Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Русская Слава на Чудском озере! К 779-летию Ледового побоища (Гдов-Самолва-Псков-Изборск)

Дата: 10 апреля 2021
Начало: 08:00
Продолжительность: 2 дня
Гид: Ольга Турецкова
Есть места!
5 600 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Эти слова Александра Невского знает весь мир. В 2021 году мы отмечаем 800-летие великого князя и защитника земель Русских. Приглашаем на экскурсию по следам Ледового побоища. Битвы, которая перевернула ход истории. Мы проедем через старинные деревеньки до Гдова – туда, где на льду Чудского озера русская рать разбила неприятеля. Побываем в Пскове, полюбуемся прекрасными храмами, памятниками и старинной крепостью в Изборске.


Почему Александру Невскому удалось одержать верх в легендарной битве? Какие блага ему предлагали в Риме в обмен на принятие католичества? Почему Невского называют «самым благоверным князем», а в его честь писали иконы и освящали храмы? Приглашаем ответить на эти вопросы вместе с нами на увлекательной экскурсии по Псковской земле.

Дорога до Гдова, Кярово

Дорога до Гдова, Кярово

В деревне Кярово находится поместье генерал-адъютанта, героя войны 1812 года Петра Коновницына. Мы увидим храм-усыпальницу и узнаем интересные факты о Петре Петровиче, его семье и несохранившейся усадьбе. Маленькая церквушка в Кярово – это оригинальное сооружение в духе раннего классицизма. В храме хранится несколько старинных икон, среди которых есть образ «Александр Невский», посвященный защитнику земли Русской.



Гдов - Ольгина опричнина

Гдов - Ольгина опричнина

Легендарное Ледовое побоище, с которого и началась письменная история края, произошло в окрестностях Глова. Здесь, на льду Чудского озера, как сообщает летопись, «на Узмени, у Воронея камени» 5 апреля 1242 года русская рать разгромила немецкое рыцарское войско. Сам же город Гдов впервые был упомянут в летописи в 1323 году. Он служил как крепость на западных рубежах Руси. Мы отыщем следы старой оборонительной стены на берегу реки, полюбуемся храмом Державной Божией Матери и сохранившимися домами псковских купцов. А также увидим современный памятник Александру Невскому и еще раз убедимся, насколько сильно почитают полководца на Псковской земле.



Самолва - место Чудской битвы

Самолва - место Чудской битвы

Самолва – крохотная деревушка в Гдовском районе Псковской области с большим историческим значением. Именно под ней произошла битва на Чудском озере. Благодаря Александру Невскому ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Ледовое побоище нанесло тяжелейший удар по крестоносцам и остановило их вторжение на русские земли. Как Александру Невскому удалось одолеть огромную армию рыцарей? Поговорим об этом в Самолве – в музее истории Ледового побоища. Здесь нам расскажут о ходе сражения, покажут артефакты тех времён и их современную реконструкцию. Мы узнаем захватывающую историю поиска места битвы, особенности поведения псковских озёр и почувствуем себя в теле русского дружинника Александра Ярославича.



День 2. Псков - герои в камне

День 2. Псков - герои в камне

После Ледового побоища Александр Невский вместе со своей дружиной проходил мимо горы Соколиха. В память об этом теперь западные границы Пскова охраняет медно-бронзовое войско великого полководца. 30-метровая скульптура весом в 163 тонны возвышается на горе Соколиха. Ее мощь поражает, а ее значимость неизменно отзывается в сердце.

Полюбовавшись скульптурой, мы отправимся на экскурсию по Пскову. Рассмотрим его чудесные храмы и уютные улочки. И конечно, посетим знаменитый Псковский Кремль. 23 июня 1971 года на его стене установили большой кованый щит с видом Пскова, гербами городов, чьи дружины участвовали в Ледовом побоище, и с легендарными словами Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».



Снетогорский монастырь, храм у Пароменья и полковой собор

Снетогорский монастырь, храм у Пароменья и полковой собор

Неподалеку от исторического Пскова на живописной Снятной горе стоит Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь. Это одна из старейших обителей Пскова и яркий представитель русского зодчества разных эпох. Впервые монастырь упоминается в летописи в 1299 году в связи с нападением ливонских рыцарей. Почему обитель привлекала не только паломников, но и разрушителей и захватчиков? Мы ответим на этот вопрос, поговорим о противостоянии Александра Невского с Ливонским орденом и полюбуемся необычной архитектурой обители.

На экскурсии в Пскове мы убедимся, насколько сильно почитают здесь защитника земель русских. Первую церковь в его честь здесь возвели в 1547 году. В начале XX века в городе насчитывалось уже пять церквей и часовен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Мы полюбуемся Пароменской церковью и воинским храмом Александра Невского в Завеличье. Покидая псковские земли, князь сказал: «Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища, вы будете примером неблагодарности!». Мы убедимся, что псковичи вняли его словам.



Изборский щит Руси

Изборский щит Руси

Мощный военный форпост, торговый и административный центр. Разумеется, крепость Изборск интересовала неприятеля, покусившегося на земли Русские. Рыцари Ливонского ордена захватили его в 1240 году. Однако победа Александра Невского на Чудском озере переломила ход истории. После Ледового побоища Изборск и Псков были освобождены. Какой еще вклад внес Александр Невский в спасение и укрепление позиций Псково-Изборской земли? Как выглядит крепость сегодня? Как великому князю удалось остановить раздробление русских земель? Ответим на эти вопросы в крепости времен Александра Невского.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.




Дата: 10 апреля
Время: 08:00 (встреча в 07:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 5600 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение - Размещение в гостинице г. Псков (двухместное размещение)
- Завтрак
В программу входит посещение:
- усадьбы Кярово
- Гдовской крепости
- музея Ледового побоища в д. Самолва
- Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря
- Псковского Крома
- Изборской крепости

Дополнительно оплачивается (цены ориентировочные):
- 2 обеда - 700 рублей
!!! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.

За посещение музея Ледового побоища и Изборской крепости взрослые (не пенсионеры) доплачивают 50 рублей.

Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.

Прибытие осуществляется на ближайшую станцию метро. Время примерное - 22-00



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!