Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Прогулки по Оредежским берегам (с осмотром храмов и усадеб)

Дата: 29 ноября 2020
Начало: 10:00
Продолжительность: 8 часов
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
1 340 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Наряду с Ижорой, река Оредеж, самый большой правый приток Луги — главная по значимости река Ингерманландии. Начинаясь из родниковых источников в районе урочища Донцо, она прорезает Ижорскую возвышенность, образуя удивительно красивую долину с характерными обнажениями красных девонских песчаников. Издавна долина Оредежа славилась дворянскими усадьбами и многочисленными и разнообразными по архитектуре храмами.



С некоторыми из них нам и предстоит познакомиться на экскурсии «Прогулки по Оредежским берегам»!

храм Воскресения Христова

храм Воскресения Христова




Начнем мы изучение этой интереснейшей местности в селе Воскресенское, которое находится к югу от Гатчины близ имения Апраксиных – Ганнибалов Суйда. В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова.



деревушка Кобрино

деревушка Кобрино




Далее мы поедем в деревушку Кобрино, в которой мог бы родиться Пушкин. Но Пушкины продали имение Шарлотте Карловне Жандр, супруге известного мореплавателя Ю.Ф. Лисянского, после смерти которого Кобринскую мызу приобретает сестра С.Т. Аксакова — Надежда Тимофеевна Карташевская, которая перестраивает деревянный на каменном цоколе вытянутый по фасаду усадебный дом, в заброшенном виде сохранившийся до наших дней.



церковь Казанской иконы Божией Матери

церковь Казанской иконы Божией Матери




В селе Куровицы мы познакомимся с уютной каменной церковью Казанской иконы Божией Матери. Первоначально она была освящена как Покровская часовня. В 1996 переосвящена в честь св. Николая Чудотворца. В 1999 – как Казанский храм.





остатки усадьбы

остатки усадьбы




Мы обязательно побываем в поселке Дружноселье, где увидим остатки усадьбы генерал-фельдмаршала князя Петра Христиановича Витгенштейна, во время Отечественной войны 1812 г. защитившего от наполеоновских войск маршала Даву дорогу на Санкт-Петербург. Там же мы увидим Костел Святой Стефании. Он построен над могилой рано скончавшейся от чахотки Стефании Радзивилл, жены князя Л.П. Витгенштейна. Костел, возведенный в 1834 году по проекту знаменитого архитектора А. П. Брюллова, позже стал усыпальницей представителей рода Витгенштейнов.



Усадьба

Усадьба




В Рождествено мы прогуляемся по территории одной из самых интересных усадеб Ленинградской области. Усадьба золотопромышленника И. В. Рукавишникова, перешедшая к его сыну Василию и завещанная последним племяннику – знаменитому в будущем писателю В. В. Набокову. Мы прогуляемся по усадебному парку, увидим саму усадьбу, Рождественскую церковь, святой источник и псевдокарстовую пещеру.



усадьбы – Петра Григорьевича Демидова

усадьбы – Петра Григорьевича Демидова




Напоследок оставим посещение интереснейшей усадьбы – Петра Григорьевича Демидова в Сиворицах. В усадебном комплексе, который до начала ХХ века принадлежал семье известных русских заводчиков Демидовых, с начала ХХ века располагается Петербургская психиатрическая больница. Названа она именем своего основателя, выдающего психиатра Петра Петровича Кащенко, который трудился здесь с 1907 по 1918 гг. Мы увидим оригинальную лестницу, ведущую на второй этаж, в одном из помещений которого находится музей. В нем много интересных экспонатов. В 1999 году, когда убрали антресоли и надстройки советского времени, был открыт и отреставрирован зал необыкновенной красоты.



Также на экскурсии по деревням вдоль Оредежа мы побываем в Белогорке, Орлино, Лампово и нескольких других интересных поселениях, которые могут поведать нам много увлекательных историй! Не пропустите!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 29 ноября
Время: 10:00 (встреча в 09:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1340 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на комфортабельном автобусе
- Экскурсионное обслуживание
- Посещение усадьбы Демидовых


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!