напоминает сказочный терем – шатровый храм с боковыми притворами, покрытыми двускатными кровлями. Резные наличники и весь внешний облик дают отсылку к древнему зодчеству. Однако построили здание всего 15 лет назад. Церковь внушительных габаритов, но создана настолько мастерски, что выглядит парящей. На экскурсии полюбуемся храмом, от которого сложно оторвать взгляд.



АЛА КИРЬОЛА

АЛА КИРЬОЛА

Такое название когда-то носила усадьба семейства Нобелей. Теперь населенный пункт именуют Ландышевка, и это место мы тоже посетим. Поместье в конце XIX века приобрела Эдла Нобель – вдова Людвига Нобеля. Он известен не только как брат учредителя премии, но и как инженер, изобретатель, предприниматель. По проекту Густава Нюстрёма в усадьбе возвели кирпичное здание с башней, конюшню, хозпостройки. Также создали ландшафтный парк и обустроили сад. На экскурсии узнаем, при каких обстоятельствах разрушили строения, и какая часть былой роскоши сохранилась.



ВЫСОЦК

ВЫСОЦК

Напоследок побываем в Высоцке, который можно смело считать одним из самых маленьких городов России. Здесь живут около 1200 человек. Шведское название населенного пункта звучит как Тронгзунд, и переводится как «Узкий пролив», а финское «Уурас» – «Трудолюбивый». Петр Великий основал здесь крепость для защиты Выборга от нападений с моря. Некоторые сооружения появились уже в XIX веке. Примечательно, что редут вырубали в скалах, что тогда было редкостью, но он прослужил недолго. На берегах Выборгского залива сохранилось совсем немного укреплений, относящихся уже к XIX веку. Посещение этого места станет интересным завершением экскурсии.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 5 октября

Время: 09:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1450.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение по маршруту
- Посещение Приморского краеведческого музея с экскурсией

Дополнительно:
Оплачивается обед в кафе от 320-380 руб (по желанию).

Важно! Напоминаем, что всем участникам необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!