Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Старица - Завидово - Конаково - Ржев

Дата: 2 июня 2023
Отправление: 07:00
Продолжительность: 3 дня
Гид: Анна Смирнова
Осталось мест: более 4х
11 690 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Старица (2 ночи)
➤ Питание:
● Завтраки в отеле
● Обед (во 2-ой день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Старице (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Конаково (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Ржеву (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музей "Пекарского дела"
● Посещение храмового комплекса в Завидово с экскурсией
● Экскурсия на производство "Конаковский фаянс" (с мастер-классом)
● Экскурсия на сыроварню Верещагин с дегустацией в Конаково
● Посещение Ржевского Мемориала Советскому Солдату
● Внешний осмотр музея "Калининский фронт. Август 1943 года" ("Дом Сталина")
● Посещение Ржевского краеведческого музея с экскурсией-осмотром диорамы «Ржевская битва»

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Города Тверской области прекрасны и самобытны. Во Ржеве бережно хранят память о славных подвигах героев войны, в Завидово собраны уникальные музейные коллекции и действует храмовый комплекс, а в Конаково развивается старинный фаянсовый промысел и процветает сыроделие.


Нам предстоит побывать в этих удивительных местах, познакомиться с архитектурой, традициями, ремеслами прошлых лет. Вспомним о великих победах, насладимся красотой изделий ручной работы и попробуем сыр на предприятии с почти столетней историей.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Отправляемся из Санкт-Петербурга в старинный исконно русский городок Старицу, появившийся в XI веке на Валдайской возвышенности. По дороге нас ждет трассовая экскурсия, во время которой гид расскажет обо всех знаковых достопримечательностях, которые будут встречаться на пути.



ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СТАРИЦЕ

Город Старица сумел сохранить всю прелесть русской глубинки, с ее холмами, дубравами, избами, церквями и колокольным звоном. С местным гидом пройдем по бывшей Торговой части города вдоль кирпичных зданий на белокаменном цоколе. В эти длинные торговые ряды приезжали купцы со своим товаром, здесь были лавки, торговые склады, неподалеку - ремесленные мастерские и уникальные кузницы из чистого старицкого мрамора, сохранившиеся по сей день. Увидим древние земляные валы на месте Городищ, а также церковь Параскевы Пятницы и Борисоглебский собор.

Полюбуемся изумительными видами живописных изгибов Волги и ансамблем времен Ивана Грозного с неповторимой архитектурой - Успенским монастырем. Почему Иван Грозный называл Старицу «Любим-город»? Как трепетное отношение царя отразилось на облике этого места? Почему Старицу называют «тверским Суздалем»? На эти и многие другие вопросы найдем ответы вместе.

Ночь в Старице



ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЗАВИДОВО

День 2

Отправимся в село Завидово, где в первую очередь побываем в церквях. Старшая – Успенская, была построена в начале XVII века, вскоре после окончания Смутного времени. В ту пору каменные сельские храмы были чрезвычайно редки. Относительно благополучно сложилась ее судьба в советское время. В 50-е годы богослужебную деятельность прекратили, но официально не запретили. Тем более верующие не сдавались и писали прошения даже в Кремль. Церковь отстояли, и на протяжении десятилетий здание периодически ремонтировали. Теперь она предстанет перед нами в белоснежном исполнении с ярко-синими куполами. Заглянем внутрь, чтобы рассмотреть росписи о жизни Богородицы и иконостас с изящной резьбой, покрытый сусальным золотом.

В отличие от Успенской, Троицкий храм закрывали на долгие годы. В здании размещался склад для зерна, а после – стеклодувный цех по изготовлению елочных игрушек. Когда объект в 90-е годы вернули верующим, он находился в плачевном состоянии. В 2004 году церковь открыли заново, и благодаря этому мы сможем увидеть сохранившиеся росписи XIX века и пол из чугунных плит.



МУЗЕИ В ЗАВИДОВО

Посетим Музей истории храмового комплекса. Выставки в Большом зале посвящены определенным периодам и связанными с ними артефактами. В Малом зале собраны облачения священников разных эпох, предметы церковной утвари, а также макет комплекса начала XX столетия.

Еще один музей в Завидово расскажет нам о развитии этой местности, которое стало возможным благодаря «Государевой дороге». На экскурсии поговорим о поездках из Москвы в Великий Новгород, путевых дворцах, быте путешественников, ямском деле, промыслах и ярмарках. Рассмотрим экспозиции, которые включают в себя осветительные приборы, посуду, фарфор и фаянс, макеты железной дороги, модели автомобилей и многое другое.



КОНАКОВО

Посетим Конаково - небольшой город Тверской области.
Его история насчитывает более двух столетий, хотя современное название появилось только в 30-х годах XX века при весьма интересных обстоятельствах. Жителям тогда еще села Кузнецово предложили придумать вариант для переименования. За самое оригинальное название пообещали в награду земельный участок с домом и баней. Победил вариант Конаково – в честь революционера Порфирия Конакова, бывшего работника местной фабрики. Чем он заслужил, чтобы в его честь назвали населенный пункт и целый район, узнаем на экскурсии. Также послушаем рассказы о прошлом городка, где издавна развивались ремесла и ценилось народное искусство.
Перед насыщенной экскурсионной программой пообедаем в местном кафе в красивом месте на берегу реки.



