«На Урале каждый большой камень имел за собой неумирающие предания...», – писал Мамин-Сибиряк. Отправимся изучать «копилку самоцветов» – Екатеринбург, и окрестные колоритные города – Первоуральск и Сысерть. Здесь практически каждой крупной достопримечательности подходит эпитет «уникальная».
В чем феномен горнозаводской цивилизации? Какие споры насчет уральских мест убийства семьи Романовых до сих пор не утихают? Почему в Свердловской области действует сразу два музея, посвященные Павлу Бажову? Нас ждут познавательные экскурсии и прогулки по живописным местам.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
В Екатеринбург добираемся на самолете самостоятельно.
Город покоряет буквально с первых минут. Заслуги и неудачи правителей, щедрая природа, невероятно вкусная кухня, известные люди, которые родились здесь или просто любили эту землю. За 4 дня мы охватим разные грани прекрасного Урала.
Билеты покупаем на 24 августа - самостоятельно! Рекомендуем выбрать Уральские авиалинии, Рейс U6-385 с отправлением в 11:50 из Санкт-Петербурга (Пулково), чтобы приземлиться в Екатеринбурге (Кольцово) в 16:35 по местному времени.
На выходе из аэропорта Кольцово (в 17:30) будет ждать сопровождающий, его можно узнать по табличке «Золотая Пора».
ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР
90-е годы для страны – период, полный переломных событий. Предаться ностальгии сможем при посещении уникального культурно-просветительского комплекса. Одной из центральных персон, внесших большой вклад в переход от СССР к России, стал Борис Ельцин. О его личности, реформах и формировании нового уклада поговорим на экскурсии.
Увидим, каким образом удалось воссоздать атмосферу ушедшей эпохи. В Центре действуют арт-галерея, музей, кино-конференц зал, архив, библиотека, парк научных развлечений и не только.
Мы прогуляемся по зданию, услышим рассказ о его истории и осмотрим выставочные пространства. А посещение сувенирных лавок позволит привезти из поездки памятные подарки для себя и близких.
УРАЛЬСКАЯ КУХНЯ
После прогулки по зданию познакомимся с местными кулинарными изысками. Поужинаем в легендарном кафе "1991", также расположенном в «Ельцин-центре». Посетители часто отмечают, что из панорамных окон открывается прекрасный вид на Екатеринбург. Но главным достоинством места всё же считается кухня, в которой сочетается городская гастрономия и отечественная классика. Часть рецептов предоставила вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина. Как известно, она прославилась не только как первая леди, но и как превосходный повар. Сможем отведать черемуховый торт и другие вкусности, а после отправимся отдыхать.
Ночь в Екатеринбурге.
ЕВРОПА-АЗИЯ
День 2
Могучие горы тянутся с севера на юг на многие тысячи километров, разделяя две части света. Мы посетим обелиск, отмечающий границу между Европой и Азией. Знак на Ново-Московском тракте установили в 2004 году. Стелу спроектировал Константин Грюнберг, создав объект по форме буква Е и А. Они обозначают соответствующие части света. Не забыли и про две другие – в основании памятника лежат камни с самой западной и самой восточной точек Евразии. Их привезли с мыса Рок в Португалии и мыса Дежнёва на Чукотке. В центре пролегает условная граница, поэтому если встать соответствующим образом, можно сфотографироваться одновременно в Европе и Азии.
ПЕРВОУРАЛЬСК
Продолжим знакомиться с Уральскими горами во время визита в Инновационный культурный центр. По форме он напоминает шайбу, а по содержанию в момент открытия не имел аналогов в стране. Объект разместился в крупном промышленном центре Среднего Урала. Пронесемся по страницам истории местной промышленности, техники и культуры, побывав на редкой экспозиции «Музей горнозаводской цивилизации». Впервые этот термин предложил еще столетие назад ученый Богословский, а сейчас продвигает писатель Алексей Иванов, выпустивший одноименную документальную книгу. Интерактивное путешествие расскажет об изобретениях ученых, чудесах инженерной мысли, творениях писателей и художников. После вернёмся в Екатеринбург и пообедаем.
«ВЫСОЦКИЙ»
После обеда отправимся разглядывать Екатеринбург с высоты птичьего полета. Смотровая площадка располагается на 52 этаже бизнес-центра – в 186 метрах над землей. «Высоцкий» – один из самых величественных небоскребов города. Кроме головокружительного обзора, нас ждут эксклюзивные экспонаты, рассказывающие о жизни легендарного поэта и музыканта. Мемориальный музей действует уже 10 лет, а в его создании участвовали те, кто неравнодушен к творчеству Владимира Семеновича, в том числе, его сын Никита и сотрудники Московского музея Высоцкого. Чемодан, подстаканник, подлинные афиши, самовар, телефон, театральная гитара – многие мелочи сопровождали музыканта, а сегодня радуют посетителей.
В какой гостинице останавливался Высоцкий во время гастролей в Свердловск? Где обнаружили любимый «Мерседес» Владимира Семеновича? Экскурсовод расскажет нам множество интересных фактов.
