Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Та Русь и Таруса. Здесь живет душа! (Мелихово, Таруса, Боровск, Малоярославец, Звенигород)

Дата: 17 июня 2025 • Вт
Отправление: 07:00
Продолжительность: 6 дней
Руководитель группы: Илона Яздовская
Осталось мест: более 4х
33 690 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Таруса (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Тарусе с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Боровску с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Малоярославцу с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
● Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово" с экскурсией
● Музей семьи Цветаевых (Таруса) с экскурсией
● Мемориальный дом-музей К.Г.Паустовского (Таруса) с экскурсией
● Дом Литераторов в Тарусе с экскурсией
● Экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде в туре запланирована дополнительная остановка в дер. Подберезье Новгородской области для посадки и высадки участников.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Малые города Подмосковья и Калужской области настолько самобытны, что сложно найти два похожих друг на друга. Боровск прославился как центр старообрядчества, Малоярославец внес неоценимый вклад в борьбу с Наполеоном, а Чехов и окрестные усадьбы напоминают о личности Антона Павловича не только в культуре, но и в развитии этой местности.
Подмосковье и окрестные регионы богаты прекрасными местами, где хочется побывать хотя бы раз.


Нас ждут прогулки и экскурсии по Мелихову, в котором бережно хранят память о А.П.Чехове, тихой Тарусе, любимой и почитаемой русской творческой интеллигенцией. Посетим места, которыми дорожила М.И.Цветаева.
В каждом городке по-прежнему витает дух прошлого. Познакомимся с местной архитектурой, услышим реальные истории и интригующие легенды.


НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

По дороге из Санкт-Петербурга в Подмосковье сопровождающий более подробно познакомит нас с программой путешествия.
Мы отправимся в места благости и умиротворения, чтобы побыть в диалоге с красавицей природой, отдохнуть от городской суеты.

Ночь в Москве



ДУБРОВИЦЫ

ДУБРОВИЦЫ

День 2

Неподалёку от Подольска сохранилась дивная усадьба Дубровицы XVII века. Ее гордость – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Полюбуемся ее необычным видом - здание венчает корона. На экскурсии нам расскажут о появлении этой церкви, а также поделятся историей о ссоре и примирении Петра Великого и князя Голицына.
Увидим интерьеры Знаменской церкви украшенные горельефами, выполненными на библейские сюжеты. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.





МЕЛИХОВО

МЕЛИХОВО

Это село неразрывно связано с личностью Чехова и располагается неподалеку от города, впоследствии переименованного в честь писателя. Антон Павлович купил имение и жил в нём до конца XIX века. Помогал немало – финансировал строительство колокольни на сельском кладбище, способствовал открытию школы. А то, что бесплатно принимал пациентов, сражавшихся с холерой, невозможно переоценить! Конечно, занимался написанием книг и общался с приезжавшими к нему гостями.
Впоследствии в Мелихово открылся чеховский музей-заповедник. В нем насчитывается около 30 тысяч экспонатов. Побываем на экскурсии, чтобы лучше узнать писателя, врача, общественного деятеля. Сохранились его мемориальные вещи – особый интерес вызывают пальто, шляпа, белый картуз и галстук-бабочка. Вспомним бессмертные произведения классика, ведь многие из них появились на свет именно в этой атмосфере.

Ночь в Тарусе



ТАРУСА. МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША

ТАРУСА. МЕСТО, ГДЕ ОТДЫХАЕТ ДУША

День 3

Простота и размеренность жизни – вот, что привлекало людей творчества в Тарусе. Небольшой городок Калужской области на берегу Оки запечатлели на картинах и кинофильмах, в стихах и прозе. Насладимся и мы этой атмосферой, разглядывая выразительные пейзажи холмистых берегов. Прогуляемся по набережной Оки, где компактно расположились многие достопримечательности. Да и другие улицы настолько тихи и уютны, что возникают чувства умиротворения и спокойствия.

Тарусу недаром называют городом литераторов. В основном, ассоциации возникают с именем Марины Цветаевой. Она проводила здесь годы детства и юности, к тому же заявляла, что хотела быть похороненной именно на этой земле. По завещанию поэтессы установлен камень «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Кроме того, на окских берегах жили или отдыхали К.Г.Паустовский, В.А.Ахмадулина, Н.А.Заболоцкий, А.С.Новиков-Прибой и другие классики.



МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

МУЗЕЙ СЕМЬИ ЦВЕТАЕВЫХ

«Луга заливные синей Оки», на которых прошли годы детства и юности Марины Ивановны, она вспоминала с благоговением. Здесь семья поэтессы снимала дачу в течение 18 лет.
Самого дома нет уже полвека, а территория принадлежит пансионату. К столетию писательницы здесь открыли музей. В нем хранятся вещи ее семьи, книги с автографами, фото, рисунки. На экскурсии увидим и старинную мебель семьи Цветаевой и вещи ее друзей.

