Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. и праздничные дни 11:00 - 17:00;

Сказочный сад Ореховно и Заповедный Себеж (Гдов, Псков, Изборск, Печоры, Себеж, Ореховно, Порхов)

Дата: 9 октября 2023 • Пн
Отправление: 07:00
Продолжительность: 4 дня
Руководитель группы: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
14 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Псков
(1 ночь), Великие Луки (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 1-ый день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная пешеходная экскурсия по Гдову (местный гид)
● Пешеходная прогулка по Пскову
● Обзорная экскурсия по Себежу (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Порхову (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Спасо-Елеазаровский монастырь
● Экскурсия в Псковский кремль с посещением Троицкого собора
● Экскурсия в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
● Посещение территории Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника “Изборск”
● Экскурсия в усадьбу Ореховно
● Посещение греческой сыроварни Тремпелис с дегустацией сыров (Псковская обл.)

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

От Древней Руси и Средневековья к современности – нас ждет знакомство с историей и чудесами Псковской земли! Здесь всё пронизано стариной, но местные жители стараются сохранить культурное и историческое прошлое для потомков.


Псков, Гдов, Изборск, Себеж, Порхов – каждый из этих городов порадует нас неспешным ритмом жизни и уникальными достопримечательностями. Окунемся в прошлое, побываем в старинных крепостях, прикоснемся к святыням монастырей и погуляем по удивительному саду в Ореховно. А после получим гастрономическое удовольствие в настоящей греческой сыроварне!

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Прогуляемся по эпохам в увлекательной поездке по Псковщине.
Нам предстоит посетить чудесный Псков и небольшие городки Псковской области.
В основном, знакомство состоится в рамках пешеходных экскурсий, но на наиболее значимых культурных объектах заострим более пристальное внимание.



ГДОВ

Легендарное Ледовое побоище, с которого и началась письменная история края, произошло в окрестностях Гдова.
Здесь, на льду Чудского озера, как сообщает летопись, «на Узмени, у Воронея камени» 5 апреля 1242 года русская рать разгромила немецкое рыцарское войско.
Сам же город Гдов впервые был упомянут в летописи в 1323 году. Он служил как крепость на западных рубежах Руси.
Мы отыщем следы старой оборонительной стены на берегу реки Гдовки, полюбуемся Храмом Державной Божией Матери и сохранившимися домами псковских купцов. Также увидим современный памятник Александру Невскому и еще раз убедимся, насколько сильно почитают полководца на Псковской земле.



СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Побываем с экскурсией в чудесном Спасо-Елеазаровском женском монастыре. Здесь хранится самая древняя чудотворная икона Псковского музея-заповедника «Спас Вседержитель». У монастыря непростая история.
С самого дня основания здесь жили монахи-подвижники и духовные старцы. Но в XX веке монастырь был закрыт, а его обитатели расстреляны.
Только в 2000 году Спасо-Елеазаровский монастырь стал возрождаться как женская обитель. Мы осмотрим это место, поговорим о его судьбе и вкусно пообедаем в трапезной.



ПСКОВ. ПО ЗНАКОВЫМ МЕСТАМ ГОРОДА

Россыпь древних храмов и монастырей, раскинувшихся в живописных местах, могучие стены Кремля, поражающие своей стариной и мощью, тысячелетняя история, в которой было множество великих сражений, средневековые памятники архитектуры, истории и культуры XII-XVII веков – то, чем славится Псковская земля!
На пешеходной прогулке полюбуемся главными символами города, которые хранят в себе память о важных событиях прошлого! Пройдём вдоль стен Окольного города, увидим одну из самых живописных достопримечательностей Окольной крепости – Гремячую башню, полюбуемся старинными храмами XIV-XVI веков, пройдём по живописному мостику через реку Пскову, полюбуемся открывающимися пейзажами с видовых площадок города. Вспомним княгиню Ольгу, которую здесь чтят и любят, осмотрим воздвигнутый ей памятник и прикоснёмся к живой истории.

