Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

«Счастливы быть снова дома»: императорская резиденция Александра III в Гатчине (Большой Гатчинский дворец, «Личные комнаты семьи Александра III»)

Дата: 15 сентября 2021
Начало: 10:00
Продолжительность: 7-8 часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 550 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Может ли император жить по-простому и с душой? Предпочесть балам забавы с детьми, изысканным кушаньям — парное молоко с краюшкой черного хлеба, дорогим платьям с россыпью бриллиантов — простую удобную одежду? Приглашаем вас на экскурсию-знакомство с Александром III. Самым «русским» императором, который не питал слабость к роскоши и всегда поступал по совести. Мы побываем в знаковых для него местах Петербурга и съездим в Гатчину. Увидим, как он жил в своей любимой резиденции, и пройдем по дорожкам, где он гулял со своей семьей.


Каким был Александр III? «Наследник вопреки», «самый русский император» и «гатчинский затворник» — что он сделал для страны? Вместе мы ответим на самые интересные вопросы о жизни и деятельности Александра III, побывав в знаковых для предпоследнего российского императора местах!

Александр Александрович — наследник вопреки

Александр Александрович — наследник вопреки

Великий князь Александр Александрович был в императорской семье Романовых вторым сыном и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Однако цесаревич заболел и скончался еще в юном возрасте. А правящий император Александр II был убит. Оказалось, что у судьбы другие планы на Александра III. Он не должен был взойти на престол, но согласился нести этот крест. Каким было детство великого князя, который не должен был стать императором? Что известно о его браке и семейной жизни? Каким император был в быту? Мы поговорим о жизни Александра Александровича и узнаем много интересного.



Сад Аничкова дворца

Сад Аничкова дворца

Сад Аничкова дворца — это роскошный зеленый оазис посреди оживленного мегаполиса. Это тихий парк с павильонами, построенными по проекту Карла Росси, скульптурами, старинными воротами и живописным пейзажем. Супруга императора Александра III, Мария Федоровна, часто устраивала приемы в Аничковом дворце. Она любила танцы, общение и веселье. А для Александра Александровича балы были «адской мукой». Он был человеком дела, а подобным развлечениям предпочитал спокойный отдых в виде охоты или рыбалки. Каким был характер императора? И какое значение имел для него Аничков дворец? Ответим на эти вопросы в одном из самых красивых садов Петербурга.



Самый русский император

Самый русский император

С царствования Александра III начался новый этап в истории России. Это он поддержал Фаберже, Рубинштейна и Чайковского. Это по его инициативе появились русская опера, Русский музей, императорское историческое общество. А также было подготовлено создание национального театра во главе с драматургом Островским и состоялось открытие Императорского исторического музея. На экскурсии мы подробно поговорим о неоценимом вкладе Александра III в развитие культуры страны.



Мраморный дворец

Мраморный дворец

Во дворе Мраморного дворца стоит знаменитый памятник Александру III. Он вызвал немало споров и разногласий. Памятник существенно отличается от многих официальных царских монументов. Скульптор был далек от идеализации, от стремления к парадности. Александр III изображен в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжелом коне. Это совсем не соответствует общепринятым представлениям об императорах. Некоторые видят в этом образе символ мощи и стабильности государства. Другие считают, что скульптор просто посмеялся над царем. А что увидите вы?



«Гатчинский затворник»

«Гатчинский затворник»

История Гатчины с именем Александра III связана неразрывно: дворец был официальной резиденцией предпоследнего российского Императора на протяжении всех тринадцати лет его царствования. Здесь был любимый дом Государя: духовная опора, источник созидательного вдохновения и незримый помощник в деле управления Российским государством. «Счастливы быть снова дома», — написал Александр III в октябре 1893 года в Памятной книжке во время своего последнего приезда в Гатчину. Каким был быт императора? Почему он получил прозвище «гатчинский затворник»? Какую роль играл Гатчинский дворец в жизни Александра III? И как преобразилась резиденция во времена его правления? Мы поговорим о возрождении Гатчины, полюбуемся дворцом снаружи и изнутри и ещё ближе познакомимся с истинным характером Александра III!



«ЛИЧНЫЕ КОМНАТЫ СЕМЬИ АЛЕКСАНДРА III»

«ЛИЧНЫЕ КОМНАТЫ СЕМЬИ АЛЕКСАНДРА III»

Семья императора размещалась не в парадных залах Гатчинского дворца, а в помещениях антресольного этажа Арсенального каре. Современники недоумевали, почему августейшие особы предпочитали не роскошные, а эти низкие небольшие комнаты. Но именно здесь царская семья чувствовала себя наиболее комфортно и уютно, ведь вся обстановка была создана по их вкусу. В ряду этих апартаментов располагался рабочий кабинет Александра III, где он занимался государственными делами и где бывали представители правящих домов Европы, самые известные политики, ученые и деятели искусств. На экскурсии мы посетим личные комнаты семьи императора и почувствуем атмосферу домашнего уюта, любви и взаимопонимания, которыми был ежедневно окружён суровый с виду правитель. Вы увидите мемориальные вещи, которые хранят память о прикосновениях героев минувших эпох, побываете в рабочем кабинете Александра III и удивитесь скромности окружающей обстановки.



Гатчинский парк: Императорская ферма и новый монумент Александру III

Гатчинский парк: Императорская ферма и новый монумент Александру III

Пейзажный парковый ансамбль появился в Гатчине в конце XVIII века, когда владельцем Гатчинской мызы стал фаворит Екатерины II Григорий Орлов. При нем были высажены деревья, углублены озера, проложены дорожки и построены первые сооружения. Затем Павел I превратил парк в роскошнейший живописный сад. Но больше всех это место любил Александр III. Почти все свободное время он проводил именно здесь. Гулял с супругой, играл с детьми. Мы погуляем по парку и посетим Императорскую ферму. Семья императора очень любила это место. Зимой сюда приезжали на санях, летом совершали пешие прогулки. Пили чай, кофе, особенно любили парное молоко со свежим черным хлебом и ватрушками. Мы познакомимся с очаровательными обитателями Фермы, а у Арсенального каре Гатчинского дворца мы увидим новый впечатляющий монумент Александру III, который торжественно открыли 5 июня 2021 года.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 15 сентября

Время: 10:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1550.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение парадных залов Большого Гатчинского дворца и покоев Александра III
- Обращаем Ваше внимание, что экскурсия рассчитана на пенсионеров. Взрослые (не пенсионеры) доплачивают 200 рублей сопровождающему гиду за посещение Большого Гатчинского дворца!

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!