Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Промыслы и ремёсла Торжка (Тверь - Торжок)

Дата: 23 октября 2021
Начало: 07:30
Продолжительность: 2 дня
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: 0
6 170 руб.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Тверь и Торжок – два очаровательных древних города по пути из Петербурга в Москву. Такие маленькие, но такие важные! Недаром ими восторгались писатели, художники и императоры. Торжок – город искусных золотошвей, сочных «Пожарских» котлет и прекрасных соборов. Тверь – родина старинных монастырей, излюбленное место отдыха царских особ и место подлинной русской атмосферы. Приглашаем увидеть их своими глазами на нашей 2-дневной экскурсии. Вас ждут древние города, чарующие храмы, удивительные музеи, мастер-классы и неподдельный восторг!


Как называют жителей Торжка? Торжечане, торжцы или, может, торжане? А вот и нет! В чем секрет настоящих «Пожарских» котлет? Правда ли, что в главном монастыре Твери есть подземные лабиринты? Сколько лет мастерицы вышивали золотой пояс, удостоенный включения в Книгу рекордов Гиннесса? Мы ответим на эти вопросы и узнаем много нового. Присоединяйтесь к нашей удивительной экскурсии! Эту поездку вы запомните навсегда!

День 1. Выезд из СПб в Торжок

День 1. Выезд из СПб в Торжок

Когда-то Торжок назывался Новым Торгом. Свое имя он получил благодаря активным торговым потокам на его территории. Древний городок покоряет уютными домиками и трогательными маковками многочисленных церквей. Есть тут и роскошные постройки: например, творения великого архитектора Львова и Путевой дворец, построенный молодым Карлом Росси. Торжок славится купеческими особняками, старинными храмами, «Пожарскими» котлетами и золотым шитьем. Археологи нашли на его территории 19 берестяных грамот – тех, что подтвердили существование письменности на Руси и «оживили» историю. Не город – а сундук с сокровищами, которые хочется перебирать, рассматривать и всем показывать. Поговорим об удивительном Торжке и влюбимся в него уже по пути из Петербурга.



Посещение музея «Дом Пояса» с экскурсией

Посещение музея «Дом Пояса» с экскурсией

Только представьте: 52 километра золотых и серебряных нитей, 6500 кристаллов «Сваровски» и 2 года кропотливого ручного труда самых искусных мастериц. Результат этой работы однозначно стоит увидеть своими глазами! Это чудо хранится в музее «Дом Пояса», который мы посетим с экскурсией.

Нас ждет единственный в мире музей с эксклюзивной коллекцией старинных поясов. Трудно ли стать мастерицей-золотошвеей? Какие традиции и обычаи связаны с ношением поясов на Руси? Ответим на эти вопросы и полюбуемся чудесными изделиями, от которых невозможно оторвать глаз!



Показательный мастер-класс «Обед у Дарьи Пожарской»

Показательный мастер-класс «Обед у Дарьи Пожарской»

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.


Так писал известный ценитель хорошей кухни Александр Сергеевич Пушкин, часто бывавший в Торжке. В чем же секрет восхитительных котлет, вдохновлявших поэта? На этот вопрос ответит хозяйка уютного кафе «Лира». Дарья Пожарская встретит нас хлебом да солью. Поведает о своих знатных гостях, научит готовить именные котлеты и раскроет рецепт, которому уже 200 лет. И конечно, вкусно накормит!




Прогулка по Торжку

Прогулка по Торжку

Торжок – один из старейших городов России. Здесь сохранились десятки памятников архитектуры, и практически на каждой улице можно увидеть фрагменты исторической застройки. Нас ждет неспешная прогулка с 1,5-часовой экскурсией. Город покоряет душевностью и истинно русской атмосферой. Мы увидим Борисоглебский монастырь, построенный более 1000 лет назад. И самое высокое сооружение города – надвратную церковь Спаса Нерукотворного высотой 53 м. Здесь находится единственная в Торжке смотровая площадка, откуда открывается незабываемый вид на монастырь и городские кварталы. Еще одно чудо Торжка – деревянная Старо-Вознесенская церковь, построенная в XVII веке без единого гвоздя. Мы прогуляемся по Тверецкой набережной и увидим самые красивые музеи города. Вы влюбитесь в этот «открыточный» город и быстро поймете, почему Пушкин останавливался в нем не мерее 20 раз.



