Третий по величине город Новгородской области — Старая Русса. Он славится древними храмами, летним домом Ф. М. Достоевского, а также необычным бальнеологическим курортом. Возникновение Старой Руссы овеяно противоречивыми легендами, с которыми нам предстоит познакомиться во время путешествия. Мы посетим село на южном берегу Ильменя — Коростынь, узнаем о жизни Достоевского в Старой Руссе, послушаем истории местных церквей.
Коростынь — место битвы новгородской «охочей рати» с москвичами — битва при Шелони (1471). Знакомясь с историей деревни, увидим Путевой дворец Александра I. Здание сохранилось и в период Великой Отечественной войны. Потом его приспособили под общежитие. Сегодня — открыт музей, посвященный истории Коростыни и новгородской глиняной игрушке.
В 1720 году по велению Екатерины I в Коростыни построена каменная Успенская церковь. Над проектированием работал известный итальянский архитектор Киавери. Памятник хорошо сохранил первоначальные формы, к позднему времени относятся только купола церкви и колокольни.
Далее отправляемся в Старую Руссу. Тут увидим Один из древнейших на русской земле памятников древнего зодчества — Спасо-Преображенский монастырь. Основан монахом Мартирием в конце ХII века. Ансамбль монастыря составляют три храма: Преображения Иисуса Христа, Рождества Иисуса Христа, Сретения Господня и колокольня. Сейчас они содержат экспозицию краеведческого музея.
Увидим самый внушительный из старорусских храмов — Воскресенский собор. Возведен на слиянии рек Полисти и Порусьи в 1692-1696 годах.
Старая Русса известна как город, где жил и плодотворно трудился Достоевский. Это место семья Достоевских выбрала для летнего отдыха с детьми из-за лечебных источников. В 1876 году Достоевский приобрел дом на берегу Перерытицы у наследников А. К. Гриббе. Впервые у писателя, всю жизнь кочевавшего по квартирам и не имевшего никакой собственности, появился свой дом. Сегодня это место — Дом-музей Достоевского.
Приходская церковь семьи Достоевских — Георгиевско-Благовещенская церковь. В этом храме хранится почитаемый чудотворным список Старорусской иконы Божьей Матери. Дата и место явления иконы Старорусской Божией Матери точно неизвестно. Согласно одной из версий икона была принесена из греческого города Ольвиополя (ныне в районе Херсона).
Путешествие в Старую Руссу познакомит с жизнью Достоевского, удивит величием древних храмов и расскажет об одном из самых знаменитых лечебных курортов России. Присоединяйтесь!
Дата: 16 августа
Время: 07:30 (встреча в 07:15 возле арки между домами три и пять Поварского переулка)
Стоимость экскурсии: 1450 рублей
В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение дома-музея Ф.М. Достоевского
Ориентировочное возвращение в Санкт-Петербург в 22.30. Прибытие осуществляется на станцию метро "Маяковская".
❗Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника ❗
______________________
Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!