Ночь в Пскове



КРОМ. ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

День 2

Именно здесь веками кипела торговая и культурная жизнь города. Тут же велись средневековые битвы. Какие сражения и истории помнят стены Кремля? Как жили обитатели этих мест? «Сердце Пскова» – Кром, занимает площадь в 3 гектара. Довмонтов город, древнерусское фортификационное сооружение «захаб», приказные палаты, изумительный Троицкий собор – его постройки завораживают.
Нас ждёт увлекательная экскурсия по самой большой крепости в Европе, которая величественно расположилась на высоком мысу у места, где Пскова впадает в реку Великую.
Что такое захаб? Где находится тайный лаз крепости? Что означает «Смердья» и «Кутекрома»? Ответы на эти и другие вопросы услышим во время экскурсии. Пройдём вдоль стен крепости, узнаем историю башен и окунемся в атмосферу Древней Руси.



ИЗБОРСК

Трудно найти город более древний и более русский, нежели Изборск.
Тянущиеся вверх серые свечки башен, надежно связанные воедино периметром крепостных стен из местного плитняка, лишённые вычурности купола церквей и часовенок и неповторимая панорама уходящей вдаль долины.
Нам предстоит увидеть немало красивых пейзажей и просторов, ощутить былое величие и неприступность каменных стен крепости, полюбоваться Городищенским озером.
Также, мы сможем побывать в одном из самых загадочных мест Изборска – у Словенских ключей. Они бьют уже более тысячи лет, и с ними связано немало местных легенд. Почему источники называют ключами «двенадцати апостолов»? Правда ли, что один из источников бьет мертвой водой? Это и многое другое узнаем на экскурсии, любуясь панорамой изборско-мальской долины.



ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Никакие слова не в состоянии передать вид монастыря. Надо видеть его своими глазами, чтобы испытать то глубокое впечатление, которое производит на душу эта дивная, богохранимая обитель».
Невозможно не согласиться со словами графа М.В. Толстого о Псково-Печерском монастыре и тех боголепных местах, на которых он раскинулся.
Посетим одну из крупнейших и известнейших мужских обителей в России, расположенную в живописной долине с карстовыми песчаными пещерами.
Монастырь был основан в XV веке и играл роль важнейшего центра духовной жизни, одновременно был мощной боевой крепостью. За многовековую историю он ни разу не закрывался. Как жил один из самых крупных в России мужских монастырей в разные времена? Как ему удалось пережить самые тяжелые годы в истории страны? Какие святыни хранятся в его стенах?
Мы ответим на эти вопросы и насладимся его умиротворяющей атмосферой.

Ночь в Великих Луках



УСАДЬБА ОРЕХОВНО

День 3

Первый и единственный в России европейский сад открыт для посетителей, несмотря на то, что находится в частных владениях ландшафтного архитектора Александра Гривко.
Он проводил свое детство в деревеньке Ореховно в Псковской области, а по прошествии лет вернулся в родные края и разбил здесь прекрасный сад.
На пяти гектарах заброшенных огородов появились удивительные растения. Они подобраны с учетом климатических особенностей местности. На территории представлены разные национальные особенности.
С одной стороны от замка в нормандском стиле простирается итальянский сад, украшенный скульптурами, с лужайкой, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками. Со второй стороны – английский пейзажный парк манит нестрогими линиями и извилистыми тропами. На противоположном берегу реки Ореховницы разбит русский усадебный сад, а с холма виднеется готический грот. Познакомимся с прекрасными элементами европейского садового искусства и сделаем красивые фотографии.