ЕКАТЕРИНБУРГ ВО ВСЕМ ВЕЛИКОЛЕПИИ
После мы отправимся осматривать достопримечательности столицы Урала. Город снискал славу не только промышленного, но и туристического центра. На обзорной экскурсии узнаем, как шло благоустройство набережной, почему на ней появились памятники клавиатуре и группе The Beatles. Увидим природную красоту, которую хранят в Екатеринбурге – обилие парков и озер, ухоженные скверы. Также гид расскажет о прошлом старинных зданий и привлекательных объектах местного «Арбата» – улицы Вайнера. Что жители города нежно именуют «Плотинкой»? В чем неординарность Храма Большой Златоуст? Кому посвящены музеи литературного квартала? Об этом и многом другом поговорим во время увлекательной прогулки.
Ночь в Екатеринбурге.
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ
День 3
Часть знаковых мест Свердловской области связано с расправой над семьей Романовых. Район Вознесенской горки в Екатеринбурге обрел печальную славу. Раньше здесь располагался дом Ипатьева, где расстреляли последнего российского императора и его близких. Сейчас в этом месте возвышается Храм-на-Крови, который считается одним из самых посещаемых в России. Одновременно возводился монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, расположенный в 20 километрах от города. Историческое название – Ганина Яма, потому что раньше здесь добывали руду и вырыли много шахт. В одну из них сбросили тела убитых представителей царской династии – такова одна из версий. Другая гласит о том, что тела скрыли в Поросенковом логу. Мы посетим все три места и узнаем множество исторических фактов.
МУЗЕЙ КАМНЯ
Пообедаем, а затем отправимся в международный центр искусств «Главный проспектъ», где познакомимся с грандиозной коллекцией, собранной Владимиром Пелепенко. На протяжении полувека он увлекается камнями и без преувеличения может похвастать редчайшими экземплярами. Например, в музее удастся увидеть особый вид кальцитов, которых в мире только три. Всего же насчитывается более 100 экспонатов, привезенных из разных уголков России, Латинской Америки, Азии, Африки. Камни представлены, как в необработанном виде, так и в виде настоящих произведений искусства – статуэток, ларцов, шкатулок и даже предметов мебели. Кроме каменных шедевров, в музее есть и другие экспонаты – коллекции монет и медалей, выпущенных Екатеринбургским монетным двором, и палеонтологические образцы, возраст которых – более 400 миллионов лет.
Ночь в Екатеринбурге.
ДОМ-МУЗЕЙ БАЖОВА
День 4
«Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце» – эти и другие сказы вызывают теплые воспоминания о детстве. Как доброта и трудолюбие помогают преодолеть все препятствия, нас учил Павел Бажов. Какими были юные годы будущего писателя, узнаем при посещении поселка Сысерть. Именно здесь родился Павлик, и его детство прошло в типичной усадьбе заводского рабочего. На протяжении 40 лет действует экспозиция, посвященная быту жителей Сысерти на рубеже XIX-XX веков. Сюда входят аутентичные постройки, в том числе флигель «малуха», куда семья Бажовых переехала после пожара, а также огород. После отправимся на небольшую экскурсию по Сысерти, где узнаем про гору Бессонова, старый завод и многое другое.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Сысерть станет завершающим пунктом насыщенной программы. После обеда отправимся в аэропорт Екатеринбурга, откуда улетим обратно в Санкт-Петербург.
Билеты покупаем на 27 августа - самостоятельно!
Рекомендуем выбрать Уральские авиалинии, U6-174, отправление в 15:30, прибытие в 16:15;
Глядя через иллюминатор на уральские просторы, сможем ещё раз вспомнить незабываемые эмоции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 24 августа
Время: 00:00
Стоимость экскурсии: 17950.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение) Екатеринбург (3 ночи)
➤Транспортное обслуживание
● Автобус по маршруту тура
● Трансфер из Аэропорта (встреча в аэропорту Кольцово в 17:30)
● Трансфер в Аэропорт (прибытие в аэропорт Кольцово в 14:30 по окончании программы)
➤Ужин в 1 день
➤Завтраки в отеле
➤Обед 2, 3 и 4 день
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по "Ельцин-центру" от местного гида
● Инновационный культурный центр в Первоуральске с экскурсией в "Музей горнозаводской цивилизации"
● Обзорная экскурсия по Екатеринбургу от местного гида
● Обзорная экскурсия по Сысерти от местного гида
➤Входные билеты по программе
● Смотровая площадка "Высоцкий" и музей Высоцкого
● Посещение "Ганина Яма" и "Захоронение Романовых" с экскурсией от местного гида
● Посещение "Главный ПроспектЪ" и музея "Камня" с экскурсией от местного гида
● Посещение "Дом-музея П. П. Бажова" с экскурсией от местного гида
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) после покупки тура доплачивают за входные билеты дополнительно в офисе или онлайн: Примерно 400 рублей
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать паспортные данные, заполнив форму ниже.
В случае отказа или введения ложной информации, при посадке в автобус или проверке документов неидентифицированным участникам будет отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!