Сила духа и воинская доблесть – вот, что отличало жителей средневекового Пскова и его окрестностей. Старинные монастыри и грозные крепости, истории о величайших битвах и рукотворные напоминания о них – все это ждет нас в путешествии на Псковщину.
Окунемся в уникальное смешение архитектурных стилей самых разных эпох, исследуем изящные улочки и прекрасные храмы, а также прогуляемся по набережной реки Псковы, с которой открывается прекрасный вид на Псковский Кром. Также увидим Изборскую крепость, Псково-Печерский монастырь и мемориалы в честь подвига Александра Невского и его дружины.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ. ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ
День 1
По пути из Санкт-Петербурга послушаем рассказ сопровождающего о примечательных местах, которые нам встретятся. Вскоре погрузимся в атмосферу старины, ведь Псков – один из древнейших русских городов. В свое время он стал на Руси центром христианства. Здесь чтят память о достижениях княгини Ольги и славных битвах.
Пройдем по территории Псковского Кремля, стоящему уже больше тысячи лет. Крепостные стены Крома тянутся почти на километр, и каждая из семи башен чем-то да примечательна. На экскурсии увидим фортификационное сооружение «захаб», приказные палаты, Довмонтов город и Свято-Троицкий собор.
Последний уникален тем, что это единственный из больших храмов Пскова, сохранившийся до наших дней. Сложно оторвать взгляд от утонченного здания с золотой главой, белеными стенами и великолепным иконостасом.

ПОКРОВСКАЯ БАШНЯ
Обратим внимание на уникальный памятник военно-оборонного зодчества XVI-XVII веков. Он примечателен не только рекордными размерами, но и своей историей. Башня входит в состав крепостных стен Окольного города, выдаваясь за его пределы, что давало возможность обстреливать неприятеля фланговым огнем. Также она была оснащена «слухами» – специальными ходами, сидя в которых воин мог услышать звуки подкопа. А на третьем ярусе стояло главное орудие Пскова – Рандомышская пушка весом 4,5 тонны.
Покровская башня сыграла важнейшую роль в заключительном этапе Ливонской войны, когда к Пскову подошел со своим войском Стефан Баторий. Основной удар противник сосредоточил в районе башни. Бой длился до глубокой ночи и закончился победой защитников крепости. Покровская башня является самой широкой в стране – по этому параметру среди таких же объектов во всем мире уступает лишь «Толстой Маргарите» в Таллине. Толщина стен у основания составляет 6 метров, а длина окружности – 90 метров. Сейчас в башне располагается музей, посвящённый обороне Пскова 1581 года.
ПО ЗНАКОВЫМ МЕСТАМ
Знакомство с древней архитектурой продолжим на примере старинных церквей. В их названиях скрываются упоминания о далеком прошлом и местах, которые поменяли предназначение. Так, Храм Михаила и Гавриила Архангелов с Городца занимает территорию района, окруженного крепостными стенами. Древнее наименование Городец так и сохранилось. Церковь претерпела множество трудностей, к тому же успела побывать кафедральным собором Пскова. Храм Георгия со Взвоза построили в конце XV века, и он меньше других подвергался перестройкам. В ту пору возле реки находился взвоз – место для разгрузки товаров и таможенных процедур для иностранных купцов. Еще один значимый культурный объект отличается уникальной конструкцией. Под одной кровлей слиты два отдельных храма – Покрова и Рождества Богородицы на Проломе. Комплекс возвели в память о защитниках Пскова от осады во время Ливонской войны.
Ночь в Пскове.
ИЗБОРСК
День 2
Одно из древнейших поселений России существовало задолго до прихода варягов. В «Повести временных лет» есть упоминание, что в 862 году на княжество сел младший брат Рюрика Трувор. Потому историческая местность получила название Труворово городище. Мы побываем с экскурсией в знаменитой Изборской крепости, построенной в 1330 году. Укрепление хорошо сохранилось до наших дней – оно представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Грандиозный оборонительный комплекс состоит из семи высоких башен. Они соединены высокими непробиваемыми стенами и двумя захабами для защиты ворот. Ширина стен достигает четырех метров, а высота – десяти. Единственная башня внутри крепости называется Луковка. Из нее в старину проложили секретный ход, чтобы жители могли набирать воду во время осад. Сейчас наверху располагается смотровая площадка, с которой можно любоваться мощными каменными конструкциями.