Ночь в Тарусе



БОРОВСК

БОРОВСК

День 4

Считается, что Боровск был основан в XIV веке, но об этом месте есть и более ранние упоминания. Такая богатая история отразилась в облике зданий города.
То и дело встречаются старинные объекты, привлекающие своими архитектурными особенностями. Например, в центре увидим Благовещенский кафедральный собор, который начали строить еще в XVII веке. Отличает здание в классическом стиле высокая колокольня с четырьмя часами. Не менее интересно будет взглянуть на усадьбу Шокиных. Ее второй этаж выполнен из дерева и украшен резным кружевом. Оригинальные наличники и фронтоны делают достопримечательность похожей на памятники северного зодчества, придавая поистине сказочный вид. Визитной карточкой Боровска называют рисунки работы Владимира Овчинникова – «боровского Бэнкси». Он расписал многие здания города, и их расположение даже нанесено на специальную карту.



МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

МАЛОЯРОСЛАВЕЦ

Нас ждет экскурсия по еще одному калужскому райцентру - городу Малоярославец.
Здесь даже есть Сенная площадь, хоть и не такая масштабная, как в Санкт-Петербурге. В давние времена в этом месте велась бойкая торговля. Постепенно площадь стала культурным и административным центром. При Николае I появился монумент Славы в память о заслугах Малоярославца в войне с Наполеоном. Гид расскажет, когда мемориал разобрали, и как вернули на место. Другое напоминание о военных событиях – Курган Славы. Им увековечили подвиги малоярославцев при защите Москвы. В центре комплекса – «Родина-мать», а рядом располагается мемориал в честь героев Великой Отечественной войны. А среди многообразия памятников архитектуры можно выделить почтовую станцию, где однажды останавливался Гоголь, и Успенский собор – нарядный, с ажурной белоснежной отделкой на голубом фоне.

Ночь в Тарусе



ТАРУСА. ДОМ-МУЗЕЙ ПАУСТОВСКОГО

ТАРУСА. ДОМ-МУЗЕЙ ПАУСТОВСКОГО

День 5

Посетим с экскурсией дом-музей К.Г,Паустовского, «рождавшего» образы людей, наполненные живыми эмоциональными подробностями. Последние 13 лет своей жизни Константин Георгиевич провел в Тарусе, и именно здесь расположен единственный дом-музей писателя, где сохранилась мемориальная обстановка. В этих стенах классик создал части автобиографии, множество рассказов и новелл, отдельные главы «Золотой розы». Писатель притягивал сюда друзей, учеников и почитателей. Дом Паустовского становился местом заседаний редакционных коллегий альманахов «Литературная Москва» и «Тарусские страницы». Их впоследствии относили к числу самых известных сборников эпохи. Здесь с почетом принимали в гости Надежду Мандельштам, Ариадну Эфрон, Николая Заболоцкого, Булата Окуджаву и других известных людей. Во время посещения музея мы увидим комнаты с прижизненной обстановкой, узнаем, в каких условиях творил Константин Георгиевич, где проводили время его жена и младший сын.



ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ

ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ

Ранее на месте современного Дома литераторов располагалась дача Цветаевых. После Революции здесь организовали дом отдыха, а после – клуб-столовую для просветительской работы. Побываем с экскурсией в Доме литераторов, где поговорим о русских талантах.
Помимо значимого прошлого, речь пойдет и о современном искусстве. В здании располагается мастерская художника-мозаичиста Марко Бравура.
Всё пространство вокруг музея и интерьер украшены впечатляющими скульптурами и картинами мастера. Итальянец работает тут уже не один год, и мы сможем увидеть не только готовые работы, но и процесс их создания – от эскизов до укладки.
Марко соединяет античность и современность, и это еще один повод заглянуть в мастерскую. Как книга русского писателя привела итальянца в Тарусу? Почему он называет мозаику «языком будущего»? Ответы на эти и другие вопросы получим от экскурсовода.

Ночь в Москве



САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День 6

Отправимся в Звенигород. Здесь расположен Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой. Обитель ведет свою историю от деревянного храма Рождества Богородицы и кельи при нем. На протяжении трех веков она играла роль военного форпоста Московского княжества на западе. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной резиденцией правителя.
Во время экскурсии мы увидим дворец царя Алексея Михайловича и Царицыны палаты - замечательные белокаменные терема роскошного, но одновременно выдержанно простого фасада, а также Трапезную, построенную по приказу царевны Софьи. Посетим главный храм монастыря - Собор Рождества Богородицы, построенный на месте деревянной церкви. Осмотрим Надвратный храм Живоначальной Троицы, ведущий свою историю с VII века.

После экскурсии по торжественному и нарядному монастырю отправимся домой, увозя с собой память о древних городах и их особую атмосферу.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 17 июня

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 33690.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Москва (1 ночь), Таруса (3 ночи), Москва (1 ночь)
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Тарусе с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Боровску с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Малоярославцу с местным гидом

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
● Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово" с экскурсией
● Музей семьи Цветаевых (Таруса) с экскурсией
● Мемориальный дом-музей К.Г.Паустовского (Таруса) с экскурсией
● Дом Литераторов в Тарусе с экскурсией
● Экскурсия в Саввино-Сторожевский монастырь

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 850 - 1000 руб (НАЛИЧНЫЕ!)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Для всех желающих - берите с собой КУПАЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖОСТИ - будет возможность купания в свободное время по программе.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Рекомендуем взять с собой головные уборы, крема или средство от загара.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)



ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!