Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Путешествие в Вологду (Устюжна, Вологда, Тотьма, Ферапонтово, Кириллов, Череповец)

Дата: 29 октября 2025 • Ср
Отправление: 07:00
Продолжительность: 5 дней
Руководитель группы: Анна Смирнова
Осталось мест: более 4х
25 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Вологда (3 ночи), Череповец (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Устюжне (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Вологде (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Тотьме (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Череповцу (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Устюженский краеведческий музей
● Экскурсия в Музей кружева
● Экскурсия в усадьбу Брянчаниновых
● Экскурсия в Краеведческий музей в Тотьме
● Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря
● Экскурсия в музей фресок Дионисия Ферапонтова монастыря
● Экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь
● Экскурсия в Музей Металлургической промышленности

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Приглашаем вас совершить путешествие по чарующему русскому северу. Таинственный, волшебный, загадочный, полный красот и открытий, он никого не оставляет равнодушным. Вологда — город-музей деревянного зодчества, хранительница удивительных достопримечательностей. Провинциальная и тихая, она полна множеством старинных зданий и и храмов. А город Тотьма считается родиной покорителей русской Америки и знаменит редким архитектурным стилем — Тотемским барокко. Что может быть прекраснее красоты самобытной земли Вологодчины? Путешествуя с нами, вы познакомитесь с магией русского Севера!


Во время нашей пятидневной экскурсии мы посетим старинные русские города: Устюжну, Вологду, Тотьму и Череповец. Мы познакомимся с их традициями и промыслами, восхитимся шедеврами древнерусского зодчества. Эта поездка никого не оставит равнодушным — присоединяйтесь!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВОЛОГДА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ВОЛОГДА

День 1

Из Петербурга в Вологду мы отправимся на комфортабельном автобусе. В ходе трассовой экскурсии сопровождающий познакомит нас с историей окрестностей, прилегающих к предстоящему маршруту до города живой старины.
В первый день путешествия нас ждет встреча с уютной Устюжной.



УСТЮЖНА

УСТЮЖНА

Первую остановку сделаем в Устюжне. Местным жителям приятно, когда название произносят правильно – с ударением на «У». Здесь царит неповторимый дух купеческого города, который уже успел исчезнуть из многих других населенных пунктов.
Историческая часть города осталась практически нетронутой, поэтому во время прогулки мы перенесемся в XVIII век. Устюжна в ту пору славилась шумными ярмарками, крестьянскими слободами, статными храмами.
Почему неизвестна точная дата основания города? Как он связан с гоголевским «Ревизором»? Как местные ремесленники помогали русской армии допетровской эпохи? На эти и многие другие вопросы местный гид ответит во время прогулки по городу.

Посетим Устюженский краеведческий музей, расположенный в Соборе Рождества Богородицы – памятнике архитектуры второй половины ХVII века. Экспозиции познакомят нас с историей края XI – начала XX веков и древнерусской живописью.

Ночь в Вологде.



ВОЛОГДА

ВОЛОГДА

День 2

Красивый, милый и провинциальный город Вологда – жемчужина русского Севера и город-музей деревянного градостроительства. А ведь Вологда могла стать столицей не только деревянного зодчества, но и всей России. Это было во времена самого Ивана Грозного. Здесь, в Вологде, первый русский царь затеял строительство кремля, который должен был иметь облик, по размерам превышающий Московский. Когда в 1586 году внутри этой грандиозной стройки заложили новый каменный Успенский собор - сомнений не было: государь строит новую резиденцию для себя и столицу для своего царства. Но начатое дело не было доведено до конца. Сейчас в Вологде о далеких делах Ивана Грозного напоминают величественные постройки, каменные храмы и церкви. Мы посвятим второй день нашего тура прогулке по этому замечательному старинному городу, в ходе которой увидим красивые храмы города — Софийский собор и церковь Покрова, Архиерейский двор и могучий Кремль.



МУЗЕЙ КРУЖЕВА

МУЗЕЙ КРУЖЕВА

Причудливые узоры, создаваемые с помощью коклюшек, мастерицы Вологды плели еще полтора столетия назад. Неповторимый стиль позволил прославить этот вид искусства далеко за пределами области. В семьях кружевные изделия хранятся как реликвии, а гости города неизменно удивляются и восхищаются их красотой.

И именно в Вологде действует единственный в России Музей кружева. В здании XVIII века на площади 1500 квадратных метров размещены экспозиции, рассказывающие о развитии кружевоплетения – как местных, так и мировых традициях. Нам предстоит полюбоваться более 500 произведения искусства, узнать, как они создаются и какие рекорды ставят вологодские кружевницы.



УСАДЕБНЫЙ ДОМ БРЯНЧАНИНОВЫХ В ПОКРОВСКОМ

УСАДЕБНЫЙ ДОМ БРЯНЧАНИНОВЫХ В ПОКРОВСКОМ

Отправимся в село Покровское, некогда бывшее дворянское гнездо старинного рода Брянчаниновых. Это уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XIX века.
Усадьба известна тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Брянчанинов (святитель Игнатий) — епископ Православной Российской Церкви, богослов, ученый и проповедник. В наши дни на Родину святителя Игнатия прибывают православные паломники со всей России. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фамильный некрополь Брянчаниновых, парк с прудом, конюшня и погреб. Это одна из немногих усадеб в России, сохранившая свой первозданный облик. В ходе экскурсии мы узнаем много интересного об усадьбе и парке, поговорим о жизни ее владельцев и полюбуемся природой.

Ночь в Вологде.