Музей золотного шитья с экскурсией

Музей золотного шитья с экскурсией

В чем секрет мастерства торжокских золотошвей? Легко ли обучиться этому искусству? Сколько времени потребуется, чтобы закончить одно изделие с искусным рисунком? На эти вопросы мы ответим во время экскурсии в Музей золотного шитья. Того самого, которым были расшиты туфельки и пояса столичных дам XVIII-XIX веков. Того, что украшало мебель в императорских дворцах. Поговорим о прошлом и настоящем фабрики золотого шитья в Торжке. Рассмотрим самые необычные экспонаты. И даже сможем попробовать свои силы в искусстве золотого шитья.

Нагулявшись, заселяемся в гостиницу в Твери.



День 2. Путевой дворец

День 2. Путевой дворец

Завтракаем и отправляемся на экскурсию в Путевой Дворец.

Роскошный дворец на Соборной площади Твери был построен для Екатерины II. Императрица отдыхала в нем по пути из Петербурга в Москву. В начале XIX века его перестроил молодой Карл Росси – и дворец превратился в один из центров светской жизни страны. В нем поселились тверской губернатор Георг Ольденбургский и его супруга, сестра Александра I. Среди гостей тут часто бывали историк Николай Карамзин, поэты Жуковский и Глинка, сам император. Сегодня Путевой дворец стал прекрасной картинной галереей и историческим музеем. Мы побываем внутри с экскурсией.



Экскурсия по Твери

Экскурсия по Твери

Как бы сложилась судьба России, если бы Тверь осталась ее столицей? Чем славится старинный городок, который мог сыграть решающую роль в судьбе страны? Поговорим об этом на обзорной экскурсии по Твери.

Местные жители гордятся своим земляком, ходившим за три моря – купцом Афанасием Никитиным. Есть здесь и памятники двум Михаилам – тверскому князю Михаилу Ярославичу и королю русского шансона Михаилу Кругу. А также Кириллу и Мефодию, Крылову, Салтыкову-Щедрину. Сколько великих людей связано с Тверью!

Мы посетим 450-летний храм Белая Троица. Церковь окружена легендами. Правда ли, что внутри был подземный ход? Чьи мощи хранятся в церкви? Ответим на эти вопросы и полюбуемся самым красивым храмом Твери. А затем посетим Христорождественский женский монастырь, которому уже более 500 лет. Увидим его чарующий собор, Спасскую церковь и другие знаковые постройки.

Городской сад, соборы, площадь речного вокзала, уютные домики – Тверь навсегда останется в ваших сердцах!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 23-24 октября
Время: 07:30 (встреча в 07:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 6170 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Проживание в отеле (двухместное размещение)
- Экскурсионное сопровождение по всему маршруту
- Посещение Музей «Дом Пояса» (с экскурсией)
- Показательный мастер – класс «Обед у Дарьи Пожарской»
- Обед: В меню обеда мастер-класса:

• салат «Деревенский огород» (овощной);
• борщ «Боярский»;
• котлеты «Пожарские» (2 шт);
• гарнир (рис / картофельное пюре);
• фирменный пирог Вульфов / блинчики с вареньем (2 шт);
• фруктовые напитки / чай.

- Музей золотного шитья (с экскурсией)
- Посещение с экскурсией Путевого Дворца в Твери.
- Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные): обеды - 350 рублей
- Взрослые доплачивают за музеи.

!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.!!!


Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!