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«Никакие слова не в состоянии передать вид монастыря. Надо видеть его своими глазами, чтобы испытать то глубокое впечатление, которое производит на душу эта дивная, богохранимая обитель».
Невозможно не согласиться со словами графа М.В. Толстого о Псково-Печерском монастыре и тех боголепных местах, на которых он раскинулся. Мы познакомимся с уникальной историей обители, которая не закрывалась даже в самые тяжёлые времена. Узнаем о местных святынях и легендарных пещерах. Погуляем по чудесной территории, восхитимся природным ландшафтом и окружающей перспективой, пройдем вдоль монастырских стен и башен .
Посетим с экскурсией картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова), где представлены произведения искусства XVIII-XX веков.
Ночь в Пскове
ВОИНСКИЙ ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
День 3
На левобережье реки Великой увидим краснокирпичный храм Святого Александра Невского. Здание построили по образцовому проекту полковых церквей в эклектичном стиле. Предназначался храм для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка, отличившегося в Отечественной войне. Открытие воинского храма состоялось в 1908 году. Резной иконостас из орехового дерева был заполнен списками икон Александра Невского, князя Владимира, Ольги Российской и других святых, написанными Васнецовым. Но уже через 10 лет службы прекратились, вскоре разрушили колокольню и купол. В послевоенные годы в помещениях разместились гарнизонный Дом офицеров и Военно-медицинский склад Северо-Западного округа. В начале 90-х храм вернули РПЦ. К 100-летию освятили новые колокола, отлитые на Урале. Во время экскурсии мы также увидим на территории храма поклонные кресты, «Святой холм» и колокол-било.
СОКОЛИХА
Заглянем на гору Соколиху, мимо которой шли войска Александра Невского к Псковскому озеру. Потому именно здесь расположился исполинский монумент «Ледовое побоище», высота которого превышает 30 метров. Композиция видна издалека, ее детали приковывают внимание, а окружающие виды завораживают. В центре расположена скульптура полководца верхом на коне. Вокруг тесно сплотились представители древнерусского общества – боярин, воины в боевом облачении, ремесленники, старец и молодец, коленопреклоненный крестьянин. Тесно сомкнутые мечи напоминают церковный фасад, на такую же мысль наводит и рисунок одежд – словно традиционный орнамент псковских храмов. А шлемы воинов сравнимы с куполами. Увидим прекрасный мемориал и издалека, и вблизи, любуясь не только символическими деталями, но и великолепными панорамами, открывающимися с горы.
СПАСО-ЕЛЕАЗАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Побываем с экскурсией в чудесном Спасо-Елеазаровском женском монастыре.
Здесь хранится самая древняя чудотворная икона Псковского музея-заповедника «Спас Вседержитель». У монастыря непростая история.
С самого дня основания здесь жили монахи-подвижники и духовные старцы. Но в XX веке монастырь был закрыт, а его обитатели расстреляны.
Только в 2000 году Спасо-Елеазаровский монастырь стал возрождаться как женская обитель. Мы осмотрим это место и поговорим о его судьбе на экскурсии.
САМОЛВА
Еще об одном мемориальном комплексе подробнее узнаем в заключительной части путешествия. Архитектурная композиция расположена на берегу Чудского озера – там, где произошло знаменитое Ледовое побоище. В поселке Самолва на насыпном песчаном кургане установили монумент «Александр Невский». Он устремляется в высоту на 20 метров. Помимо военачальника, увидим скульптуры его витязей. Над армией развеваются хоругвь и стяги, а задняя часть монумента покрыта мозаикой. Памятник символизирует непобедимую мощь русского народа, ведь благодаря успеху в Ледовом побоище удалось отстоять Русь у иноземных захватчиков. На территории возле мемориала оборудован парк, по форме напоминающий щит с мечом.
Вечером возвращаемся домой, в Санкт-Петербург, наполненными и умиротворенными!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 16 января
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 16690.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Псков (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Обед (в 3-й день)
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в Псковский кремль с посещением Троицкого собора
● Экскурсия по музейному комплексу "Покровская башня"
● Экскурсия в Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник “Изборск"
● Экскурсия в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
● Экскурсия в картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова)
● Экскурсия в Спасо-Елеазаровский монастырь
● Экскурсия к мемориалу "Александр Невский с дружиной" в Самолве
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 600-650 рублей (НАЛИЧНЫЕ)
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 700 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!