СЕБЕЖ

Древний городок на берегах озер называют «Псковской Венецией». Испокон веков его делили разные государства, поэтому встречаются следы разных культур.
На обзорной экскурсии с местным гидом побываем на смотровой площадке в самой высокой точке Себежа, откуда открывается вид на город и гладь трех озер – Себежского, Ороно и Сенцовского. Также виден полуостров с колокольни, которая считается символом города.
Единственный музей Себежа – Краеведческий - был открыт почти столетие назад. Он входит в число старейших музеев Псковской области. В годы Великой Отечественной войны все коллекции были утеряны, но после их удалось восстановить. Теперь 8 залов занимают экспозиции, посвященные археологии, палеонтологии, природе, нумизматике, партизанскому движению, быту и этнографии.
Еще одна местная достопримечательность – памятник Зиновию Ефимовичу Гердту. Его установили незадолго до 95-летия известного актера. Фигура украшает место, где раньше стоял дом талантливого человека.
Также, на экскурсии увидим, что осталось от Себежской крепости, и попробуем целебную воду из святого источника в часовне Казанской иконы Божьей Матери.

Ночь в Великих Луках



ПОРХОВ

День 4

В число самых значимых достопримечательностей Порхова входит древнее городище, где раньше стояла деревянная крепость, положившая начало городу. Мы осмотрим земляные валы и камень с табличкой, рассказывающей об этом месте.
Полюбуемся храмами, над которыми славно потрудились талантливые архитекторы. На холме у берега реки Шелонь высится Спасо-Преображенская церковь. На этом месте с XV века стоял мужской монастырь, но впоследствии Екатерина II его упразднила. Здание перестроили, а кто этому поспособствовал, расскажет местный гид, пока мы будем осматривать примечательный образец провинциального барокко.
Узнаем и об уникальном Храме Рождества Богородицы – единственном в области памятнике новгородского зодчества.
Пройдем по Кремлю, построенному в форме неправильного прямоугольника. За свою историю он несколько раз разрушался и перестраивался. А возвели укрепление в конце XIV века по велению Александра Невского. Тогда требовалась защита на подступах к Новгороду и своего рода граница между Российским государством и Литовским княжеством.
В наши дни на территории Кремля расположены часовня Александра Невского, филиалы историко-краеведческого музея, памятник руководителю подполья Калачеву и бывший Ботанический сад.
Но особенно привлекателен Свято-Никольский храм на площади, в котором раньше хранились крест с мощами Киево-Печерских святых и икона Николая Чудотворца. Что случилось со святынями после Революции узнаем на экскурсии.



СЫРОВАРНЯ «ТРЕМПЕЛИС»

Уголок знойной Греции на Северо-Западе России. Здесь готовят натуральные сыры по традиционным рецептам. Их бережно хранит семья Тремпелис, а руководитель предприятия – сыровар в третьем поколении.
Предприятие может похвастать тем, что использует только фермерское молоко, собственные закваски и соль, а пикантность и неповторимый вкус придают греческие специи. Сыры проходят процесс естественного созревания – об этом во время дегустации нам подробнее расскажут специалисты. Продукция выпускается, в том числе, для эко-ориентированной аудитории. Такие лакомства изготавливаются по особой технологии и имеют длительные сроки хранения.
В ассортимент сыроварни входят несколько сортов твердых и полутвердых сыров, а также йогурты и соусы. Попробуем местную продукцию, а понравившиеся угощения сможем приобрести в качестве вкусных сувениров.

Наполненные приятными впечатлениями и эмоциями возвращаемся домой, в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 9 октября

Время: 07:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 14990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Псков
(1 ночь), Великие Луки (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 1-ый день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная пешеходная экскурсия по Гдову (местный гид)
● Пешеходная прогулка по Пскову
● Обзорная экскурсия по Себежу (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Порхову (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Спасо-Елеазаровский монастырь
● Экскурсия в Псковский кремль с посещением Троицкого собора
● Экскурсия в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
● Посещение территории Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника “Изборск”
● Экскурсия в усадьбу Ореховно
● Посещение греческой сыроварни Тремпелис с дегустацией сыров (Псковская обл.)

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 150-200 рублей (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 450 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.

Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!