ТОТЬМА

ТОТЬМА

День 3

В третий день мы отправимся в небольшой старинный городок Вологодской области - Тотьму.
Древний, исконно русский город, основанный в 1137 году, располагается на левом берегу реки Сухоны. Архитектурные украшения тотемских храмов - знаменитое «тотемское барокко», раскрывают интереснейшую страницу отечественной истории — открытие Русской Америки. Пятую часть всех известных экспедиций в Америку снарядили тотьмичи. В XVIII веке среди тотемцев было много купцов-мореходов, а морские карты в то время украшали особыми узорами — картушами. Именно их изображения украшают городские церкви и соборы.
С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи, и мы побываем в некоторых из них.



ТОТЕМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ТОТЕМСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Посетим Тотемский краеведческий музей. Свою историю он ведёт с 1915 года и в наши дни является одним из крупнейших в северо-западном регионе.
Сейчас в главном музейном здании располагаются отделы археологии, истории, искусства и природы. 25 залов экспозиции – серьёзный повод для того, чтобы уделить этому музею пристальное внимание. Тотьма была в допетровские времена богатейшим городом за счет торговли солью. Поэтому не удивительно, что тотемские купцы были исключительно богаты. Одна из представленных в музее экспозиций открывает мир тотемского купечества – сословия, которое прославило город. Также, в музее представлена огромная коллекция предметов русского быта.
После посещения музея отправимся на небольшую обзорную экскурсию по городу, а потом вернемся обратно в Вологду.

Ночь в Вологде.



СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

СПАСО-ПРИЛУЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 4

После завтрака отправимся в окраинную часть Вологды - Прилуки, чтобы увидеть одну из самых известных, крупных и почитаемых православных обителей - Спасо-Прилуцкий монастырь.
Считается, что в 1371 году его основал Дмитрий Прилуцкий, один из учеников Сергия Радонежского. Монастырь смог сберечь не только свой оригинальный стиль, но и исторический архитектурный ансамбль: мощные стены с пятью башнями огромных размеров окружают территорию, на которой расположены храмы, а также жилые и хозяйственные здания, возведенные в XVII–XVIII веках. Здесь мы полюбуемся строениями, олицетворяющими древнерусскую культуру.



ФЕРАПОНТОВО. МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

ФЕРАПОНТОВО. МУЗЕЙ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ

Наша следующая остановка в селе Ферапонтово, здесь находится музей фресок Дионисия – один из наиболее сохранившихся памятников монументальной живописи Древней Руси. Музей находится в архитектурном ансамбле древнего Ферапонтова монастыря. По критериям целостности и подлинности Ансамбль Ферапонтова монастыря определен как шедевр творческого гения человечества, а также как уникальный, подлинный, хорошо сохранившийся образец русского православного монастыря.
На сегодняшний день это единственное сохранившееся в России место, где можно увидеть полноценный ансамбль настенных росписей Древней Руси, дошедший до наших дней в таком значительном объеме – росписи включают около 300 сюжетов и занимают почти всю площадь храма. Посещение этого знакового места подарит незабываемые ощущения одухотворения и гармонии.



КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Путешествие продолжится в городке Кириллов на берегу озера Сиверское. Визитной карточкой города стал Кирилло-Белозерский монастырь - его называют “Великой государевой крепостью”, а родоначальником монастыря, основанного в 1397 году, стал монах московского Симонова монастыря Кирилл.
Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, которые украшены узорами из кирпича. Главным храмом Кирилло-Белозерского монастыря является Успенский собор, вобравший в себя архитектурный стиль Северо-Восточной Руси. Мы посетим эту прекрасную обитель и полюбуемся красотой и великолепием древних стен. После небольшого отдыха отправляемся в город Череповец.

Ночь в Череповце.



ЧЕРЕПОВЕЦ

ЧЕРЕПОВЕЦ

День 5

Завершающий день экскурсионной программы мы посвятим осмотру основных достопримечательностей Череповца. Это самый большой город Вологодской области, а его официальная история начинается с 1777 года. Город был образован по указу Екатерины II и прославился как центр рыболовного промысла – благодаря ловле деликатесной стерляди к царскому столу. А после строительства Волго-Балтийского канала город стал называться "портом пяти морей". Несмотря на то, что Череповец считается промышленным городом, здесь есть масса интересных и заслуживающих внимания достопримечательностей: усадьбы и храмы, множество музеев и памятников. В городе уделяют внимание не только материальным ценностям, но и духовным – берегут действующие храмы и строят новые. Популярным местом для променада становится Набережная – разные ее участки реконструируют, чтобы сделать еще приятнее для прогулок. Примечательны и череповецкие музеи, созданные в честь знаменитых людей. В их числе городской голова и меценат Иван Милютин, а также братья Верещагины – художник и родоначальник маслоделия.



Центр металлургической промышленности

Центр металлургической промышленности

В зале на первом этаже Информационного центра металлургической промышленности, посвященном истории становления и развития железных промыслов Череповецкого уезда, мы узнаем о том, как первое железо попало в руки человека. Увидим эволюцию технологий обработки и получения железа (от сыродутных горнов до доменных печей). Познакомимся с железоделанием в Череповецком уезде, побываем в городе мастеров – узнаем о старинных профессиях и истории развития металлургии. В виртуальной примерочной наденем на себя доспехи древних воинов, а также современную спецодежду сотрудников "Северстали".

Вернёмся домой, получив море ярких впечатлений!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 29 октября

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 25990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Вологда (3 ночи), Череповец (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Устюжне (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Вологде (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Тотьме (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Череповцу (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Устюженский краеведческий музей
● Экскурсия в Музей кружева
● Экскурсия в усадьбу Брянчаниновых
● Экскурсия в Краеведческий музей в Тотьме
● Посещение Спасо-Прилуцкого монастыря
● Экскурсия в музей фресок Дионисия Ферапонтова монастыря
● Экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь
● Экскурсия в Музей Металлургической промышленности

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему около 650-700 руб. за входные билеты (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!