Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Старое и новое Старой и Новой деревни (с посещением Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа)

Дата: 20 мая 2022
Начало: 12:30
Продолжительность: 5 часов
Гид: Екатерина Павленко
Осталось мест: более 4х
1 350 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем комфортабельном автобусе
➤Экскурсионное сопровождение
➤Посещение Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня"

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Куда ушел Пушкин? Откуда взялись крылатые львы? Что означает название буддийского дацана Гунзэчойнэй? Как проходили «Строгановские праздники»? Исторические кварталы Старой и Новой деревни способны многое рассказать о прошлом и настоящем.


Поговорим о старинных усадьбах, последних годах жизни Пушкина и его роковой дуэли, православных и буддийских храмах. Увидим необычные памятники и поразительной архитектуры здания. Огромными шагами пройдем через века. Напоследок посетим фондохранилище Эрмитажа, чтобы прикоснуться к дивному миру искусства.

Строгановский сад

Строгановский сад

Территорию между Ушаковской набережной и Черной речкой занимает Строгановский сад. Он был разбит в конце XVIII века в усадьбе графа Строганова. Именно здесь проводились знаменитые праздники – господа и дамы катались на лодках, прогуливались, восхищались фейерверками. О традиции гуляний поведает гид на экскурсии. Первый павильон в усадьбе выстроил итальянец Антонио Ринальди в 1754 году. В дальнейшем здесь часто проводились перепланировки, о них также узнаем на прогулке.



Доходный дом Поршневой и крылатые львы

Доходный дом Поршневой и крылатые львы

На набережной Черной речки увидим здание в стиле модерн. Оно выстроено для Пелагеи Ивановны Поршневой, купеческой жены. Ее супруг владел кирпичными заводами, чья продукция высоко ценилась в городе. За это промышленник даже был удостоен звания почетного гражданина с причитающимися привилегиями. Место связано с еще одной значимой фигурой. Раньше на этом участке располагалась дача Миллера – здесь два лета незадолго до гибели провел Пушкин.

В районе Черной речки недостаточно достопримечательностей – так решила местная жительница Антонина Фатхуллина и смастерила удивительный арт-объект. С легкой руки скульптора спуск к воде украсили крылатые львы из белых стальных прутьев. Мастер самостоятельно занималась и сварочными работами, и глиняными масками. Недавно установленные фигуры уже связаны с загадочной традицией. Какой именно – расскажет гид.



Дача Салтыковой

Дача Салтыковой

От модерна к псевдоготике. В Петербурге сохранилось совсем немного образцов загородной постройки середины XIX века. Одна из них в прошлом принадлежала княгине Салтыковой. Дочь графа Строганова Елизавета Павловна получила участок, примыкающий к Черной речке. Проект каменной дачи создал зодчий Садовников, любивший готический стиль. К 1840 году были завершены кирпичная кладка дома и сооружение ворот. Почему впоследствии работы поручили другому архитектору, и как это отразилось на облике? Как особняк использовали после Революции? Услышим удивительные истории, пока будем любоваться памятником зодчества.



Пушкин ушёл

Пушкин ушёл

Такое интригующее название получил арт-объект, напоминающий о «солнце русской поэзии». В скверике неподалеку от станции метро «Черная речка» на возвышении стоит кованая скамейка. На ней лежат вещи, будто бы оставленные поэтом. Это его шляпа-цилиндр, плащ, книга с пером. Словно классик раздумывал над очередным сочинением, но по какой-то причине встал и отлучился. Позади устроен уютный портик со скамейками для отдыха. На экскурсии увидим необычный памятник и попробуем пофантазировать, что могло заставить Пушкина покинуть удобное место.



Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

Переместимся в район Новой деревни, где с начала XIX века возвышается церковь, освященная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм возвели на месте сгоревшего, существовавшего при мызе графа Бестужева-Рюмина. Гид расскажет подробнее о нелегкой судьбе церкви в XX веке. Например, когда разобрали колокольню и ликвидировали кладбище, когда храм вернули приходу. Интересно будет послушать и о сохранившейся живописи. Кстати, это место тоже увековечил Пушкин в своих стихах. Именно после прогулок тут возникли строки: «Когда за городом, задумчив, я брожу И на публичное кладбище захожу…».



Дача Шишмарёва

Дача Шишмарёва

Будущие художники имеют возможность изучать изобразительные искусства в уникальных интерьерах. Некогда здесь размещалась дача штабс-капитана Афанасия Шишмарева. Успешный коннозаводчик повелел построить двухэтажную усадьбу. Результатом труда архитектора Авраама Мельникова стал дом с коринфским портиком, охватывающим мезонин. Этот памятник деревянного зодчества периода классицизма сохранился и до наших дней. Сейчас в нем располагается художественная школа. И у нас будет шанс полюбоваться зданием.



Дацан

Дацан

Культовое сооружение насколько привлекательно, настолько и экзотично для Петербурга. До недавнего времени буддийский храм на Приморском проспекте был самым северным на планете. Буддийская община в городе начала складываться в конце XIX века – в этническом отношении ее составляли буряты и калмыки. О строительстве храма ходатайствовал сам тибетский далай-лама, он же внес пожертвование. Первый в Европе дацан возвели в начале XX века. За свою историю он перенес несколько реставраций, но в целом сохранил первоначальный облик. Сделаем остановку возле этого удивительного здания.



Фондохранилище Эрмитажа

Фондохранилище Эрмитажа

«То, что когда-то было в опечатанных хранилищах, сегодня доступно широкой публике», - так привлекают посетителей в Реставрационно-хранительский центр «Старая деревня». Грандиозный мир запасников крупнейшего российского музея просто не может не впечатлить. Побываем здесь с экскурсией, чтобы узнать основные принципы размещения и особенности хранения картин. Специальное оборудование позволяет легко двигать экспонаты для подготовки тематических выставок. В числе наиболее интересных экспозиций – зал карет, театр шпалер, палатка турецкого султана, хранилище мебели, хранение отдела истории русской культуры. Удивительное искусство станет ближе!





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 20 мая

Время: 12:30 (встреча на пересечении улиц Марата и Стремянная за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 1350.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на нашем комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня"

При посещении музея при себе необходимо иметь паспорт.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!