Режим работы: пн.-пт. c 10:30 - 18:30;
сб. c 11:00 - 16:00; ВС. - ВЫХОДНОЙ

Святые источники Ингерманландии

Дата: 15 января 2021
Начало: 09:00
Продолжительность: 1 день
Гид: Михаил Владимиров
Есть места!
1 340 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.


Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание
Ижорская земля, или Ингерманландия, примыкает к нашему городу с юго-запада. В её центре – Ижорская возвышенность, которая нависает над Петербургом и Финским заливом подобно гигантской водонапорной башне. Она фильтрует дождевые воды через слои песчаников и известняков, и те выходят на поверхность в виде источников и родников, многие из которых почитаются как целебные или святые. Мы отправляемся в путешествие по святым источникам Ингерманландии!

• Наша первая остановка – Лопухинка, посёлок к западу от Ораниенбаума на Копорской дороге. Деревня была подарена Петром I его родственнику, советнику Никите Лопухину. В начале XIX века она принадлежала уездному предводителю дворянства Христиану Фёдоровичу Герингу и его сыну Павлу Христиановичу – именно он обнаружил в долине речки Лопухинки целебные источники. Речка была перегорожена плотиной, образовалось озеро, и здесь открыли курорт. В 30-е годы имение арендовал первооткрыватель Антарктиды, тогдашний военный губернатор Кронштадта Фаддей Беллинсгаузен. С помощью своего друга – прославленного хирурга Николая Пирогова – он открыл лечебницу для моряков, где водой из источников лечили ревматизм. В начале XX века известный гидрогеолог Николай Погребов установил наличие в источниках радона, озеро также представляет уникальный радоновый источник. В целом водоемы являются единым природным комплексом, гидрологическим и геологическим региональным памятником природы.

• Далее мы направляемся в Пиллово. Это водская по происхождению деревня с характерными усадебными домами из местного бутового камня. Здесь мы посетим старинный святой источник Почаевской Божьей Матери, первые упоминания о котором датированы XVIII веком, увидим камень-следовик со следами от ног Богородицы и часовню в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Гид расскажет нам красивую легенду о том, как здесь открылся по воле Пресвятой Богородицы родник с живительной водой.

• В селе Каложицы на левом берегу реки Хревицы мы посетим часовню во имя святого великомученика Пантелеймона Целителя, возведенную над старинным святым источником Пантелеймона.

• Затем мы отправимся в деревню Заручье. На берегу Долгой реки располагалась когда-то деревня Печёры, где в 1908 году был устроен скит Поречского монастыря с богадельней и возведён Успенский храм. Рядом с храмом в скале расположен почитаемый источник Божией Матери, а в реке – камень со следом от ступни Пресвятой Богородицы. В 1950-1960-е годы верхняя часть церкви была разобрана, однако сохранилась крипта и Доложские пещеры, давшие имя деревне. Также увидим здесь деревянную церковь Святого Иоанна Кронштадтского и узнаем ее историю.

• В селе Рождествено у впадения реки Грязной, или Грезны, в Оредеж на Киевском шоссе мы посетим усадебный парк золотопромышленников Рукавишниковых. Увидим удивительную псевдокарстовую пещеру, промытую в толщах красных песчаников подземными водами. Непрекращающееся журчание и прохлада создают чудесную атмосферу спокойствия. Вода, которую считают целебной, вытекает здесь из нескольких пещер и источников. Мы подойдем к святому источнику близ того места, где находился центр предшествовавшего Рождествену Никольского Грезненского погоста. В 2016 году источник был отмечен деревянной часовней-купелью в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Присоединяйтесь, будет очень интересно!

! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.

Дата: 15 января
Время: 09:00, встреча в 08:45 возле арки между домами три и пять Поварского переулка (ст. м. "Маяковская")
Стоимость экскурсии: 1340 рублей

В стоимость входит:
- Проезд на нашем автобусе
- Экскурсионное сопровождение

❗ Дорогие участники, если у вас есть пенсионное удостоверение и другие документы, подтверждающие льготы, пожалуйста, берите их с собой на экскурсии. Обратите внимание, при себе необходимо иметь медицинскую маску! Также при посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника ❗
______________________

Внимание! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!