КОНАКОВСКИЙ ФАЯНС

Фаянсовое производство в Конаково организовали еще в 1809 году. В конце XIX века завод отошел поставщику императорского двора Матвею Кузнецову, и помимо посуды, на нем стали производить жанровые фигурки с картин русских художников. В советское время изделия из Конаково долгое время считались главным сувениром СССР. Но позднее фабрику закрыли, и осталось только несколько человек, знакомых с технологией. Несколько лет назад предприятие возродили, и теперь его сотрудники стремятся повторить всё лучшее, что было создано за 200 лет, а также создать новые уникальные предметы. Технология с момента изобретения фаянса осталась неизменной – механизмы не применяют, и мастера творят красоту вручную.
На экскурсии по комплексу узнаем историю появления завода, обсудим творчество известных мастеров, увидим действующее производство, а в витринах музея рассмотрим чайные сервизы, вазы, тарелки, статуэтки и другие красивые изделия.
Попробуем самостоятельно слепить небольшую фигурку или магнитик, и у нас будет настоящий фаянсовый сувенир.



СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

На конаковской земле сильны традиции не только культуры, но и угощения. Одним из «символов» города является сыродельный промысел. На местном заводе еще последователи знаменитого Николая Верещагина – родоначальника отечественного сыроделия и маслоделия. Поэтому и само предприятие носит название Верещагин.
Продукцию здесь выпускают с 1936 года. Молоко поступает с фермы, расположенной на территории нацпарка Завидово. Сотрудники отмечают, что процесс изготовления сложен, требует точного соблюдения рецептуры и тщательного прохождения всех этапов.
С технологией познакомимся непосредственно на заводе. Кроме того, будем приглашены на дегустацию, чтобы оценить вкусную местную продукцию и лично убедиться в ее качестве. Местный магазинчик позволит нам приобрести понравившуюся продукцию.

Ночь в Старице



РЖЕВ

День 3

С местным гидом мы пройдем по городу, ведущему свою историю с 1216 года. Узнаем историю Ржева, который до середины XX века был ремесленным, купеческим и старообрядческим, городом фабрик и заводов. Годы Великой Отечественной войны перечеркнули старинную историю Ржева.
Сегодня мы увидим город воинской Славы, город-защитник страны, город, совершивший воинский подвиг. Его освобождение от немецкой армии заняло более года, эти бои стали самыми чудовищными за время войны. Современный Ржев является памятником тем трагическим событиям.



МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ

Мемориал возведен по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте одной из самых кровопролитных битв. Мемориал Советскому солдату выполнен в виде фигуры бойца, уносимой ввысь 35 журавлями. Статуя словно парит над холмом, рождая в памяти строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, которые «превратились в белых журавлей».

Величественный памятник, посвященный героям Ржевской битвы, возвышается над коридором стальных плит с увековеченными именами павших воинов. С восточной стороны памятника размещен музейно-выставочный павильон, где представлены фотографии, документы, оружие и личные вещи солдат.



ДОМ СТАЛИНА

Остановимся у Музея «Калининский фронт. Август 1943 года», который в народе прозвали «Изба-музей Сталина». Небольшой дом в поселке Хорошево под Ржевом хранит память о важных событиях. Здесь в ночь с 4 на 5 августа 1943 года останавливался Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. Здесь же прошла его встреча с командующими фронтами А.И. Еременко и В.Д. Соколовским, а наутро состоялось подписание приказа о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших города Орел и Белгород.

Во дворе музея установлены бюсты И.В. Сталина, командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И. Ерёменко и 12-ти Героев Советского Союза – уроженцев Ржевского района.







РЖЕВСКАЯ БИТВА

Побываем в филиале Ржевского краеведческого музея, экспозиции которого посвящены истории города в годы Великой Отечественной войны.
Сам музей действует еще с 1916 года. В военный период залы разграбили и разрушили. Благодаря кропотливому труду сотрудников, экспозиции были обновлены, и сегодня они занимают четыре зала.
Увидим схемы битв, уникальные документы, фотографии, письма, фрагменты одежды и оружия. Всё это отзывается эхом трагических событий.
Центральным объектом экспозиции стала впечатляющая диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Полотно размером 68 квадратных метров рассказывает об одном из важнейших дней в ожесточенной борьбе за город. На экскурсии в музее ознакомимся с экспонатами, а после отправимся в обратный путь.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 2 июня

Время: 07:00 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 11690.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Старица (2 ночи)
➤ Питание:
● Завтраки в отеле
● Обед (во 2-ой день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Старице (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Конаково (местный гид)
● Обзорная экскурсия по Ржеву (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музей "Пекарского дела"
● Посещение храмового комплекса в Завидово с экскурсией
● Экскурсия на производство "Конаковский фаянс" (с мастер-классом)
● Экскурсия на сыроварню Верещагин с дегустацией в Конаково
● Посещение Ржевского Мемориала Советскому Солдату
● Внешний осмотр музея "Калининский фронт. Август 1943 года" ("Дом Сталина")
● Посещение Ржевского краеведческого музея с экскурсией-осмотром диорамы «Ржевская битва»

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 200-250 руб (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются:
● Обеды (от 450 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску!



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!