Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Строгановский дворец и его владельцы (с посещением Строгановского дворца)(только для пенсионеров по QR - коду)

Дата: 21 января 2022
Начало: 13:00
Продолжительность: 4 часа
Гид: Ольга Турецкова
Осталось мест: более 4х
1 250 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Семья Строгановых – знаменитый род купцов и промышленников. Они строили новые города и возводили оборонительные крепости, отливали пушки и помогали в военных походах. За финансовую помощь в Северной войне из рук Петр I Строгановы получили «баронское» достоинство, а затем при Павле I были награждены графским титулом. Строгановы были меценатами и тонкими ценителями прекрасного, коллекционерами и благотворителями. Специально для членов этой семьи знатные архитекторы создавали свои гениальные творения: особняки, дома, дворцы, храмы и церкви.


Мы пройдем по городу и увидим места, связанные с именами семьи Строгановых. Полюбуемся особняком на Моховой улице, узнаем, какой была Строгановская дача и почему дом Лаваль строили Строгановы. Узнаем историю возведения Казанского собора и побываем в Строгановском дворце на Невском проспекте.

Особняк Строгановых. Моховая ул.,2, ул. Чайковского,11

Особняк Строгановых. Моховая ул.,2, ул. Чайковского,11

До начала XIX века деревянный дом с участком сменил нескольких хозяев, пока он не перешел во владение семьи Строгановых, которые сразу начали возводить двухэтажный каменный особняк. Перестройка дома была поручена архитектору И. Монигетти, известному придворному зодчему того времени. Первоначальный облик в стиле эклектики до наших дней не сохранился, поскольку позднее были надстроены два этажа. Главный вход устроили на Сергиевской улице, ныне улице Чайковского. Особняк был перестроен для государственного деятеля и дипломата графа Павла Сергеевича Строганова. Почему он носит именно его имя? Что в облике дома напоминает о бывших хозяевах? На все вопросы найдем ответы на экскурсии.



Утраченная дача Строгановых

Утраченная дача Строгановых

Строгановская дача на Ушаковской набережной — одно из красивейших, старейших и, к сожалению, утраченных впоследствии архитектурных сооружений Петербурга. Строгановы владели «мызой Мандурова», как сами называли это место, с середины XVIII до начала XX века. Здесь находился прекрасный благоустроенный Строгановский парк, главным украшением которого считался павильон Антонио Ринальди.

На рубеже XIX века архитектор семьи Строгановых А.Н. Воронихин создает на месте павильона изумительный ансамбль из двух небольших одноэтажных домиков, а в центре — двухэтажный жилой дом с полукруглым балконом, увенчанный небольшим куполом. От дачи к реке вела гранитная лестница-спуск, украшенная скульптурами львов и кентавров.

Здесь проходили известные всем современникам «строгановские праздники».

Позднее дача была превращена в доходный дом, а в 1908 году наследники Строганова сочли ее, сад, и всё, что в нём находилось, ненужным для себя, и всё это великолепие было разобрано.



Дом Лаваль

Дом Лаваль

В 1710 году дом на Английской набережной принадлежал Александру Даниловичу Меншикову. В 1779 году, сменив нескольких владельцев и претерпев ряд перестроек, был продан Строгановым. Через 10 лет Григорий Александрович Строганов, действительный тайный советник, дипломат и посол в Испании, Швеции и Османской империи, поручил архитектору Воронихину перестройку.

По каким-то причинам Строганов не стал жить в доме на набережной и продал его Александре Григорьевне Лаваль. Именно с её фамилией и связан этот знаменитый петербургский особняк. Впоследствии архитектор Тома де Томон внес изменения в убранство дома, но во многом продолжил проект Воронихина. Например, фигурки львов, выполненные по его рисункам, можно увидеть и сегодня у входа в здание.



Казанский собор

Казанский собор

Следующую остановку сделаем у Казанского собора. Он был построен на месте старой церкви Рождества Пресвятой Богородицы по задумке императора Павла I. Граф Александр Сергеевич Строганов предложил возводить его только силами русских мастеров и только из отечественных строительных материалов. Идея графа заключалась в том, чтобы воспроизвести в Петербурге собор св. Петра в Риме — самый грандиозный храм христианского мира, но Казанский собор должен был поражать воображение и размерами, и роскошью. Строганова назначили председателем попечительского совета при строительстве собора, а молодого Андрея Воронихина - главным архитектором. Именно графом Строгановым Александру I впоследствии были вручены ключи от нового храма, а его архитектора А. Н. Воронихина наградили орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.

Казанский собор был освящен в 1811 году. После триумфального окончания Отечественной войны 1812 года храм был превращен в пантеон славы русского оружия: в нем был похоронен фельдмаршал Кутузов, помещены трофейные знамена и ключи от завоеванных городов. Граф А.С. Строганов умер через две недели после освящения, так и не успев исполнить намерения соорудить в соборе усыпальницы рода Строгановых и даже не оставив самой скромной надписи о своем титаническом труде.



Строгановский дворец

Строгановский дворец

Строгановский дворец на Невском проспекте, построенный в XVIII веке в стиле барокко, принадлежал старинному роду Строгановых. По окончании строительства был устроен пышный бал, на котором присутствовала сама императрица Елизавета Петровна. Мы полюбуемся прекрасным фасадом дворца и узнаем, почему архитектор Растрелли сделал исключение для графа Сергея Григорьевича Строганова и принялся за строительство особняка. Гид расскажет, как дворец стал культурным центром Петербурга и что собой представляли «открытые строгановские обеды».

Мы посетим Строгановский дворец, пройдем по его залам и анфиладам, насладимся Большим залом Растрелли и интерьерами Василия Садовникова и Андрея Воронихина, а также рассмотрим произведения живописи и скульптуры из фондов Русского музея.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 21 января

Время: 13:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 1250.00 руб.

В стоимость включено:
- Проезд на комфортабельном автобусе
- Экскурсионное сопровождение
- Посещение Строгановского дворца с экскурсией (QR-код)

Обратите внимание, что экскурсия в Строгановском дворце проводится ТОЛЬКО для льготных категорий граждан (пенсионеров).
При посещении замка при себе необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение!

В связи с введением QR-кодов и других антиковидных ограничений, возможны замены музейных, гостиничных и иных объектов. Просьба отнестись с пониманием.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!