Режим работы: пн.-пт. 08:00 - 20:00;
сб.-вc. 11:00 - 17:00;

Там где Охта встречается с Невой…По историческим местам Петербурга.

Дата: 24 мая 2022
Начало: 15:00
Продолжительность: 3-4 часа
Гид: Вера Степановская
Осталось мест: более 4х
700 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на нашем автобусе
➤Экскурсионное сопровождение по маршруту
➤Посещение Охтинского храма Святителя Николая и Успенского храма

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (812) 309-70-82

Описание
  • Описание

Вопреки распространенному мнению, Петр заложил Петербург не на пустыре. Раньше здесь был город, а еще раньше – новгородские и шведские крепости. Побываем в Охте – самом древнем, но при этом динамично развивающемся уголке Северной столицы. На экскурсии попытаемся найти свидетельства старины и послушаем интересные истории.


Откуда идет разделение Охты на Большую и Малую? Как упоминается Охта в Житие Ксении Блаженной? Что писал об этом районе Пушкин? Почему местное кладбище считается самым таинственным местом Петербурга? Мы найдем ответы на многие вопросы и сможем взглянуть на знакомые кварталы по-новому.

МОСТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

МОСТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Переправой в район Охты служит мост, заложенный в день 200-летия Полтавской битвы. Он получил название в честь императора Петра Великого, но также употребляется «имя» Большеохтинский.

Он стал первым среди петербургских мостов через Неву с ездой понизу и разводным пролетом в середине реки. Конструкция поднимается всего за 30 секунд. Издалека заметны гранитные башни с прозрачными застекленными фонарями. На стенах установлены бронзовые доски, где выбиты имена инженеров, архитекторов и строителей объекта. Какая трагедия ускорила процесс возведения моста? Как появилась легенда о золотой заклёпке? Об этом и многом другом побеседуем во время экскурсии.



БЛОКАДНЫЙ ХРАМ

БЛОКАДНЫЙ ХРАМ

Побываем на территории Малоохтинского парка и возле бизнес-центра «Санкт-Петербург Плаза», где раньше располагались православное кладбище и церковь Марии Магдалины. В конце 30-х годов планировалась реконструкция Охты, поэтому решено было снести храм и упразднить кладбище. На разбор святыни отвели всего полгода, но процесс затянулся. Храм побывал и фабрикой, и кинотеатром. К ликвидации захоронений наоборот приступили активно, но не всё удалось перенести. В годы блокады на кладбище стихийно хоронили умерших ленинградцев. Отсюда и пошло название «небоскребы на костях». А в память о жителях осажденного года возвели Успенскую церковь. Ее освятили 8 сентября 2001 года, приурочив дату к 60-летию блокады. На экскурсии узнаем, сколько именных кирпичей заложено в стены здания.



СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ КЛАДБИЩЕ

СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Неподалеку от Новочеркасского проспекта есть небольшое кладбище, которое считается одним из самых мистических мест Петербурга. Первые захоронения здесь появились еще в XVIII веке.

Представителей старообрядческой общины на православных погостах не хоронили, поэтому им выделили специальное место. С кладбищем связано множество легенд и суеверий. Часто можно слышать истории о том, что возле захоронений видели призраков. Вероятно, не могут найти покоя люди, которые при жизни занимались алхимией и черной магией. Про таких «колдунов» и таинственную историю кладбища поговорим на экскурсии.



ОХТА И ОККЕРВИЛЬ

ОХТА И ОККЕРВИЛЬ

Прогуляемся по берегам этих рек. На Оккервиле в XIX веке велось судоходное движение, но сейчас оно закрыто. Эта река впадает в Охту. Недавно закончилась реконструкция части их набережных, и сегодня можно пройтись по вымощенным брусчаткой дорожкам, увидеть оригинальные площадки, малые архитектурные формы и скульптуру «Охта». Также организованы смотровые площадки, откуда открывается вид на усадьбу «Уткина дача». Из современности перенесемся в прошлое, и узнаем об истории имения, возведенного в конце XVIII века. Первыми владельцами были директор Певческой придворной капеллы Марк Полторацкий с супругой. О других хозяевах усадьбы и ходе реставрации подробнее расскажет гид.



НИЕНШАНЦ

НИЕНШАНЦ

Крепость построили в стратегически верном месте – на незатопляемой возвышенности Охтинского мыса. Отсюда легко можно было контролировать все окрестности, фарватер Невы, побережье Финского залива. Усилиями Петра I и российской армии Ниеншанц удалось захватить, а после вернуть занятые Швецией земли. Так Нева оказалась под русским контролем. О важности этих событий и найденных здесь археологических артефактах поговорим на экскурсии. Кроме того, увидим бюст Петра «Благодарные охтяне», который пришлось восстанавливать к 300-летию Петербурга, и старинную Каланчу.



ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Полюбуемся небольшой церковью в стиле ампир, построенной в начале XIX века. Деньги на работы, а также иконостас и утварь дал купец Григорий Никонов, потому что рядом на кладбище покоились его близкие. Храм освятили во имя Николая Чудотворца – покровителя моряков. В дальнейшем рядом с ним нашли последний приют многие моряки. Примечательно, что богослужебная деятельность тут не прекращалась даже в советское время. Церковь называют наследницей всех охтинских храмов, потому что в ней хранятся чтимые иконы из закрытых и снесенных церквей в окрестностях. Каким святыням здесь можно поклониться? По кому плакал Пушкин на Георгиевском кладбище? Нас ожидает подробный рассказ об этом месте.



СКУЛЬПТУРА «ОХТЕНКА»

СКУЛЬПТУРА «ОХТЕНКА»

Напоследок побываем в саду «Нева», где основной достопримечательностью является фигура женщины, установленная по пушкинскому сюжету. Как написано в первой главе романа «Евгений Онегин»: «с кувшином охтенка спешит, под ней снег утренний хрустит». Действительно, в XIX веке жительницы района, торговавшие молоком, переправлялись через Неву к многочисленным рынкам. Композиция в саду стала собирательным образом молочницы, а роль снежного покрова выполняет постамент из светло-серого гранита. Как велась работа над памятником, и на кого похожа бронзовая женщина, узнаем от гида.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 мая

Время: 15:00 (встреча возле арки между домами три и пять Поварского переулка за 15 минут до отправления )

Стоимость экскурсии: 700.00 руб.

В стоимость включено:
-Проезд на нашем автобусе
-Экскурсионное сопровождение по маршруту
-Посещение Охтинского храма Святителя Николая и Успенского храма.

Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта! При себе также необходимо иметь медицинскую маску! При посадке в автобус вы должны предъявить водителю карточку участника либо фото карточки участника.



ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете, необходимо самостоятельно выбрать места в автобусе. Если вы оплачиваете заказ у нас в офисе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к менеджеру, который поможет вам с выбором места!