Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 17:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

«Русский Гамлет» или «увенчанный злодей»: император Павел I

Дата: 2 августа 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 8-9 часов
Гид: Ольга Левина
Есть места!
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Наша экскурсия посвящена одной из самых неоднозначных фигур Российской истории, чьё царствование продлилось недолгих четыре года, четыре месяца и четыре дня, но споры о котором не утихают до сих пор — императору Павлу I!


Фигура Павла Петровича, как и фигура его отца (Петра III), одна из самых трагичных и сложных в русской истории. Предлагаем окунуться в непростую жизнь наследника и государя, узнать об особенностях его характера и событиях его жизни, осмотрев знаковые для него места в Петербурге, Павловске и Гатчине!

«Здесь я родился, здесь я и умру»: Михайловский замок

«Здесь я родился, здесь я и умру»: Михайловский замок

Михайловский или Инженерный замок Санкт-Петербурга это не только исторический и архитектурный памятник, но и резиденция императора Павла I, окутанная легендами и преданиями прошлых веков. Мы прогуляемся вокруг красивейшего дворца, осмотрим его необычные фасады, заглянем во внутренний двор, где рассмотрим современный памятник Павлу I. Поговорим о том, почему Павел Петрович отказался жить в Зимнем дворце и почему все дворцы называл замками. Узнаем, какие мистические события происходили при возведении дворца, которые Павел считал особыми знаками, а также узнаем, какая надпись на одном из фасадов резиденции явилась пророческой для императора. Также увидим уникальный памятник Петру I, модель которого император Пётр I видел при жизни. На пьедестале монумента Павел велел сделать надпись «Прадеду — правнук». Наш гид поведает самые увлекательные легенды и поделиться любопытными фактами.



Память об «эпохе дворцовых переворотов»

Память об «эпохе дворцовых переворотов»

Далее нас ждёт внешний осмотр «Национального пантеона России» — Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Здесь погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVII — первой трети XIX века. В июле 1762 года в усыпальнице без особых почестей был погребён убитый заговорщиками отец Павла Петровича император Пётр III. А также здесь покоится наставник Павла — Никита иванович Панин. Присутствовала ли императрица Екатерина II, жена Петра III, на похоронах супруга? Почему в настоящее время на надгробиях родителей Павла I в Петропавловском соборе одна дата погребения, как будто они умерли в один день? На эти и другие вопросы ответим на нашей экскурсии!



Церковь св. Марии Магдалины в Павловске

Церковь св. Марии Магдалины в Павловске

А мы отправляемся в загородную резиденцию Павла Петровича — в Павловск. Здесь мы посетим Церковь святой Марии Магдалины, где увидим кенотафы, посвящённые наставнику Павла — Н. И. Панину и другу Павла — А. Б. Куракину. Поговорим о том, как Панин усиливал разлад между матерью-императрицей и сыном-великим князем, а также вспомним о жене Павла Марии Фёдоровне , по инициативе которой и была возведена церковь. От храма прогуляемся к месту слияния рек Тызвы и Славянки, чтобы полюбоваться панорамой крепости Бип,или Мариенталь.



Дворцовый парк в Гатчине

Дворцовый парк в Гатчине

В Гатчине, которая занимала особое место в сердце Павла I, мы внешне осмотрим Большой дворец, прогуляемся по дворцовому парку, где отыщем самый романтичный уголок. На острове Любви, на берегу Белого озера, словно вырастает из воды Павильон Венеры. Здесь как нельзя лучше ощущается союз природы и искусства, торжество воды и любви. Вы узнаете, что означало это место для Павла Петровича и его жены, и что вдохновило Павла на создание этого места. Кроме этого, мы посмотрим на одно из самых загадочных и уникальных сооружений дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга и его пригородов - Павильон Орла. А также увидим Павильон-сюрприз “Берёзовый домик”, внешне напоминающий сельский, а внутри поражающий своим изысканным убранством.



Замок Великого магистра Мальтийского ордена

Замок Великого магистра Мальтийского ордена

Неподалеку от Большого Гатчинского дворца возвышается здание, похожее то ли на монастырь, то ли на просторный дом со средневековой башней. Это Приоратский дворец, хотя так его начали называть лишь в XX веке, спустя почти два века после окончания строительства. У него нет той роскоши, которой славятся другие дворцы Ленинградской области, его фасад не украшают завораживающие вензеля. Тем не менее, у этого замка интересная история, которая делает его привлекательным для туристов со всего мира. Для чего архитектор Н. А. Львов велел «бить землю»? Кто такие госпитальеры? Почему император, «первый сын православной церкви», женатый, отец семейства, провозгласил себя главой Мальтийского ордена, основами которого являлись католичество и безбрачие? На эти и многие другие вопросы мы ответим на нашей экскурсии!

Тайны, легенды и увлекательные факты, а также завораживающие виды - всё это на нашей экскурсии. Присоединяйтесь!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 2 августа

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Внешний осмотр Михайловского замка и Приоратского дворца

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!